18+

| | Пути решения проблемы утилизации отходов

Пути решения проблемы утилизации отходов

Сб, 18 марта 2017 09:30:34
Каждый год на нашей планете накапливается огромное количества мусора. Задумайтесь – если взять все отходы и отправить в грузовики, выстроить в колонну, то по длине они займут расстояние от Земли до Луны. Никаких преувеличений, только научные факты. 

Рекордсменами по выбросу отходов являются самые крупные города. Столица России здесь не исключение. Статистика плачевная, дамы и господа. В Москве количества мусора доходит до 30 миллионов тонн. 

Лидирующими среди этой совокупности специалисты выделяют грунты, четверть которых надлежит обязательному захоронению. Помимо этого, большую долю отходов составляют коммунальные и производственные отходы, строительный мусор, осадки. Самым верным решением по выходу из ситуации был и остаётся вывоз мусора. 

Справляются ли с проблемой на сегодняшний день? 

Реальность такова, что способы борьбы с мусором, использующимся на сегодняшний день не прогрессивный. Вывоз мусора, как правило, осуществляется на полигоны ТБО, вблизи Московской области. Среди нескольких сотен свалок и полигонов несколько единиц пользуются статусом официальных. Из них всего лишь два построены в согласовании со специальными проектами. 

Пути решения проблемы утилизации отходов

 


Как возникли остальные свалки? 

Все происходило стихийно. Образовавшись они создали проблему охраны природы и нарушили требования. Сложность заключается в том, что вывоз мусора из Московской области происходит на полигоны, коэффициент заполнения которых достиг 0,7 – 0,9. 

Чего ждать в ближайшем будущем? 

Возможет вариант, при котором ресурсы специально оборудованных площадок полностью исчерпают себя. Планы по строительству новых полигонов ТБО активно обсуждаются в ряде политических сил и населения. 

Возможно ли взять опыт развитых государств? 

В Европе уже давно устоялось правило разделять сбор и вывоз бытовых отходов. Для того, чтобы эта система работала и в нашем государстве необходимо проводить работу с населением по экологическому воспитанию. Помимо этого, необходимо специальное оборудование. Положительная новость заключается в том, что такие первооткрыватели уже существуют. Речь идет о перерабатывающем комплексе «Котляково». Этот сортировочный цех отапливается, оборудован приточно-вытяжной вентиляцией, бактерицидными облучателями для обеззараживания воздуха. 

Подробнее о вывозе мусора из Москвы и Москосковской области здесь: m-trans.msk.ru


Новости по теме

NASA создало робота-геккона для сбора мусора в космосе
NASA создало робота-геккона для сбора мусора в космосе

Разработчики космического агентства NASA создали уникального робота-геккона, который будет собирать космический мусор. Аппарат может находиться в вертикальном

В Госдуме опровергли введение нового «налога на мусор»
В Госдуме опровергли введение нового «налога на мусор»

Депутаты Госдумы опровергли информацию о том, что будет введен новый «налог на мусор». Дополнительного платежа за вывоз бытовых отходов не предвидится, так как

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив