18+

| Новый год в разных странах: необычные и удивительные традиции

Новый год в разных странах: необычные и удивительные традиции

Вс, 11 декабря 2016 00:13:23
Новый год считается интернациональным праздником, однако в каждой стране его отмечают по-разному, соблюдая уже давно устоявшиеся традиции. Например, россияне под бой курантов наполняют бокалы шампанским, поздравляют близких с праздником, сидя за праздничным столом. Традиционно на столе должен стоять салат «Оливье», по телевизору идти «Ирония судьбы», а в доме витать аромат елки и мандарин. Эта непередаваемая атмосфера создает иллюзию, что в новом году начнется новая жизнь.

 Новый год в разных странах: необычные и удивительные традиции

Конечно, в каждой стране свои обычаи, которые многим из нас могут показаться, по меньшей мере, странными или, наоборот, забавными. Так, в Бразилии местные жители под бой курантов выливают в океан бокал шампанского, чтобы задобрить морскую богиню, а итальянцы выкидывают из окон старые и ненужные вещи, в то время как кубинцы выливают из окон воду прямо на голову прохожим. В общем, если вы готовы, то прямо сейчас мы отправимся по миру, чтобы узнать новогодние традиции разных стран.
 
Шампанское для бразильской морской богини
 
Новый год в Бразилии называется Reveillon, что переводится как «братание». В праздничную ночь принято забывать все обиды и быть терпимее в следующем году. Традиции бразильского Нового года больше напоминают африканские ритуалы. У местных жителей принято отмечать праздник на берегу океана, нарядившись в белую одежду, что символизирует мир. Они приносят с собой подарки (зеркальца, цветы, духи, украшения), которые дарят морской богине Йеманже. Под бой курантов бразильцы загадывают желание, отпивают шампанское из бокала, а остатки выливают в океан, чтобы задобрить богиню. Затем местные жители складывают свои подарки в лодочки, которые опускают на воду. От Йеманже они взамен просят здоровья, мира, благополучия и удачи.
 
Новый год в Италии – приманить удачу
 

Новый год в разных странах: необычные и удивительные традиции

 

Итальянцы любят праздновать Новый год с размахом, таким образом они пытаются «заманить» удачу в свой дом. В праздничную ночь местные жители облачаются в красную одежду, а на подоконники ставят свечи, что считается символом достатка. Традиционно во всех домах Италии на новогоднем столе присутствуют блюда из фасоли или бобов, однако акцент делается на свинине. До Нового года предпочтение отдается свиной голени, а когда он вступает в свои права – свиной голове – символу движения жизни. Кроме этого, на столе обязательно присутствует чечевица – символ финансового достатка, икра и сухофрукты – символ удачи. Конечно, под бой курантов у итальянцев также существуют традиции, только они не размешивают в бокале шампанского сожженную бумагу с написанным желанием, а всего лишь под каждый удар часов съедают по одной виноградине. Несмотря на то, что Новый год считается семейным праздником, жители Италии предпочитают слушать бой курантов на улице, а после его вступления в силу, кричать песни, чтобы избавиться от негативной энергии и освободить душу для новых начинаний. Кроме этого, этого итальянцы считают, что в новом году у них в доме должны быть новые вещи, поэтому выбрасывают старые из окна. 1 января утром жители спешат набрать воду из источника, чтобы принести ее домой. Итальянцы считают, что вода способна приносит в семью счастье.
 
Новый год на Кубе – День королей
 
На Кубе Новый год считается главным праздником, потому что до 1998 года отмечать Рождество было официально запрещено. В новогоднюю ночь кубинцы загадывают желание не привычному для нас Деду Морозу, а волшебникам Гаспару, Мельхиору и Бальтасару, которых считают королями. Соответственно, Новый год – это День королей. Несмотря на это, на Кубе существуют ряд довольно забавных традиций. Например, накануне праздника лучше попытаться не ходить возле окон, потому что это грозит быть облитым водой с ног до головы.
 
Французский Новый год
 

Новый год в разных странах: необычные и удивительные традиции

 

Жители Франции всегда отмечают новогодние праздники в кругу семьи. Дом обязательно должен быть украшен веточками омелы, чтобы привлечь в жилье удачу и благополучие. На столе присутствуют традиционные блюда, однако это совсем не российское «Оливье», а фуа-гра.
 
Грабли и открытки на Новый год в Японии
 
Довольно необычная традиция существует в Японии, где принято дарить всем друзьям, родственникам и просто знакомым открытки с пожеланиями здоровья, удачи и благополучия. При этом если когда-нибудь отправил открытку, то ее придется отсылать ежегодно. Эта традиция настолько значима, что даже в школах учат, как правильно заполнить поздравительную открытку. Однако это далеко не все обычаи японцев, в новогоднюю ночь в своих домах местные жители ставят на видном месте разрисованные бамбуковые грабли. Считается, что они помогут в новом году загрести счастье и удачу в дом.
 
Греческие гранатовые «войны»
 

Новый год в разных странах: необычные и удивительные традиции

 

На столе у каждого грека в Новый год можно увидеть много сладостей, среди которых обязательно будет пирог с «секретом». В выпечку обязательно ложится монетка, а кому ее посчастливиться найти, будет сопутствовать удача весь год. Когда же в греческий дом приходят родственники, хозяева обязательно «награждают» их гранатом. Гости обязательно должны его разломать, а затем со всей силы ударить об пол. Считается, чем больше ягод усеет дом хозяев, тем больше здоровья и благополучия ждет семью в новом году.
 
Еще немало удивительных и интересных традиций существуют в мире. Например, жители Германии с первым ударом курантов поднимаются на возвышение, где загадывают желание, а с последним – «выпрыгивают» в новый год. Вот, китайцы считают, что нож способен «отрезать» счастье, поэтому в новогоднюю ночь этот столовый прибор отсутствует на столе. Его используют только после того, как куранты пробьют 12 раз. В Венгрии люди считают, что бессмысленно загадывать желания, они предпочитают давать обещания (выйти замуж или похудеть). Ответственность перед самим собой мотивирует лучше всего.


Иванна Науменко

Новости по теме

Шапка для нового года
Шапка для нового года

Новый год – это самый лучший праздник, его любят и взрослые, и дети. Вкусные блюда и новогодняя атмосфера доставляют множество удовольствия. В этот день люди

Новый год в странах мира: Традиции и особенности
Новый год в странах мира: Традиции и особенности

Половина первого месяца зимы уже осталась позади и многие из нас с нетерпением ждут 31-го числа, чтобы под бой курантов загадать желание и выпить шампанского.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив