18+

| | Что такое МКБ-10 и в чем его смысл?

Что такое МКБ-10 и в чем его смысл?

Вт, 7 марта 2017 15:38:55
Много кто встречается с такой аббревиатурой, как МКБ 10. Как же она расшифровывается и что означает? Международная статистическая классификация болезней – это специальный документ, который используется как статистическая и классификационная основа в здравоохранении. Каждые десять лет под руководством Всемирной организации здравоохранения МКБ пересматривается.

Что такое МКБ-10 и в чем его смысл?

 

Самой главной целью МКБ – создать условия для систематизированной регистрации, анализа, интерпретации и сравнить данные о смертности и заболеваемости, которые произошли в разных странах или же регионах, в определенное время. Также Международная классификация болезней направлена для преобразования словесной формулировки диагнозов болезней, а также других проблем, которые относятся к здоровью человека. Все данные хранятся в буквенно-цифровых кодах, что более удобно для хранения, извлечения и анализа данных.

МКБ стала для всех международной диагностической классификацией, связанной с управлением здравоохранения. Ведь они несут в себе всю информацию о ситуации со здоровьем групп населения, а так же их болезней и других проблем со здоровьем, которые связаны с разными факторами.

Как уже было упомянуто, МКБ пересматривается периодически с отрезком времени в 10 лет. Они стартовали с Шестого пересмотра в 1948 году, которые координировались Всемирной организацией здравоохранения. Последний пересмотр оказался большим достижением междунароной деятельности, сотрудничества и компромиссов.

У МКБ10 есть основная классификация, которая несет собой трехзначный код, он кодирует данные о смертности, которые представляют отдельные страны, а также при проведении международных сравнений. По схеме, которую придумал Уильям Фарр, представлен перечень сгрупированых болезней. Эта схема заключается в том, что для всех практических и эпидемиологических целей статистические данные и были сформированы в такую подобную группу. В нее входят эпидемические болезни; болезни, связанные с развитием; конституционные или общие болезни; местные, сгруппированные по анатомической локализации.

Вдобавок, МКБ-10 имеет три тома, в которые входят: основная классификация, второй том содержит инструкции по применению для пользователей МКБ, а последний несет собой Алфавитный указатель к классификации.

Также «Морфология новообразований» находится в первом томе, это специальный список для сводных статистических разработок, номенклатурные правила и т.д.

Ксения Лукош

Новости по теме

Ученые: Диабет занимает третье место по количеству смертности
Ученые: Диабет занимает третье место по количеству смертности

Заболевание сахарным диабетом занимает третью строчку в списке смертельных болезней людей всего мира. На протяжении 35 лет эта болезнь успела увеличиться в

Ученые: Лекарство от всех болезней будет изобретено через десять лет
Ученые: Лекарство от всех болезней будет изобретено через десять лет

Лондонские ученые заявили, что изобретут лекарство от рака и болезни Альцгеймера через 10 лет. Специалистами был обнаружен фермент, который размножает

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив