18+

| | Услуги такелажников при грузоперевозках

Услуги такелажников при грузоперевозках

Ср, 1 марта 2017 21:21:20

При перевозке тяжелых и негабаритных грузов важно правильно организовать рабочий процесс. Он включает в себя множество мероприятий, связанных с демонтажом, перемещением, погрузкой, фиксаций груза и т. д. Успешно выполнить весь этот комплекс работ могут лишь профессиональные грузчики-такелажники. В настоящее время это достаточно квалифицированная и востребованная профессия.

 

Выполняя погрузочно-разгрузочные работы, такелажники применяют целый арсенал специальных средств и механизмов. Благодаря этому, а также высокому профессионализму, вверенный им груз в целости и сохранности доставляется по назначению.

 

Используемые при этом такелажные приспособления подбираются в соответствии с типом груза. Относительно «легкие» (до 1т) поднимаются с помощью лебедок и подъемников. В то же время для их перемещения «по горизонтали» могут применяться гидравлические тележки. Тяжелые и негабаритные грузы поднимают кранами различной грузоподъемности.

 

Услуги такелажников особенно необходимы при погрузке в условиях ограниченного пространства. Здесь важно рассчитать каждый сантиметр площади и правильно определить последовательность операций. Если перевозимый груз по своим габаритам превышает размеры дверного или оконного проема, его необходимо частично демонтировать. Если такой возможности нет, тогда единственным шансом извлечь его наружу станет расширение проема.

 

Кроме того, перевозка негабаритных грузов подразумевает использование соответствующих транспортных средств. Если одни грузы могут транспортироваться средними грузовиками, для других понадобится низкорамная платформа. Все эти нюансы определяет инженер-такелажник непосредственно на объекте у клиента. В его задачу также входит изучение документации, отображающей специфические характеристики груза, особенностей объекта и прилегающей территории (возможные пути перемещения груза), определения времени и последовательности работ и др.

 

Одной из важных подготовительных мер является обеспечение свободного подъезда к объекту транспорта и специальной техники. Все подвижные единицы должны располагаться таким образом, чтобы работать по возможности синхронно, не препятствуя друг другу. На малых площадях целесообразно использовать наиболее «компактную» грузоподъемную технику, например, кран-манипулятор. Иногда перемещение груза «по горизонтали» в два или три этапа на малой площади гораздо безопаснее, чем использование крана с большим вылетом стрелы.

 

Хорошо скоординированные, слаженные действия бригады такелажников – это залог своевременной и безопасной отгрузки груза. Наибольшую сложность представляют грузы сложной конфигурации и со смещенным центром тяжести, например, промышленное оборудование. При их подъеме необходимо грамотно выполнить строповку, а также перемещение «на весу». Так, для того чтобы предотвратить раскручивание груза, его удерживают с помощью специальных тросов.

 

Устанавливая груз на платформу или кузов, его следует надежно зафиксировать. Кроме того, имеет значение и то, как груз расположен. Если вес будет распределен неравномерно, это вызовет дисбаланс, увеличит нагрузку на отдельные узлы автомобиля и даже создаст угрозу опрокидывания во время пути.

 

Когда груз будет доставлен по назначению, такелажники вновь принимаются за работу. После выполнения предварительных приготовлений все действия выполняются ими в обратной последовательности: с машины – на объект. При этом демонтированное ранее оборудование подвергается сборке на новом месте.



Виктор Высоких

Новости по теме

Быстрая перевозка оборудования без потерь и убытков
Быстрая перевозка оборудования без потерь и убытков

Организация переезда как коммерческого, так и частного не всегда простая задача. Во-первых, кроме профессионального подхода, может потребоваться

Что  нужно знать о перевозке негабаритных грузов
Что нужно знать о перевозке негабаритных грузов

Как перевезти станки, машины, крупное оборудование автомобильным транспортом? Заказать услугу негабаритной перевозки груза. Трал поможет перевезти почти любой

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив