Главная > Экономика > Инвесторы могут спасти умирающий моногород Бакал

Инвесторы могут спасти умирающий моногород Бакал

Вт, 21 марта 2017 01:30:55
Власти Челябинского региона провели предварительные переговоры с пятью инвесторами, готовыми вкладывать деньги в промышленность города Бакал. Речь идет о порядка 1 миллиарда рублей, с помощью которых создадут дополнительно 900 рабочих мест.

Инвесторы могут спасти умирающий моногород Бакал

 

Бакал считается так называемым моногородом, в котором доминирует одна отрасль экономики. Жизнь города зависит от работы Бакальского рудоуправления (БРУ). Добытчик сидеритовых руд из года в год сокращает производство и количество рабочих. Власть региона планирует, что в результате инвестиций доля работающих на нем рабочих составит не более 16,5%.

6 марта город получил статус ТОСЭР - территории с опережающим социально-экономическим развитием. Инвесторы в предприятия ТОСЭР получат долгосрочные льготы по некоторым выплатам в бюджет. Это обстоятельство привлекло инвесторов, с которыми встретился глава Челябинского региона Борис Дубровский.

Предполагаемые направления инвестиций в новом технопарке – швейная промышленность, разработка месторождений кварцитов и известняка, переработка отходов металлургии.

По каждому из проектов власть сформирует дорожные карты, из которых инвесторы смогут узнать объем государственных вложений в инфраструктуру региона.

Региональное правительство планирует получить статус ТОСЭР для других моногородов Челябинской области, среди которых Озерск, Снежинск, Усть-Катав, Верхний Уфалей.
Вернуться назад