18+

| | Минфин предлагает россиянам копить на пенсию самостоятельно

Минфин предлагает россиянам копить на пенсию самостоятельно

Сб, 18 марта 2017 07:57:04
Минфин и Центробанк предложили модернизировать пенсионную систему, чтобы граждане целенаправленно занимались увеличением накоплений на пенсию. В новой концепции вводится понятие индивидуального пенсионного капитала (ИПК), посредством которого россияне будут мотивированы на более осмысленное обеспечение своей старости.

Минфин предлагает россиянам копить на пенсию самостоятельно

 

Так называемые «молчуны» вынуждены будут выйти из тени. Новые правила заставят их в конечном итоге заняться дополнительным финансированием отчислений. Накопительная часть пенсии по обязательному страхованию станет единым целым с ИПК, прокомментировал заместитель министра финансов Алексей Моисеев. Он подробно изложил о предпринимаемых мерах на VIII Российском пенсионном конгрессе.

Каждый гражданин, отметил высокопоставленный чиновник, в целях увеличения своего ИПК, сможет направлять в систему любой процент от заработка – какой пожелается. При этом ему полагаются налоговые вычеты – таким образом, подоходный налог он за это платить не будет. Такой механизм будет действовать на суммы максимум в 6% от заработка.

Предусматривается также, что человек получит право досрочно изъять накопления – в случае тяжелого заболевания или по другим весомым причинам. Деньги свои гражданин получит, но без процента доходности. Новые правила могут вступить в силу с 1 января 2019-го года.

Уже сейчас мнения экспертов расходятся, насколько эффективна будет система ИПК. Что уж говорить о рядовых россиянах. В любом случае им предстоит в очередной раз придется детально разбираться в тонкостях новшества. А это всегда тяжелое дело.

Артем Гвоздев

Новости по теме

Минфин предлагает гражданам РФ самостоятельно копить на пенсию
Минфин предлагает гражданам РФ самостоятельно копить на пенсию

В Министерстве финансов и ЦБ РФ предлагают гражданам России копить самостоятельно на свою собственную пенсию. Соответствующая инициатива уже подготовлена и

Минфин объяснил предложение россиянам копить на пенсию самим
Минфин объяснил предложение россиянам копить на пенсию самим

Представители Минфина сегодня вызвались самостоятельно объяснить ту часть пенсионной реформы, согласно которой накопительная часть пенсии становится для

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив