18+

| | Японцы спустили специального робота на дно реактора “Фукусимы”

Японцы спустили специального робота на дно реактора “Фукусимы”

Сб, 18 марта 2017 18:31:58
На японской АЭС "Фукусима” начал роботу специализированный робот, который должен опуститься на дно первого реактора и исследовать скопившееся на его дне расплавленное ядерное топливо.

Японцы спустили специального робота на дно реактора “Фукусимы”

 

Работы по спуску специализированного робота ведутся под наблюдением компании-оператора Tokyo Electric Power (TEPCO), которая занимается управлением аварийной АЭС "Фукусима 1”. Робот должен передавать видеоизображение на мониторы, находящиеся на поверхности. Если у компании всё получится, то компания должна не только получить данные о точном местонахождении расплавленного ядерного топлива, но и получить его первые в истории видеокадры. Специалисты планируют, что работы займут около 4 дней.

Робот также должен будет замерить уровень радиации в нескольких местах внутри защитного кожуха.

Операция по спуску специализированного робота должна была начаться ещё 14 марта, но в результате технических проблем с внешней видеокамерой, в наблюдательный пункт не поступала картинка.

Напомним, что ядерная катастрофа на АЭС "Фукусима” произошла в марте 2011 года. В результате цунами, была нарушена энергетическая система станции, что повлекло за собой сбой в системе охлаждения реактора. В итоге ядерное топливо из трёх реакторов расплавилось и разрушило защитную оболочку, оказавшись на дне реактора. Катастрофа сопровождалась взрывами водородных смесей и выбросом радиоактивных веществ в окружающую среду.

Роман Романов

Новости по теме

В Японии ликвидаторы запустили нового робота на АЭС «Фукусима-1»
В Японии ликвидаторы запустили нового робота на АЭС «Фукусима-1»

В Японии ликвидаторы смогли запустить нового робота на АЭС «Фукусима-1». Машина исследует разрушенный ядерный реактор, а также пришлет специалистам снимки и

Змеевидный робот осмотрит реактор АЭС
Змеевидный робот осмотрит реактор АЭС "Фукусима-1"

Японские специалисты собираются отправить на АЭС «Фукусима-1» змеевидного робота. Агрегат произведет там замеры уровня радиации и температуру в реакторах.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив