18+

| | В Гонконге умерла журналистка, первой сообщившая о начале Второй мировой войны

В Гонконге умерла журналистка, первой сообщившая о начале Второй мировой войны

Ср, 11 января 2017 06:30:39
На 106-м году жизни в Гонконге скончалась известная британская журналистка Клэр Холлингворт, известная тем, что первой сообщила миру в газете Daily Telegraph о нападении нацистской Германии на Польшу, положившем начало Второй мировой войне. Данную информацию передаёт BBC.

В Гонконге умерла журналистка, первой сообщившая о начале Второй мировой войны

 

Холлингворт родилась в 1911 году в городе Лестер, в Центральной Англии. По некоторым данным, была первой женщиной - военным корреспондентом. В 1939 году в качестве обозревателя газеты Daily Telegraph откомандирована в Польшу, где своими глазами увидела скопление германских войск на границе. О своих наблюдениях она сообщила в британское посольство в Варшаве, а после непосредственного начала вторжения нацистов в республику направила соответствующее извещение в редакцию своего издания, дав миру знать о начале самого массового вооружённого конфликта в истории человечества.

За время Второй мировой войны Холлингворт спасла тысячи беженцев, способствуя получению иностранными гражданами, спасающимися из оккупированных территорий, британских виз. В дальнейшем она освещала события во многих странах мира, охваченных конфликтами и вооружёнными противостояниями. Стала первым иностранным корреспондентом, который взял интервью у иранского шаха Моххамеда Реза Пехлеви. Её статьи описывали события, происходящие в 1950-х и 1960-х годах в Китае, Ближнем Востоке, Африке и Вьетнаме.

Александр Соловьёв

Новости по теме

Умерла известная журналистка телевидения Ольга Шапарова
Умерла известная журналистка телевидения Ольга Шапарова

Умерла известная журналистка телевидения Ольга Шапарова. 17 октября она скончалась в Первой городской больнице Архангельска.

Чешское телевидение заявило, что Вторую мировую войну начал СССР
Чешское телевидение заявило, что Вторую мировую войну начал СССР

На «Чешском телевидении» дикторы сообщили о том, что Вторую мировую войну начал Советский Союз. За это Совет по радиовещанию страны может наказать

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив