18+

| | Вместо повышения НДС в России могут вернуть налог с продаж

Вместо повышения НДС в России могут вернуть налог с продаж

Вт, 21 марта 2017 07:46:10
Вместо повышения НДС до 22% в России с 2019 года могут вернуть действовавший ранее налог с продаж (НСП). Ставка нового сбора в бюджет неизвестна, его администрирование затруднено, а в Министерстве финансов заявили, что его введение может увеличить инфляцию на 2%.

Вместо повышения НДС в России могут вернуть налог с продаж

 

Возвращение налога с продаж обговаривают в экономическом блоке правительства. Налог с продаж действовал в России с 1991 по 2004 год. Его упростили из-за протестов предпринимателей. Конституционный суд решил, что НСП создает преимущества для бизнеса, работающего по безналичному расчету.

В настоящее время дискуссия ведется не о классическом налоге, а о сборе, который не будет заметен покупателю и не будет выделяться отдельной строчкой в чеке. Ставка налога с продаж не будет выше 2-3%, но глава Минфина Антон Силуанов признался, что возвращение НСП ударит по карману потребителей. Инфляция вырастет приблизительно на 2%.

Альтернативой введению НСП эксперты называют дополнительный сбор с торговли на местном уровне. Сбором таких выплат будут заинтересованы власти в регионах. Они мотивируют установку новых касс - основного инструмента администрирования НСП.

Часть экспертов считает налог с продаж экономически несправедливым. В России в таком случае появится два налога с торгового оборота – НДС и НСП. Согласно расчетов Института Гайдара введение налога с продаж повлечет неравномерное распределение дополнительных средств в бюджет. Москва получила бы 15,6% дополнительных поступлений, а двадцать регионов с крупнейшим торговым оборотом - 63% всех сборов.

Иван Богданович

Новости по теме

В РФ единый налог для малого бизнеса вырастет почти на 16%
В РФ единый налог для малого бизнеса вырастет почти на 16%

Появилась информация о том, что в 2016 году в России произойдёт повышение единого налога для малого бизнеса. Ожидается, что увеличение составит 15,9%. Об этом

Силуанов: Правительство разрешит регионам вводить налог с продаж
Силуанов: Правительство разрешит регионам вводить налог с продаж

В правительстве России рассматривается вопрос о том, разрешить ли регионам страны вводить самостоятельно налог с продаж. Это нововведение позволит обеспечить

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив