18+

| | СМИ: «Глобальная прачечная» отмыла в Великобритании 20 млрд долларов из России

СМИ: «Глобальная прачечная» отмыла в Великобритании 20 млрд долларов из России

Вт, 21 марта 2017 09:11:35
The Guardian опубликовало расследование о схеме по отмыванию денег с участием банков Великобританиии и РФ, подставных компаний и судов в Молдове. Незаконные транзакции проводились с 2014 года, с их помощью было отмыто 20 млрд долларов. Журналисты назвали схему отмывания средств Global Laundromat – «Глобальная прачечная».

СМИ: «Глобальная прачечная» отмыла в Великобритании 20 млрд долларов из России

 

Журналисты британского издания считают, что настоящая сумма «отмытых» средств может составить 80 млрд долларов. Из них 738 млн прошли через ведущие банки Великобритании — HSBC, Тhe Royal Bank of Scotland, Lloyds, Barclays и Coutts. Услугами некоторых из этих учреждений пользуется королева Елизавета.

Источник издания заявил, что деньги российского происхождения были «явно украдены или имели преступное происхождение». К аферам в РФ могли быть причастны полтысячи человек - олигархи, московские банкиры и лица, связанные с ФСБ. Настоящих владельцев большинства фирм, используемых в Global Laundromat, тяжело идентифицировать из-за анонимности, предоставляемой оффшорными компаниями.

С помощью британских банков российские деньги оседали на счетах оффшорных компаний, тратились на предметы роскоши - бриллианты, меха, швейцарские часы, а также организацию концертов поп-звезд в России.

Банковские реквизиты Global Laundromat были получены журналистами The Guardian в рамках Проекта по борьбе с организованной преступностью и коррупцией, который курирует Национальное агентство по борьбе с преступностью (NCA). В документах содержится информация о 70 000 банковских транзакциях 1 920 банков Великобритании и 373 банков США.

Иван Богданович

Новости по теме

В России подпольные банкиры вывели из страны более 3 млрд. рублей
В России подпольные банкиры вывели из страны более 3 млрд. рублей

В Москве задержаны двое злоумышленников, которые обналичили и вывели из страны незаконным путем 3,6 млрд. рублей. Преступникам грозит до семи лет лишения

Royal Bank of Scotland продал часть акций на 3,2 млрд долларов
Royal Bank of Scotland продал часть акций на 3,2 млрд долларов

Royal Bank of Scotland проводит реорганизацию капитала и бизнеса в целом. В рамках принятого комплекса мер RBS продало часть акций Citizens Financial Group на

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив