18+

| | Новый закон об ОСАГО принят Госдумой России

Новый закон об ОСАГО принят Госдумой России

Пн, 20 марта 2017 11:06:55
Государственной Думой России был принят в третьем, и окончательном, чтении закон об ОСАГО. Действия закона коснулись физических лиц, и в нём предусматривается преобладание ремонта автомобиля над денежными выплатами автовладельцев.

Новый закон об ОСАГО принят Госдумой России

 

Новый закон об ОСАГО вступит в силу по истечении 30 дней с момента его опубликования. Он призван защитить как права автовладельцев при "произволе” со стороны страховых компаний, так и самих страховщиков от действий так называемых "автоюристов”.

По нормам нового закона об ОСАГО, денежная компенсация теперь будет предоставляться только в исключительных случаях, таких как: невозможность ремонта автомобиля; стоимость ремонта будет превышать 400 тысяч рублей и потерпевший не будет согласен доплатить разницу; при смерти автовладельца или получении им тяжкого урона здоровью; случаях с автовладельцами-инвалидами и в результате отдельной договорённости потерпевшего и страховой компании. Также пострадавший может попробовать получить деньги через суд, если посчитает, что страховщики нарушают его права о "ремонтном” возмещении, прописанные в новом законе.

В плане защиты прав автовладельцев от произвола страхощвиков, новый закон об ОСАГО имеет ряд нововведений. К примеру, ремонт пострадавшего автомобиля должен произойти строго в течении 30 дней с момента аварии. Страховая компания должна предложить на выбор пострадавшего несколько СТО, с которыми у неё заключён договор, и эти техстанции должны находиться в пределах 50 км от места аварии или жительства автовладельца (если эти СТО не устроят потерпевшего, то на основании весомых аргументов должно быть составлено соглашение о ремонте на указанной им станции).

Гарантия на ремонт пострадавшего авто будет составлять 6 месяцев, а на кузовные и лакокрасочные работы – 1 год. Ремонт должен производиться только за счёт новых запчастей, и разница за "износ” не должна вычитаться из кармана автолюбителя (если только автомобиль давно не снят с производства и новые запчасти на него отсутствуют на рынке). Автомобили возрастом до 2-ух лет должны быть отремонтированы только на сервисных станциях официальных автодилеров, а если таковых не окажется в списках партнёров страховой компании и потерпевший не согласится на другое СТО, то может быть рассмотрена и денежная компенсация.

Новый закон об ОСАГО распространяет своё действия и на массовые ДТП. В этом случае потерпевший обращается в свою страховую компанию, которая и производит ремонт, а уже потом страховщики участников столкновения будут договариваться между собой сами о взаиморасчётах.

Если же какая-либо страховая слишком "часто” будет нарушать действие нового закона ОСАГО, то Центробанк России может запретить этому страховщику производить компенсацию по полису в виде ремонта, и обяжет его производить только денежные компенсации потерпевшим.

Автоэксперты подсчитали, что расходы страховых компаний возрастут на 25%, но это всё же будет выгодный для них закон. Только за 2016 год убытки страховщиков от мошеннических действий с полисами ОСАГО и так называемых "автоюристов”, составили больше 30 миллиардов рублей.

Роман Романов

Новости по теме

Закон о выплатах по ОСАГО на ремонт может вступить в силу уже в этом году
Закон о выплатах по ОСАГО на ремонт может вступить в силу уже в этом году

«Натуральное» ОСАГО может быть введено в действие уже весной этого года. Если будут приняты соответствующие поправки к закону об «автогражданке».

СМИ: Центробанк и Минфин согласовали поправки в закон об ОСАГО
СМИ: Центробанк и Минфин согласовали поправки в закон об ОСАГО

Центробанк РФ и Минфин согласовали поправки ко второму чтению в закон об ОСАГО. Восстановлением неисправного автомобиля будет заниматься мастерская

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив