18+

| | Шотландия хочет стать членом ЕС в случае независимости

Шотландия хочет стать членом ЕС в случае независимости

Вс, 19 марта 2017 15:04:26
Первый министр Никола Стерджен призвала всех британцев, желающих остаться в Евросоюзе, переехать в регион в случае независимости Шотландии. Однако не уточняется, когда именно Стерджен планирует провести новый референдум о независимости Шотландии.

Шотландия хочет стать членом ЕС в случае независимости

 

В июне 2016 года правительство Шотландии, в отличие от остальных регионов Великобритании, высказались против выхода из Европейского союза. Недавно Стерджен объявила, что поскольку она не видит со стороны британского правительства стремления прислушаться к интересам шотландцев, она будет добиваться проведения нового референдума о независимости региона. Отметим, что ещё в 2014 году шотландцы проголосовали против выхода из состава Соединенного Королевства, однако Стерджен утверждает, что Brexit является серьезным изменением ситуации, а потому жители Шотландии имеют право на повторное решение о независимости региона. Министр Шотландии заявила, что обязательно добьется проведения нового референдума о независимости, и повторила, что рассчитывает заручиться поддержкой шотландского парламента уже на следующей неделе.

Ранее Никола Стерджен планировала провести референдум в период между осенью 2018 года и весной 2019 года, то есть незадолго до окончания процедуры выхода Великобритании из состава Европейского союза. Данную ситуацию прокомментировала премьер-министр Великобритании Тереза Мэй и заявила, что выступает категорически против проведения референдума до Brexit, считая нечестным заставлять шотландцев принимать такое важное решение без всей необходимой информации. Также Стерджен подчеркнула, что те люди, кто хотят остаться в Евросоюзе, могут смело переезжать в Шотландию.

Светлана Славянская

Новости по теме

В Шотландии осенью 2018 года проведут очередной референдум о независимости
В Шотландии осенью 2018 года проведут очередной референдум о независимости

Второй референдум о независимости Шотландии проведут осенью 2018 года. Власти королевства уверены, что они вправе решать остаться им в составе Великобритании

В Шотландии готовятся провести новый референдум о независимости
В Шотландии готовятся провести новый референдум о независимости

Первый министр Шотландии Никола Старджен сообщила, что власти страны осуществляют подготовку законодательства для проведения второго референдума о

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив