18+

| | Google продемонстрировала алгоритм сжатия изображений на 35%

Google продемонстрировала алгоритм сжатия изображений на 35%

Вс, 19 марта 2017 00:00:26
Компания Google нашла способ уменьшить размер файла JPEG на 35% без потери качества изображения. Новый алгоритм основан на психовизуальной системе человека.

Google продемонстрировала алгоритм сжатия изображений на 35%

 

Google разработала и открыла новый алгоритм JPEG, который уменьшает размер файла примерно на 35 процентов, или, альтернативно, качество изображения может быть значительно улучшено при сохранении постоянного размера файла. Важно отметить, что в отличие от других своих усилий по сжатию изображений (WebP, WebM), новые JPEG-файлы Google полностью совместимы с существующими браузерами, устройствами, приложениями для редактирования фотографий и стандартами JPEG.

Новый кодировщик JPEG называется Guetzli, что означает "печенье" на швейцарском немецком (проект возглавлял офис Google Research в Цюрихе). Не обращайте слишком много внимания на название: после тщательного анализа я не могу найти ничего в репозитории Github, связанного с файлами cookie или вообще с любым другим испеченным товаром.

Существует множество способов настройки качества изображения JPEG и размера файла, но Guetzli фокусируется на этапе квантования сжатия. Проще говоря, квантование - это процесс, который пытается уменьшить большое количество неупорядоченных данных, которые трудно сжать, в упорядоченные данные, которые очень легко сжимать. В кодировке JPEG этот процесс обычно уменьшает мягкие цветовые градиенты до одиночных блоков цвета и часто полностью стирает мелкие детали.

Согласно исследованию Google, Guetzli использует новую психовизуальную модель - Butteraugli, если вам нужно знать, - чтобы определить, какие цвета и детали нужно сохранить, а какие - выбросить. «Психовизуальный» в данном случае означает, что он основан на системе визуальной обработки человека. Точные детали Butteraugli скрыты в сотнях высокоточных констант, которые создают модель, «приближающую восприятие цвета и визуальную маскировку более тщательно и детально», чем другие кодеры.

Однако мы не знаем, как Google Research разработал эти высокоточные константы. Они, кажется, генерируются компьютером или, по крайней мере, оптимизированы для компьютера. Google Research имеет дело с нейронными сетями и машинным обучением: возможно, огромный массив изображений был пропущен через нейронную сеть, а более тонкая и точная психовизуальная модель появилась на другом конце?

Guetzli можно бесплатно скачать с Github.

Роман Клавиатурович

Новости по теме

Следующая версия Google Chrome получит новый алгоритм сжатия информации
Следующая версия Google Chrome получит новый алгоритм сжатия информации

Следующая интернет-браузера Google Chrome новый алгоритм сжатия информации Brotli. В компании уверены, что Brotli работает на 20% эффективнее предыдущего

Facebook сканирует все загружаемые фотографии
Facebook сканирует все загружаемые фотографии

Facebook использует специальный алгоритм, который сканирует все новые фотографии на наличие изображения детского порно или других извращений. При обнаружении

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив