18+

| | Ученые России вырастили сетчатку глаза из клеток кожи

Ученые России вырастили сетчатку глаза из клеток кожи

Чт, 1 декабря 2016 10:17:27
В Федеральном научно-клиническом центре физико-химической медицины научились при помощи перепрограммирования клеток выращивать сетчатку глаза. Газета «Известия» уведомляет, что первая трансплантация произойдет уже в следующем году, после вступления в силу в России «Закона о биомедицинских клеточных продуктов».

Ученые России вырастили сетчатку глаза из клеток кожи

 

Первым возможность подобного перепрограммирования клеток открыл японский ученый Синье Яманаке. Он заметил способность клеток переходить в эмбриональное состояние. Из клеток в таком виде можно вырастить любую ткань, что даст возможность для лечения довольно серьезных заболеваний, например, макулодистрофии (причины слепоты у пожилых людей). По словам Вадима Говоруна, гендиректора ФНКЦ ФХМ, подобные пересадки сетчатки уже проводят в Европе и США. Ранее проводились операции и в Японии, но из-за изменений в местном законодательстве практику пришлось остановить.

Первые операции проведут пациентам, страдающим наследственной макулодистрофией. Вадим Говорун поведал газете «Известия» также о том, что в ФНКЦ ФХМ вырастили и пересадили животным нейроны головного мозга. В дальнейшем это поможет при лечении болезни Паркинсона.

Новости по теме

Ученые из Японии впервые частично вернули зрение при помощи стволовых клеток
Ученые из Японии впервые частично вернули зрение при помощи стволовых клеток

Ученые Японии из Института RIKEN впервые частично вернули зрение 70-летней женщине при помощи стволовых клеток. О выдающемся достижении эксперты поведали на

Японские ученые вырастили сетчатку и хрусталик глаза из стволовых клеток
Японские ученые вырастили сетчатку и хрусталик глаза из стволовых клеток

Учёным из Японии в ходе продолжительных экспериментов удалось вырастить сетчатку, а также хрусталик с помощью стволовых клеток. Они пересадили на роговицу

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив