18+

| | Ученые выявили необычное строение мозга у музыкантов

Ученые выявили необычное строение мозга у музыкантов

Ср, 30 ноября 2016 10:57:36
По данным учёных из Токийского университета, у музыкантов особенные мозги. Там задействуются те области полушарий, которые для обычных людей совершенно не типичны.

 

Ученые выявили необычное строение мозга у музыкантов

 

Эрика Айба, автор исследования, сама на себе поставила опыты. Ещё в детстве она освоила игру на клавишных, и это помогло ей сделать такой вывод: есть те музыканты, кто играет, ориентируясь на ноты перед глазами, а есть те, кто играет, используя только слух.

По словам Айбы, чтобы играть на музыкальных инструментах, нужно обрабатывать огромное количество информации одновременно. Так, в обязательный «набор» информации для пианистов входят: счёт, музыка, ключи для воспроизведения, контроль пальцев и ног, регулировка звуковой интенсивности, правильное использование педалей. Это кажется очень тяжёлым даже для компьютера, а вот профессиональные музыканты успешно справляются. Частично причина тут в невероятной памяти таких людей, они могут запоминать по нескольку страниц совокупность всех партий многоголосного музыкального произведения за период меньше 1 часа. Но дело и в том, что у всех музыкантов есть особая «стратегия», они играют каждый по-своему, хотя и кажется, что совершенно одинаково.

Выводы об особой стратегии могут пригодиться не только в плане музыки, но и для желающих изучить иностранный язык, поскольку его изучение происходит у всех по-разному. Всё зависит от того, какой вариант покажется мозгу легче и лучше.

Ирина Гурт

Новости по теме

Музыка ускоряет развитие мозга у детей - ученые
Музыка ускоряет развитие мозга у детей - ученые

Сотрудники Университета Южной Калифорнии, расположенного в США, выяснили, что обучение игре на музыкальных инструментах ускоряет развитие детского мозга.

Ученые: Звуки музыки активируют гены памяти и обучения
Ученые: Звуки музыки активируют гены памяти и обучения

Группа ученых в ходе эксперимента установила, что звуки музыки способны активировать не только когнитивные функции головного мозга, но и гены ДНК, отвечающие

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив