18+

| | Российская экономика: Прогнозы и предположения на 2017 год

Российская экономика: Прогнозы и предположения на 2017 год

Ср, 30 ноября 2016 11:32:05
Россия на протяжении последних нескольких лет пытается выйти из экономического кризиса. Девальвация рубля и другие внешние факторы сильно отразились не только на уровне жизни граждан страны, но и на ситуации в РФ в целом. По мнению экспертов, следующий год должен стать ключевым для России. Аналитики допускают новые потрясения для российской экономики, связанные с дефицитом бюджета, однако в целом картина должна быть более позитивной.
 

Российская экономика: Прогнозы и предположения на 2017 год

 

Минэкономразвития ранее обнародовало свой прогноз, согласно которому в 2017 году предполагается начало постепенного выхода из кризиса. Специалисты отметили, что уже к началу весны российский рубль начнет демонстрировать положительный тренд на фоне подорожания сырой нефти. Кроме того, планируется провести больше количество переговоров со странами, которые ранее изъявляли желание сотрудничать. При этом сохраняется вероятность реализации пессимистичного сценария, в результате которого экономику ждут новые потрясения. Среди них стоит выделить резки скачок доллара, который будет обусловлен падением нефтяного рынка. 
 
Большая часть чиновников также сошлась на мнении, что российскую экономику ждут улучшения в следующем году. В настоящее время основной проблемой является девальвация рубля, которая за последние три месяца начала замедлять темпы. После длительной рецессии восстановится положительный рост ВВП, который в базовом прогнозе ожидается на уровне 0,6-1%. Кроме того, ожидается снижение инфляции до значения в 4,9%.
 

Российская экономика: Прогнозы и предположения на 2017 год

 

Согласно базовому прогнозу на следующий год, стоимость нефть будет составлять 40 долларов за один баррель. В случае подтверждения данного предположения можно предположить, что российская экономика будет двигаться к восстановлению серьезными шагами. Рост цен на нефть уже сейчас обусловлен постепенным снижением инвестиций в производство. Многие крупные компании соглашаются с тем, что следует временно заморозить производство «черного золота», которое уже достигло пика. Данная идея также была поддержана и США. В результате увеличится мировое потребление «черного золота», что стабилизирует экономику во многих странах.
 
Основной проблемой в данном случае является отсутствие возможности обеспечить сбалансированность федерального бюджета. Представители Минфина отметили, что дефицит бюджета в следующем году будет контролироваться государственными органами в пределах 3,2 процента.  Это позволит обеспечить выгоду всем инвесторам, в том числе и федеральным. В противном  власти могут столкнуться с масштабным бюджетным кризисом, который приведет к ухудшению экономического прогноза для России на 2017 год.

Российская экономика: Прогнозы и предположения на 2017 год

 

Выполнение расходной части бюджета превратилось в проблему с начала кризиса в 2014 году. Уже в следующем году средства фонда полностью исчерпаются, что вынудит чиновников использовать ресурсы ФНБ. Несмотря на это, большая часть прогнозов специалистов остается позитивной, так как экономика будет поддерживаться за счет дохода от инвестиционных проектов. Кроме того, отмечается, что восстановление многих отраслей напрямую зависит от бюджета. Основным драйвером роста для многих отраслей остается государственная поддержка, размер которой в следующем году может сильно уменьшиться. Покрыть дефицит будущего года за счет резервов достаточно проблематично, поэтому чиновники будут искать альтернативные варианты. По информации от источников в правительстве, пересмотр бюджета может состояться уже в начале следующего года ввиду отсутствия должного объема денежных средств для реализации государственных проектов. 
 
Также стоит рассказать о возможных трудностях в российской экономике. В следующем году РФ может ожидать крайне неожиданная политика США после инаугурации Дональда Трампа. Также негативные тенденции были спровоцированы западными санкциями, запущенными в 2014 году. Примечательно, что Трамп ранее заявлял, что готов рассмотреть возможность проведения переговоров с Россией. 
 
Также стоит заметить, что сейчас в России достаточно сильно страдает малый бизнес. Предприниматели, которые имели сбережения в национальной валюте, лишились их часть в долларовом эквиваленте при девальвации рубля, что привело к сокращению большого количества предприятий.  Несмотря на это, около 60 процентов юрлиц из малого бизнеса все же остались на плаву посредством изменения бизнес-планов. Даже нефтяные гиганты были вынуждены сокращать инвестиции в развитие нефтедобычи и обращаться за государственной поддержкой. Многие активные участники рынка, которые готовы были вкладывать большое количество средств, были вынуждены его покинуть.
 

Российская экономика: Прогнозы и предположения на 2017 год

 

Согласно оценкам вице-премьер Аркадия Дворковича, влияние санкций привело к падению экономики на 0,6% в 2015 году. Несмотря на это, руль смог сохранить позиции, периодически падая. Ухудшение внешней финансовой среды обострило и другие внутренние проблемы российской экономики. Сейчас важным фактором в данном случае считается возможность восстановления отношений с Западном. В противном случае Россию может ожидать продолжительная девальвация. Действующие санкции могут быть отменены уже летом текущего года. В связи с этим можно предположить, что ситуация в российской экономике начнет стабилизироваться при правильном подходе правительства к ее восстановлению. Политическая нестабильность в 2017 году также возможна только при условии существенного ухудшения экономической ситуации.


Александр Певцов

Новости по теме

Медведев: Российская экономика возобновит рост с 2017 года
Медведев: Российская экономика возобновит рост с 2017 года

Состояние российской экономики начнет стабилизироваться уже к началу следующего года. Об этом прессе рассказа Дмитрий Медведев, являющийся главой правительства

Улюкаев: Российская экономика находится в режиме stand by
Улюкаев: Российская экономика находится в режиме stand by

По заявлению Алексея Улюкаева, в Минэкономразвитии вновь дали очередной положительный прогноз состоянию отечественной экономики. По мнению министра, спад

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив