18+

| | Ученые: Социальный статус влияет на иммунную систему

Ученые: Социальный статус влияет на иммунную систему

Пн, 28 ноября 2016 15:15:23
Социальный статус макаки влияет на характер ее иммунной системы, где с низким статусом животные показывают большие антибактериальные реакции, а с высоким, как правило, имеют больше противовирусных ответов. Результаты могут намекать на важные параллельные эффекты в организме человека, где социальный статус, как известно, ведет к неравенству в отношении здоровья.

Ученые: Социальный статус влияет на иммунную систему

 

Различия в ресурсах и поведении ведут к неравенству в отношении здоровья в организме человека. Тем не менее, исследования на животных с социальными структурами, похожими на людей, свидетельствуют, что эти неравенства также могут иметь биологическую основу. Для того, чтобы проверить, как социальный статус влияет на функцию иммунной системы на молекулярном и клеточном уровне, Ной Снайдер-Маклер и его коллеги манипулировали социальными рядами 45 макак в неволе, и вводили новых членов в группу, как только иерархия была уже установлена.

"Высокопоставленные" самки имели более высокие уровни некоторых типов Т-клеток, и, в частности, более высокие уровни естественных клеток-киллеров, которые быстро реагируют на вирусные инфекции, по сравнению с самками более низкого социального статуса. Подчеркивается, что стресс является результатом социального подчинения и формирования иммунной экспрессии генов у людей с низким статусом, хотя, когда исследователи обнаружили, что более низкий социальный статус также означает меньше ухода за шерстью, они поняли, что отсутствие позитивных социальных взаимодействий может быть в равной степени или даже более важным.

Далее, в чашках Петри, команда смоделировала бактериальные инфекции в образцах крови от обезьян, анализируя иммунный ответ. Они обнаружили, что иммунные реакции самок с низким статусом продемонстрировали значительно большую продукцию провоспалительных цитокинов, которые реагируют на бактериальную инфекцию. Таким образом, представляется, что у макак низкий статус способствует лучшим антибактериальным ответам, в то время как высокий социальный статус способствует противовирусным ответам. В связи с этими перспективами, Роберт М. Сапольски хочет понять, как эти данные относятся к социально-экономическому статусу и здоровью человека.

Бурмас Роман

Новости по теме

Инсульт может появится у любого человека — ученые
Инсульт может появится у любого человека — ученые

Ученые из американского Центра по контролю и профилактике заболеваний в ходе исследований пришли к выводу, что инсульт может случиться у абсолютно любого

Ученые: Социальный статус передается по наследству
Ученые: Социальный статус передается по наследству

Социальный статус передается по наследству. К такому выводу пришла объединенная группа ученых из США и Великобритании.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив