18+

| | "Паразит кошки" связан с рядом психических расстройств

"Паразит кошки" связан с рядом психических расстройств

Пн, 28 ноября 2016 08:24:40
До 50 процентов мирового населения заражено "паразитом кошки" токсоплазмой, а в некоторых районах, уровень инфекции достигает 95 процентов. Если человек не провериться, нет никакого способа узнать, что он инфицирован, но это было связано с целым рядом психических расстройств, таких как шизофрения и биполярное расстройство.

"Паразит кошки" связан с рядом психических расстройств

 

Да, токсоплазма везде, и в то время как ученые спорят о том, насколько этот паразит на самом деле портит ум человека, они наконец-то выяснили, почему она так хорошо уворачивается от иммунного ответа нашего организма. Для непосвященных, токсоплазма - это паразит, переносимый кошками, который вызывает токсоплазмоз, заболевание, которое считается «бессимптомным» у большинства здоровых людей, но может привести к целому ряду других расстройств у пациентов с ослабленной иммунной системой, например у беременных женщин и пожилых людей.

В то время как большинство врачей не будет рекомендовать беспокоится о тестировании на токсоплазмоз, если человек не подвержен риску заболеть от него, исследования показали любопытные связи между ним и определенными формами поведения человека.

На переднем плане этого исследования стоит Ярослав Флерг, эволюционный биолог в Карловом университете в Чехии, который когда-то утверждал, что "токсоплазма может даже убить больше людей, чем малярия, или, по крайней мере, миллион человек в год," из-за того что она, как представляется, изменяет нашу реакцию на опасные ситуации.

Прошлое исследование показало, что мыши, инфицированные токсоплазмозом, теряют свой врожденный страх перед мочей кошки, а также отображают признаки нарушения рабочей памяти. "Существует увлекательная связь между токсоплазмой и психиатрическими заболеваниями, в том числе шизофренией и биполярным расстройством", - говорит исследователь Крис Тонкин из Австралийского Университета.

В то время, как что-то странное происходит с людьми, зараженными токсоплазмозом, научные доказательства удручающе неубедительны. Тем не менее, очень любопытна способность токсоплазмы манипулировать нашей иммунной реакцией. Тот факт, что в некоторых районах мира, почти все местное население заражено, показывает, насколько успешен этот паразит. Хотя немного обескураживает, насколько легко этот паразит может манипулировать всей нашей иммунной системой, исследование может помочь ученым разработать более эффективные противовоспалительные препараты.

Классические кошки. Мы кормим и любим их, а все, что мы получаем взамен, это паразит, который знает больше о нашем иммунном ответе, чем мы.

Бурмас Роман

Новости по теме

Ученые изобрели чудо-таблетку от психических расстройств
Ученые изобрели чудо-таблетку от психических расстройств

Американские специалисты изобрели необычную таблетку, которая поможет людям с нарушениями психики и нервной системы. Медикамент будет способен корректировать

Ученые обнаружили ген психических расстройств женщин
Ученые обнаружили ген психических расстройств женщин

Ученые из Калифорнийского научного Университета (Тhe University of California, USA) обнаружили ген психических расстройств женщин. Данную работу проводили

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив