18+

| | 40 миллионов полковника за миллиарды «Лаверны»

40 миллионов полковника за миллиарды «Лаверны»

Ср, 23 ноября 2016 14:51:14

Коррупция – это одна из самых серьезных проблем современной России. Однако все чаще за фактом коррупционного скандала скрывается банальная тема «не договорились». И она работает от малого бизнеса до больших финансовых корпораций. Журналист Александр Левин уже накопил в своих архивах более 50 историй о громких крупных взятках, ставших достоянием общественности. И практически во всех этих историях прослеживался или заказ или след конкурентной борьбы или отголоски личных обид. Многие скандалы базировались на предательстве своих же, другие на желании чужих побольше «отжать» от уже нажитого кем-то бизнеса.


40 миллионов полковника за миллиарды «Лаверны»


Настало время поделиться частью из них в этой статье, чтобы у читателей была возможность узнать о жадности российских чиновников сквозь призму темы «скандал как информационный повод». Преступник не только тот, кто берет взятку, но и тот, кто её дает. А тот, кто дергает за нитки – всегда в стороне. Зачастую это прекрасная шахматная партия.

Лидером в этой статье будет сотрудник Максим Каганский, в 2011 году обещавший перевести одного из обвиняемых в крупной контрабанде со скамьи подсудимых в свидетели. Это было нашумевшее дело Магнитского. Размер взятки: 3 миллиона долларов. Каганский был задержан в 2012 году, когда дело раскрылось, а оперативники вышли на него через одного из друзей. У следствия было подозрение, что взятка предназначалась не самому Каганскому, а должна была пройти дальше. Версия за кулисами: решение слить Каганского появилось из-за излишней информированности последнего о делах государственных. И главное если бы просто знал – щедро делился информацией с тем, с кем нужно было быть осторожнее.

Следователь (ныне – бывший следователь) Григорий Дымовцев принял взятку в 1,5 миллиона долларов, тоже из-за дела о контрабанде. Неудачная взятка была выявлена в 2010 году, тогда же сотрудник следственного управления был задержан. Прекращение уголовного преследования контрабандиста обратилось для Дымовцева (по другим источникам – Дымовца или Домовца) четырьмя годами колонии. Впрочем, наказание было изменено на условное, так как обвиняемый дал признательные показания и согласился сотрудничать с судом. Впоследствии он прошел свидетелем по делу о своих сообщниках. Дергал за нитки в данном споре Хаманагский Сева, известный в узких кругах. Именно он и мотивировал финансово впоследствии Дымовцева о необходимости «признания» и «сотрудничества» с судом. Слили Дымовцева за то, что не поделился вовремя в один момент и поделился но неправильно в другой.

Бывший полковник МВД Эдуард Сандрукян в бытность свою в прежнем звании принял взятку в размере 900 тысяч долларов. Купюры оказались мечеными, и взяточника задержали. Хотя полковник был на хорошем счету и за время службы расследовал почти 1000 преступлений, он был признан виновным и приговорен к штрафу и лишению свободы. Коллеги до сих пор отстаивают честь Сандрукяна и не могут поверить в случившееся. Версия «слива» - полковник слишком яро отстаивал права МВД и пытался усилить позиции профессии. Говорят, что этим и стал неугоден.

Громким было и дело в взятке, которую якобы предлагали крупному чиновнику чтобы помог с финансовыми проблемами питерской компании. По слухам, руководство сети магазинов интерьерных решений решило договориться с Алексеем Середининым, бывшим полицейским ревизором, чтобы иметь возможность подольше не отдавать долги нескольким своим кредиторам. Говорили о 40 миллиардах, за что толком было не понятно, кто-то давал показания, кто-то опровергал. Но в ходе дела информация не была подтверждена, и кто за что давал осталось загадкой, кажется даже для следствия. По сумме доказательств, предоставленных от других юридических лиц, Серединин получил 8 лет колонии и 1 миллион рублей штрафа, при этом сообщил, что его оклеветали, и он будет обжаловать приговор. Вместе с тем, представители обвинения требовали для Серединина гораздо более жестких мер наказания. «Лаверна» работает до сих пор и достаточно любима в городе, о Середине не вспоминают, говорят, что это было дело о реструктуризации активов компании, а не о взятке. Сами участники действа так и не дали развернутых комментариев в СМИ и не встали ни на одну сторону в своей аргументации. Причиной участия в данном деле очевидцы видят с в том, что не две стороны не смогли договориться. Одни хотели забрать лакомый Дом, а другие по понятным причинам боролись. В результате скандал со взяткой помог утопить репутацию одной из сторон в конкурентной борьбе. И хоть ничего никто не доказал, а осадок остался и из конкурентной борьбы петербургские бизнесмены выпали надолго.

Руководитель УФНС России по Мордовии (также ныне бывший) Дмитрий Костырин имел в своей власти избавить крупного деятеля в бизнесе от уплаты «лишних» налогов. Стоимость такой «услуги» составила 18 миллионов рублей (по официальным данным). Была организована целая схема, но всю группу коррупционеров задержали и заключили под стражу. За деталями схемы и инсайдерской информацией стоял партнер «по бизнесу», который в отличие от Мордовина успел договориться со всеми сторонами.

Сергей Рахманов из Екатеринбурга, который являлся начальником отдела по разработке организованных преступных групп, принял от сети массажных салонов 8 миллионов рублей за «покровительство», или, наверное, правильнее будет сказать, за «покрывательство». Позднее сами салоны дали информацию журналистам о том, что их «мотивировали» поучаствовать в операции. Но в целом они за правду, и вообще им показалось, что Рахманинов не прочь с них взять денег, хотя лично они не говорили и были слабо знакомы с обвиняемым. Причина – Рахманинов не смог договориться с местными покровителями и его просто устранили.

И последняя на сегодня история о взяточнике. Самый громкий за всю историю новейшей России. Улюкаев уличен во взяточничестве. Кто-то говорит скандал, а кто-то называет это правильным экономическим переворотом. Поживем – узнаем.

Никто не знает брали ли взятки все эти люди, давали ли, но фактом является решение суда. А значит причины, которые привели товарищей по несчастью на скамью подсудимых так и останутся в поле слухов и домыслов.



Новости по теме

Руководитель ФАС: Отчетность по госзакупкам у малого бизнеса завышена
Руководитель ФАС: Отчетность по госзакупкам у малого бизнеса завышена

Руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым заявил, что отчетность по государственным

Минфин: Новый налог для бизнеса будет введен только в Москве, Петербурге и Севастополе
Минфин: Новый налог для бизнеса будет введен только в Москве, Петербурге и Севастополе

Новый налог для малого и среднего бизнеса будет введен только в Москве, Питере и Севастополе. Эту информацию, помимо Минфина, подтвердили в профильном комитете

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив