18+

| | В Госдуме работают над законопроектом о порядке зачёта сроков содержания в условиях СИЗО

В Госдуме работают над законопроектом о порядке зачёта сроков содержания в условиях СИЗО

Пт, 18 ноября 2016 11:54:58
Глава комитета Госдумы по конституционному законодательству Павел Крашенинников заявил, что работа по проекту закона об изменении порядка исчисления срока пребывания арестованных лиц в условиях СИЗО до оглашения и вступления в законную силу приговора суда. Подобная инициатива впервые появилась ещё в 2008 году, однако до сих пор не была доработана и одобрена в парламенте.

В Госдуме работают над законопроектом о порядке зачёта сроков содержания в условиях СИЗО

 

Отмечается, что новые правила должны учитывать срок пребывания под стражей как отбытие наказания. В частности, один день в СИЗО должен приравниваться к одному дню пребывания в колонии строгого режима или 1,5 дням в учреждении общего режима, или 2 дням проживания в колонии-поселении.

В то же время, в комитете Госдумы опасаются, что принятие документа позволит освободиться раньше времени лицам, осужденным за тяжкие преступления и намеренно затягивающие процесс рассмотрения своего дела в период досудебного следствия или в суде. Крашенинников отметил, что новый законопроект необходимо предварительно согласовать с силовиками.

Ранее, в 2008 году, подобная инициатива уже вносилась в Госдуму, однако она была рассмотрена в первом чтении лишь в 2015 году. Весной этого года проект закона пытались вынести на рассмотрения парламента в рамках декриминализации ряда статей УК РФ, однако это процесс, по словам экспертов, был заблокирован при содействии силовых структур. Именно правоохранительные ведомства больше всего высказываются против принятия данного закона, поскольку новая норма может распространяться как на лиц совершивших преступления незначительной тяжести, так и на опасных преступников-рецидивистов.

Александр Соловьёв

Новости по теме

В Москве осужденную девушку-трансгендера поместят в мужское СИЗО
В Москве осужденную девушку-трансгендера поместят в мужское СИЗО

В московском изоляторе сотрудники правоохранительных органов поместили осужденную девушку-трансгендера в мужское СИЗО. Такое решение пришлось принять из-за

Госдума РФ приняла законопроект «день за полтора» для заключенных в СИЗО
Госдума РФ приняла законопроект «день за полтора» для заключенных в СИЗО

Стало известно о том, что парламентарии ГД России приняли в первом чтении законопроект, который регламентирует, что день, проведенный в СИЗО будет считаться за

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив