18+

| | Какой будет бюджет России в 2017 году

Какой будет бюджет России в 2017 году

Пт, 18 ноября 2016 10:54:11
Ни для кого не секрет, что современная геополитическая ситуация негативно сказывается на российскую экономику, которая сегодня перерождается, что влечёт за собой неизбежность издержек в виде дефицита федерального бюджета. Граждане чувствуют нестабильность и продолжают гадать, каков будет бюджет в 2017 году?

Какой будет бюджет России в 2017 году

 

Российские власти продолжают развивать системные решения по выходу из кризисной ситуации, что успеет отобразится на состоянии госбюджета в следующем году. Если сейчас сказать, что сегодня в бюджете РФ наблюдается дефицит, никто не удивится. Однако это действительно так. Международная аналитическая компания Flitch ранее заявляла, что кризисное экономическое положение сохранится в стране и в будущем году.

На госбюджет давит, в основном, мировая политическая ситуация. Например, показатели импорта в 2015 году сократились на 35%, что связано с девальвацией российской валюты. Это привело к последующему профициту состояния счетов в размере около 70 млрд долларов.

Какой будет бюджет России в 2017 году

 

Отметим, что дефицит бюджета это вполне ожидаемое финансовое явление, которое можно с успехом преодолеть с помощью дополнительных источников дохода. Об этом поподробнее.

Планы правительства

Ранее американские СМИ сообщали, что российский бюджет целиком и полностью зависит от сырьевого сектора, который страны-конкуренты изо всех сил пытаются «прикрыть».

Однако согласование объёмов производимой нефти странами ОПЕК и России положительно сказалось на стоимости «чёрного золота». Вдобавок, сейчас Минобороны РФ рассматривает новые контракты на поставки техники и боеприпасов иностранным коллегам.

Какой будет бюджет России в 2017 году

 

Ранее экономическое ведомство сообщило, что акцизы на табачную продукцию станут подниматься ежегодно на десять процентов, что принесёт бюджету в 2017 году прибыль в размере 35 млрд рублей. Отметим, что в налог на сигареты в 2019 году принесёт стране дополнительные 126 млрд рублей.

Точные цифры

В этом году вышел закон об определении 12-месячного бюджета, который начнёт действовать с января 2017 года. Известно, что госбюджет рассматривают на ближайшие 2-3 года. Однако экономический кризис и отсутствие чётких прогнозов привели к необходимости прогнозирования этих данных даже на несколько лет вперёд.

Какой будет бюджет России в 2017 году

 

Согласно документу, федеральный закон предусматривает увеличение доходов до 13,4 трлн рублей, а расходов – до 16,2 трлн рублей. Судя по цифрам, властям не хватает средств для стабилизации госбюджета, однако в Минэкономразвития уверены в снижении уровня инфляции в следующем году, что приведёт к падению расходов и повышению доходов, но это, как говорится, только в планах. Власти не могут дать 100%-ю гарантирую осуществления программы.

Ранее руководитель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина сообщила, что приоритетной целью не только экономического ведомства, но и всего государственного аппарата является снижение уровня инфляции до 4%. На ближайшие три года правительство планирует сократить дефицит госбюджета с 2,8 млрд рублей до 1,1 млрд рублей, а также увеличить ВВП с 86,8 млрд рублей до 98,8 млрд рублей.

Какой будет бюджет России в 2017 году

 

В Минэкономразвития не раз заявляли, что единственным способом стабилизировать нехватки в госбюджете является максимальное сокращение расходов. Если всё пройдёт удачно, то в 2017 году дефицит сократится с 3,7 млрд до 3 млрд рублей. Предполагается, что в будущем году этот показатель вполне может упасть на 15%.

Как покрывать дефицит?

В 2016 году власти покрывали дефицит с помощью средств из Резервного фонда. Теперь в нём осталось только три миллиарда рублей. Очевидно, что вскоре он полностью иссякнет. Тогда правительству придётся прибегнуть к счетам Фонда национального благосостояния. Сейчас в нём находятся 4,6 трлн рублей, в будущем году он сократится на 0,66 трлн рублей.

Какой будет бюджет России в 2017 году

 

Уровень государственного займа остановится на цифре в семь миллиардов долларов, а в последующие годы этот показатель снизится на четыре миллиарда долларов. В Минфине считают, что общий федеральный долг в периоде 2017-2019 не превысит безопасную отметку в 20% ВВП.

Расходы на сферы

В 2017 году власти планируют снизить расходы на здравоохранение и образование на 2,3% и 3,5% соответственно. Эксперты считают, что в стране сократятся бюджетные места в вузах на 40%, уменьшаться стипендии, последует сокращение научных сотрудников и преподавателей. Программы по развитию образования снизятся на 20%.

Какой будет бюджет России в 2017 году

 

Бюджет в сфере ЖКХ продолжает стремительно падать. В 2017 году в этой сфере планируется выделить 58 млрд рублей, а в 2018 году этот показатель катастрофически упадёт в два раза.

Следует ожидать и сокращения сотрудников МВД по стране. Предполагается, что к 2017 году их число уменьшится на десять процентов или на 100 тысяч человек. Однако оставшихся стражей правопорядка ждёт прибавка к зарплате на пять процентов.

Какой будет бюджет России в 2017 году

 

С 2015 года Москва ведёт курс на укрепление национальной обороны. Военный бюджет в следующем году составит 2,84 трлн рублей, секретные оборонные ведомства получат 0,8 трлн рублей.

В социальную сферу вложат около одной третьей всего бюджета, а именно более пяти триллионов рублей. Так, четыре триллиона направят на развитие программы «Социальная поддержка граждан», а остальную сумму – в пенсионную систему.

Какой будет бюджет России в 2017 году

 

Подытожим, эксперты считают, что в следующем году Россию в очередной раз ждёт сохранение негативной экономической ситуации. Однако сейчас правительство не прекращает составлять программы по стабилизации кризисной ситуации, а если указ от 1 января 2017 года успешно заработает, то россияне, наконец, дождутся урегулирования ситуации.

Бакашев Булат

Новости по теме

Глава Миздрава: В 2017 году бюджет здравоохранения вырастет на 5,9%
Глава Миздрава: В 2017 году бюджет здравоохранения вырастет на 5,9%

Во вторник глава Миздрава РФ Вероника Скворцова заявила, что в 2017 году бюджет здравоохранения вырастет на 5,9%. Министр прокомментировала проект бюджета 2017

Бюджет Нижегородской области будет бездефицитным в 2017 году
Бюджет Нижегородской области будет бездефицитным в 2017 году

В 2017 году бюджет Нижегородской области будет впервые за 10-летний период бездефицитным. На заседании правительства региона сегодня об этом рассказала минфин

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив