18+

| | Ученый из Грузии прожил в стае волков 14 лет

Ученый из Грузии прожил в стае волков 14 лет

Чт, 17 ноября 2016 02:30:35
Грузинский ученый Ясон Бадридзе отправился в лес и начал жить в стае волков. О сложном эксперименте с попыткой влиться в стаю хищников он рассказал журналистам.

Ученый из Грузии прожил в стае волков 14 лет

 

По словам Бадридзе, вначале он тренировался находить общий язык с собаками. Первый поход в волчью стаю ученый совершил еще в январе 1974-го. Необычный эксперимент решили провести на территории лесничества «Зорети» в Боржомском заповеднике. Ученый сообщил, что стал осторожно приучать волчью стаю к себе, хотя на первой стадии этого процесса он ни разу не встречался с ее представителями. Вначале он ходил по их следам, чтобы они привыкли к его запаху во время повторного движения по привычным маршрутам. На это потребовалось 4 месяца.

Затем Ясон Бадридзе стал брать пеленки собственных детей и раскладывать на волчьих тропах. Вначале хищники обходили источники нового запаха, после стали их разрывать, а в конце просто игнорировали, поскольку успели привыкнуть. Следующим шагом стало раскладывание свежих кусочков мяса на этой ткани. В конце концов ученому удалось встретиться лицом с парой лидеров стаи. Самец стоял возле исследователя, пока самка закапывала куски «подаренного» мяса. По словам ученого, было страшно, однако в итоге все разрешилось мирно, и он смог приблизиться к стоянке стаи, встретив более молодых особей.

Самое удивительное, что ему довелось принять участие в охоте. Ясон Бадридзе сообщил, что попытался быть полезным стае. В частности, ему пришлось исполнять функции загонщика, что позволило волкам задрать оленя. Ученый рассказал, что после того, как стая уталила голод, его также допустили к туше для получения части добычи. Есть сырое мясо он не стал, но символически отрезал один кусок. Впоследствие ученый провел со стаей довольно много времени, хотя и отлучался «в цивилизацию». Учены признался, что однажды волки спасли его от медведя. Работать в диких условиях для изучения социального устройства волков он перестал только в 1988 году.

Алексей Ефедоров

Новости по теме

Ученый ТГУ: Собаки способны к эмпатии
Ученый ТГУ: Собаки способны к эмпатии

Ученый Роберто Каццола Гатти, представляющий центр «БиоКлимЛанд» ТГУ (Томский государственный университет), нашел способ доказать, что собаки способны к

Российский ученый рассказал, стоит ли ждать в ближайшее время «Конец света»
Российский ученый рассказал, стоит ли ждать в ближайшее время «Конец света»

Сотрудник Московского планетария прокомментировал сведения, которые распространяются о «конце света». По его словам, информация, поступившая от NASA, не

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив