18+

| | Ученые установили цвет перьев у птиц времён динозавров

Ученые установили цвет перьев у птиц времён динозавров

Пн, 14 ноября 2016 21:20:16
Международная группа из учёных и палеонтологов сделала интересное открытие, касающееся птиц эпохи динозавров. Оказалось, что у пернатых того времени было радужное оперение.

Ученые установили цвет перьев у птиц времён динозавров

 

В Китае нашли останки птицы, которая жила около 120 млн лет назад. При изучении костей удалось установить, что окрас данного представителя животного мира был не совсем обычным. Всё дело в меланосомах, которые и отвечают за выработку мелатонина. От содержания последнего зависит не только окрас, но и цвет кожи и глаз как у людей, так и у животных. Оказалось, что данные клетки длиннее обычных и слегка «налегают» друг на друга, что характерно для птиц с радужным окрасом. Возраст крылатого удалось установить благодаря особенностям строения скелета и зубам, так как в то время у птиц ещё присутствовали острые резцы вдоль всего клюва для лучшего разделывания добычи.

Данный окрас использовался в основном для привлечения потенциальных партнёров и размножению, но он также обладает и защитной функцией. Переливающиеся цвета даже в движении весьма сложно заметить в джунглях или листве, тем самым пернатые 120 млн лет назад могли легко прятаться от более грозных хищников на деревьях или в высокой траве.

Александр Сарутоби

Новости по теме

Ученые сообщили о важной особенности клюва у всех птиц
Ученые сообщили о важной особенности клюва у всех птиц

Учёные из Северной Каролины, совместно со своими коллегами из Корнельского университета, сообщили о весьма важной особенности строения клюва у всех птиц на

Ученые: После вымирания динозавров у птиц произошел эволюционный взрыв
Ученые: После вымирания динозавров у птиц произошел эволюционный взрыв

Специалисты изучая геном птиц прочитали их «историю успеха». Результаты данного исследования были написаны в различных научных журналах.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив