18+

| | Ученые: Теперь компьютер может читать по губам

Ученые: Теперь компьютер может читать по губам

Сб, 12 ноября 2016 00:20:44
Ученые из Оксфордского университета уверяют, что им удалось создать программу, благодаря которой компьютер может распознавать речь по шевелению губ пользователя. По словам специалистов, точность программы равна более 90 процентам.

Ученые: Теперь компьютер может читать по губам

 

Благодаря тому, что наука никогда не стоит на месте, пользователи теперь смогут общаться с компьютером без слов. Специалисты из Оксфорда изобрели программу под названием Lipnet, которая с блестящей точностью распознает шевеление губ человека.

Также ученые подчеркнули, что человек, в отличие от созданной ими машины, может понять по мимике и губам собеседника только половину сказанного.



Данной эффективности нейросети специалисты добились благодаря использованию новых методов глубокой интеграции. Для того чтобы обучить компьютер чтению, специалисты использовали около 32 тысяч видеозаписей, на которых человек медленно произносил вначале слова, а потом целые предложения.

На сегодняшний день программа функционирует только на английском языке. По мнению создателей, читающий по губам компьютер очень сильно облегчит жизнь глухим и слабослышащим людям. Однако у специалистов есть опасения по поводу того, что такое общение может привести к полному отчуждению человечества.

Карина Ясько

Новости по теме

Ученые: Компьютер научили понимать разговорный язык
Ученые: Компьютер научили понимать разговорный язык

Группа российских ученых во главе с руководителем проекта «Мивар» научила компьютер понимать разговорный язык. Разработчикам удалось создать программную

Ученые: Человеческий мозг и компьютер можно синхронизировать
Ученые: Человеческий мозг и компьютер можно синхронизировать

Ученые уверяют, что человеческий мозг и компьютер можно синхронизировать. Возможно это стало после изобретенного ими уникального прибора.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив