18+

| | Ученые: Курение может привести к "взрыву" артерии

Ученые: Курение может привести к "взрыву" артерии

Пт, 11 ноября 2016 11:04:06
Курящие люди могут иметь почти в два раза больше шансов на развитие аневризмы брюшной аорты, которая часто оказывается тихим убийцей, предупреждают ученые. Тем не менее, риск этого потенциально опасного для жизни состояния может быть снижен, если бросить курить.

Ученые: Курение может привести к "взрыву" артерии

 

Аневризма брюшной аорты является выпуклостью в большой артерии, которая поставляет кровь к животу, тазу и ногам, и может привести к серьезным внутренним кровотечениям, если артерии разорвется, что в свою очередь может оказаться смертельным для пациента.

"Мы исследовали риски возникновения аневризмы брюшной аорты и обнаружили, что она чаще всего встречается у курильщиков. Преимущество отказа от курения стало еще более существенным", - сказал ведущий автор Вэйхонг Тан, доцент в университете Миннесоты, США.

Команда рассмотрела 15,792 людей в возрасте старше 45 лет и обнаружила, что у одного из 17 был пожизненный риск брюшной аорты. Те, кто бросил курить в течение от трех до восьми лет все еще имели приблизительно от 2,6 до 3,5 раза повышенный риск для клинической и бессимптомной аневризмы брюшной аорты в течение ближайших 15 лет, по сравнению с теми, кто никогда не курил.

Ученые также отметили, что риски развития аневризмы брюшной аорты повышаются с возрастом и из-за высокого уровня холестерина в крови. Результаты исследования были опубликованы в журнале Arteriosclerosis, Thrombosis and Vascular Biology.

Бурмас Роман

Новости по теме

Ученые: Жир на животе может увеличить риск сердечных заболеваний
Ученые: Жир на животе может увеличить риск сердечных заболеваний

Жир на животе, также известный как «скрытый», может повысить риск появления сердечной болезни. Об этом говорят специалисты.

Ученые установили, что зеленый чай защищает от разрыва артерий
Ученые установили, что зеленый чай защищает от разрыва артерий

Японские ученые отмечают чрезвычайную пользу зеленого чая. Полифенолы, которые содержатся в нём, эффективно снижают риск аневризмы брюшной аорты. Внезапный

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив