18+

| | Озеро Байкал несет в себе угрозу для здоровья человека

Озеро Байкал несет в себе угрозу для здоровья человека

Пт, 11 ноября 2016 13:45:45
Ученые очень обеспокоены, так как с очистных сооружений ВСЖД в озеро Байкал попадает множество химикатов, которые могут вызвать онкологическое заболевание, тем самым представляя угрозу для здоровья человека. Тем не менее, в ВСЖД заявляют, что делают согласно правилам прописанным в законе.

Озеро Байкал несет в себе угрозу для здоровья человека

 

В 2014 году группа исследователей приехала с экспедицией в Северобайкальск. Увиденное там превзошло самые страшные ожидания ученых. Берег озера был полностью покрыт черно-зеленым веществом, которое к тому же имеет ужасный запах.

В последнее время в Байкале стало находиться слишком много органических соединений, что, по словам специалистов, уже реально страшно. По словам доктора наук Олега Тимошкина, зловредные соединения могут жить сотни лет в окружающей экосистеме.

Ученые также отметили, что действительно есть определенные правила и нормативы, но они актуальны для любого озера в мире, кроме Байкала, так как его экосистема абсолютно уникальна. Решением проблемы могло бы быть закрытие ВСЖД, но нужно учесть, что там трудятся множество местных жителей, и потеря единственного дохода негативно на них отразится. Однако, бездействие может спровоцировать экологическую катастрофу.

Роман Клавиатурович

Новости по теме

Эксперты: Понижение уровня воды в Байкале может быть временным
Эксперты: Понижение уровня воды в Байкале может быть временным

Согласно последним данным специалистов в области геологии, на сегодняшний день уровень воды в самом глубоком на планете озере Байкал в связи со строительством

Ученые: Озеро Байкал превращается в болото
Ученые: Озеро Байкал превращается в болото

Российские специалисты области охраны природы сообщают, что систему наблюдения за озером Байкал пора менять. Сотрудники Минприроды обратились к Минобрнауки

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив