18+

| | Ученые: Дорогие лекарства от рака не влияют на выживаемость пациентов

Ученые: Дорогие лекарства от рака не влияют на выживаемость пациентов

Чт, 10 ноября 2016 11:10:06
Несмотря на огромные инвестиции и инновации, дорогие лекарства от рака, которые утвердили за последние 10 лет, не оказывают сильного влияние на выживаемость у взрослых больных раком. Об этом заявил эксперт в журнале BMJ.

Ученые: Дорогие лекарства от рака не влияют на выживаемость пациентов

 

Питер Вайс, бывший консультант в больнице Чаринг-Кросс в Лондоне, говорит, что тратить ежегодную шестизначную сумму чтобы продолжить жизнь на несколько недель или месяцев "может быть неуместным" для большинства пациентов. В 2015 в мире было продано лекарств от рака на 110 млрд долларов.

Он призывает к более строгим критериям утверждения лекарств и улучшение процессов согласия для достижения этического лечения, и снижению затрат на рак. В последние десятилетия выживание от рака улучшилось. В США, например, относительная выживаемость до пяти лет у взрослых с солидными опухолями увеличилась с 49% до 68% в течение 40 лет.

Но насколько улучшения выживаемости рака можно отнести к новым лекарствам, спрашивает он ? Скорее всего, были ответственны другие факторы. Много новых лекарств, одобренных в последнее десятилетие, продолжали жизнь всего на один или два месяца.

Он обратил внимание на ограничения испытаний лекарств от болезни, таких как использование суррогатных конечных точек, что позволяет более раннее утверждение новых лекарств, но не всегда показывает истинные показатели выживаемости. Вайс предупреждает, что маргинальные реакции в клинических испытаниях не могут даже применятся для большинства пациентов вне испытания.

Не полное информированное согласие на лечение рака также вызывает озабоченность, что часто приводит к дезинформации пациентов и нереалистичным ожиданиям, добавляет он.

"Лечение рака требует расширения прав и возможностей пациентов с точной и объективной информацией с последующим действительно осознанным согласием как в клинических испытаниях, так и в терапевтических. Этические препятствия необходимо решить и исправить", - заключает Питер Вайс.

Бурмас Роман

Новости по теме

Ученые нашли лекарство, которое снижает вероятность рецидива рака почки
Ученые нашли лекарство, которое снижает вероятность рецидива рака почки

Недавнее исследование показывает, что употребление пероральной таблетки сунитиниб в течение одного года снижает вероятность возвращения рака почки после ее

Ученые: Аспирин может увеличить выживаемость после рака толстой кишки
Ученые: Аспирин может увеличить выживаемость после рака толстой кишки

Норвежские ученые нашли еще одно полезное свойство аспирина - он может способствовать увеличению выживаемости после рака толстой кишки. Итоги своего

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив