18+

| | Ученые: Роботы-хирурги во время операции могут инфицировать пациента

Ученые: Роботы-хирурги во время операции могут инфицировать пациента

Сб, 5 ноября 2016 16:20:33
Согласно новому исследованию в Токио и Нью-Йорке, нет никакого способа, чтобы удалить все поверхностные загрязнения из хирургов-роботов, даже следуя руководству изготовителя. Из-за этого машины для проведения операций могут заразить пациента. 

Ученые: Роботы-хирурги во время операции могут инфицировать пациента

 

"Наши результаты показывают, что хирургические инструменты могут повысить этот риск из-за текущих процедур очистки. Одним из способов для решения этой проблемы является установление новых стандартов для очистки хирургических инструментов, в том числе многотомных роботизированных инструментов", - сказал ведущий автор исследования.

Команда ученых рассмотрела 132 роботизированных и обычных инструментов в течение 21 месяца. Инструменты были собраны сразу после использования, чтобы определить их уровень загрязнения. Исследователи использовали методы очистки с ультразвуком в соответствии с указаниями производителя.

Из-за сложных структур хирургов-роботов, они имели больший остаток белка и низкую эффективность чистки по сравнению с обычными инструментами. Чистки были на 97,6 процента эффективны для роботизированных инструментов и на 99,1 процента эффективны для обычных инструментов. В результате, исследователи предполагают, что может быть необходимо установить новые стандарты очистки, которые используют повторные измерения остаточного белка, а не только сразу после очистки.

"Эти инструменты прекрасны, ведь они позволяют хирургам работать с осторожностью; но полное их обеззараживание является проблемой для больниц. За счет внедрения новых процедур очистки с использованием повторных измерений уровня загрязнения на приборе более чем один раз, мы могли бы потенциально спасти многих пациентов от будущих инфекций", - говорится в исследовании.

Бурмас Роман

Новости по теме

Ученые рассказали, что хирургические роботы с трудом поддаются очистке от бактерий
Ученые рассказали, что хирургические роботы с трудом поддаются очистке от бактерий

Ученые, работающие на базе Университета Токио, рассказали, что хирургических роботов довольно трудно очистить от бактерий, с которыми они сталкиваются в

Ученые разобрались в механизме наноматериальной очистки печени
Ученые разобрались в механизме наноматериальной очистки печени

Исследователи раскрыли механизм очистки печени наноматериалами. Печень и селезенка являются частью системы мононуклеарных фагоцитов.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив