18+

| | Игорь Тальков 4 ноября мог бы отпраздновать 60-летний юбилей

Игорь Тальков 4 ноября мог бы отпраздновать 60-летний юбилей

Пт, 4 ноября 2016 06:51:09
Сегодня было бы 60 лет одному из величайших российских исполнителей и музыкантов Игорю Владимировичу Талькову. Родился он 4 ноября 1956 года в бедной семье в населенном пункте Щекино, что в 7 километрах от Ясной поляны. Дед и отец – коренные жители Москвы, но Тальков родился в Щекино абсолютно не случайно, ведь советский режим стал для его отца достаточно серьезным испытанием, ведь его репрессировали. 12 лет он провел в Сибири в Орлово-Розово, а вернулся лишь в 1953 году, но в столице ему проживать было запрещено. Именно поэтому он уехал за 200 километров от Москвы.
 
Детство и молодость
 

Игорь Тальков 4 ноября мог бы отпраздновать 60-летний юбилей

 

Игорь Тальков, как вспоминают его ровесники, рос веселым и подвижным ребенком, которого характеризовали, как «веселого, подвижного парня, рыжего и в конопатках». По словам его друзей, он постоянно улыбался, любил общаться. Возможно эта радость жизни и нашла свое проявление в прекрасной поэзии Талькова. Первые потуги писать он начал проявлять достаточно рано. Первые четверостишия он писал еще в возрасте пяти лет. Во времена старших классов он начал увлекаться философией. Его целью стало постичь человеческую природу, а также место человека в жизни. Это особенно замечается в его поздних стихах. Также в старших классах он начал проявлять стремление к художественной самодеятельности. Оснований для этого у него было немало. Как минимум, он закончил музыкальную школу по классу баяна, а после этого самостоятельно начал осваивать фортепиано, скрипку, бас-гитару и прочие инструменты.
 

Игорь Тальков 4 ноября мог бы отпраздновать 60-летний юбилей

 

После того, как он закончил школу, он отправился в музыкальное училище, однако не смог пройти вступительные экзамены. Помешало ему в этом незнание романа эпохи соцреализма, авторства Максима Горького под названием «Мать». В середине 70-х годов Тальков начинает понемногу писать собственные песни. Происходит это в перерывах между деятельностью гитариста, клавишника, барабанщика в разных коллективах, но мировоззрение Игоря сформировалось именно в армии. По его мнению, столь плачевное состояние тогдашней военной структуры говорило о состоянии государства в целом. Тальков более скрупулёзно относится к вопросам истории. Веривший до этого в идеалы коммунизма будущий артист, начал постепенно осознавать определенную ложность своих идеалов. Как для натуры творческой, очень сложным для него стал период поиска новых ориентиров в своей жизни. Тогда и зародился ожесточенный протест против тех, кто по мнению Талькова, был виновен в том, что случилось с тогдашней Россией.
 
Первые шаги в музыке
 

Игорь Тальков 4 ноября мог бы отпраздновать 60-летний юбилей

 

После того, как Тальков отслужил в армии, он решил серьезнее заниматься музыкой, в которой видел свое истинное предназначение. Потому он какое-то время сотрудничал с коллективами «Вечное движение», «Апрель» и «Калейдоскоп». Также он подрабатывал звукорежиссером, делая аранжировки многим известным группам. Тем не менее, его потуги в качестве автора-исполнителя не заканчивались ни на момент. Он постоянно пытался доказать всем вокруг, что только сольно сможет добиться настоящего успеха. На художественных советах, однако, говорили, что это не его стезя, ведь Тальков не был членом Союза композиторов, не говоря уже о соответствующем образовании для создания музыкальных шедевров. Только с 1986 года можно было наблюдать первые продвижения Талькова к его звездной карьере. В этом году он пришел в группу Тухманова под названием «Электроклуб», надеясь, что он поможет ему добиться успеха, как автору исполнителю. Петь, однако, приходилось только лишь песни Тухманова, именно поэтому он позже уволился из группы, найдя замену в «Досуге». Там он потихоньку стал исполнять свои сольные песни, где-то 2-3 за программу, не более, но этого хватило, ведь Талькова заметили. Случилось это, в основном, благодаря знаменитым «Чистым прудам». Сам певец позже вспоминал, что сам не очень любил эту песню, ведь публика начала воспринимать его, как лирического героя, а когда же он начинал петь что-то волнующее и острое, то они лишь недоумевали, что происходит.
 
Популярность
 
 
 
Ситуация в корне изменилась после трансляции песни «Россия». Ее показали по первому каналу в программе «До и после полуночи». Эффект этой композиции можно сравнить, разве что, с разорвавшейся бомбой, ведь после этого Тальков стал действительно всенародным любимцем и знаменитостью. «Россия» людей потрясла до глубины души. Сразу же после передачи имя Талькова пошло по устам, ему начали поступать звонки, где некоторые просто рыдали в трубку. Естественно, с популярностью приходят затяжные гастроли, на которых Талькова попросту «разрывают» фанаты и фанатки. Все дело в том, что люди поверили Игорю, поняли, что ему действительно дорого все то, что зовут Родиной. Потому никого не удивило, что с концертами он исколесил всю страну и стал на тот момент, наверное, одним из самых востребованных артистов. Тальков сразу понял, как ответственность на него ложится. Он проводит глобальные исторические поиски, штудирует тонны литературы, точно выставляя для себя курс того, о чем он собирается петь. Если его что-то сильно волновало, то он обязательно посвящал этому строки, но самое главное – он никогда не жил по чьему бы то ни было приказу, не писал по заказу ни одной ноты. В его песнях можно услышать только настоящие чувства и эмоции Талькова.
 

Игорь Тальков 4 ноября мог бы отпраздновать 60-летний юбилей

 

Концерты Талькова состояли из двух действий. В первом он уделял внимание исключительно остросоциальным песням. Выступал он в форме царского офицера, которая создавала образ русской армии, которую заплевала и оболгала власть Советского Союза. Зрители отмечали, что у Талькова фантастически получалось воссоздавать все то, о чем он пел. Его движения были хоть и скупы, но крайне выразительны, его речь отличала интеллегентность, интеллект. Тальков был одним из тех артистов, которые побуждали народ мыслить свободно, избавляясь от установленных десятилетиями рамок. Второе же отделение концерта – это песни лирические и романтические, где Тальков давал зрителю возможность расслабиться и отдохнуть от нагрузки первой части.
 
Игорь Тальков, как великая фигура в российской культуре
 

Игорь Тальков 4 ноября мог бы отпраздновать 60-летний юбилей

 

С детства Талькова интересовало прошлое нашего государства. За всю свою жизнь он прочел массу исторической литературы. Он считал, что он народа СССР всячески скрывали великое прошлое России и того, чем была армия. По его мнению, жителей страны нужно было всего лишь «пробудить от спячки». Тальков прекрасно знал, что живое общение артиста со зрителем влияет на сознание сильнее сотен книг или кинофильмов, потому применял это оружие в лучшем виде, донося всюду свои мысли. Певец был уверен в том, что кратчайшим путем к сердцу и уму человека может быть только песня. Сцену Тальков воспринимал, как поле боя, а своих зрителей, как дружину, которую надо было объединить под стягом его песен.
 
Трагический конец
 

Игорь Тальков 4 ноября мог бы отпраздновать 60-летний юбилей

 

Ближе к трагическому концу своей жизни концерты Талькова стали собирать все больше зрителей. Нередко его песни настолько сильно впечатляли их, что культурные мероприятия, коими должны быть концерты, перерастали в митинги. Те «темные силы», как характеризовали их приближенные артиста, начали понимать, что если Тальков скажет молодежи пойти за ним, то они это сделают, а допустить этого было никак нельзя, поэтому 6 октября 1991 года в КЗ «Юбилейный» его лишили жизни. До сих пор неизвестно, кто является злодеем в этой истории: директор певицы Азизы – Игорь Малахов или председатель коллектива «Спасательный круг» Игорь Шляфман. В любом случае, с первого все обвинения сняли в декабре того же года, а второй к моменту, когда подозрение пало на него, уехал в Израиль, у кого с Россией не было договора об экстрадиции. Игоря Талькова похоронили 9 октября 1991 года на Ваганьковском кладбище.
 
И напоследок…
 

 

Тальков прекрасно владел словом. Зрители рассказывали, что он после концерта мог общаться с ними часами, а они не уставали его слушать. С мероприятий люди уходили не только счастливыми, но и просветленными. Тальков почти каждому говорило том, что он оглушен «гигантской дубиной пропаганды». Это вывернуло некоторым «мозги наизнанку» до той степени, что вернуть их в прежнее положение уже попросту не представлялось возможным. По мнению Талькова, это потерянная часть поколения россиян, которых в «нормальных» превратить уже невозможно, но есть, однако, и те, кто еще способен думать. Именно для них Тальков и делал свой титанический труд.
 
Тальков учил своих поклонников тому, что из страны в течении многих десятилетий делали пастбище, но только человека в стойло загнать сложнее, чем животное. Естественно, такая деятельность Талькова нравилась далеко не всем. Современники рассказывали о том, что даже в народе за радикальные взгляды певцы неоднократно осуждали и призывали власть принять против него меры. Меры были приняты, крайне радикальные и Тальков замолчал навсегда. Но его посыл и то мощнейшее сообщение, которое он послал народу России гремит до сих пор.


Николай Офицеров

Новости по теме

Сегодня 80-летний юбилей отмечает бывший мэр Москвы Юрий Лужков
Сегодня 80-летний юбилей отмечает бывший мэр Москвы Юрий Лужков

Сегодня свой 80-летний юбилей отмечает бывший мэр Москвы ЮрийЛужков.Он находился на должности столичного градоначальника с 1992 по 2010 годы.

Одному из величайших гитаристов Эрику Клэптону исполнилось 70 лет
Одному из величайших гитаристов Эрику Клэптону исполнилось 70 лет

Одному из величайших гитаристов Эрику Клэптону исполнилось 70 лет. Сегодня, 30-го марта, британский рок музыкант и командор Ордена Британской Империи

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив