18+

| | Ученые рассказали о влиянии диеты на мигрень

Ученые рассказали о влиянии диеты на мигрень

Вт, 1 ноября 2016 05:42:16
Итальянские ученые провели исследование, которое заключалось в изучении влияния кетогенной диеты на частоту приступов мигрени. Результаты они опубликовали в издании European Journal of Neurology.
 

Ученые рассказали о влиянии диеты на мигрень

 

Кетогенная диета предусматривает наличие высокого содержания жиров и низкого - углеводов. Ее название происходит от термина «кетоны» — класса соединений, которые образуются в результате процесса метаболизма жиров, как основного источника энергии. Как правило, для выработки энергии организм предпочитает использовать углеводы, но поскольку содержание углеводов при данной диете ограничивается, главным энергетическим источником становится жир. Подобный стиль питания вынуждает организм стремиться расходовать ресурсы гораздо более эффективно, задействуя, в частности, жировые резервы.
 
В 6-месячном испытании участвовали 96 женщин, страдающих от мигрени и стремящихся к избавиться от избыточного веса. 45 из них в течение месяца находились на кетогенной диете, после чего их перевели на рацион низкокалорийного питания. Остальные участницы изначально придерживались низкокалорийной диеты и продолжали соблюдать данный режим в течение всего испытательного периода.
 
По итогам эксперимента, в обеих группах было зафиксировано сокращение частоты сильных приступов мигрени, однако данный показатель был намного ощутимее в группе участниц, соблюдавших кетогенную диету. Что интересно, после возвращения к своему стандартному рациону с приемом только низкокалорийных продуктов, количество приступов головной боли снова возросло, однако продолжало оставалось на порядок ниже, чем до прохождения испытаний.
 
Однако, как отмечают ученые, кетогенная диета имеет и свои побочные эффекты. Так, полное исключение углеводов из рациона способно вызвать хроническую стадию усталости, а длительное придерживание кетогенной диеты может образовать камни в почках, привести к обезвоживанию организма, запорам, замедленному набора веса у ребенка, дефициту целого ряда витаминов и микроэлементов.


Наталия Бардусова

Новости по теме

Ученые: Диеты способствуют кратковременной потере веса
Ученые: Диеты способствуют кратковременной потере веса

Международное содружество ученых провело исследование, целью которого было доказать, что диеты с низким содержанием жиров и углеводов являются не такими

Ученые доказали, что жирная еда помогает похудеть
Ученые доказали, что жирная еда помогает похудеть

Ученые сообщили, что веских доказательств того, что обезжиренные диеты, к примеру, средиземноморской, смогут помочь сбросить вес. Для того, чтобы доказать либо

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив