18+

| | Ученые: Мозг регулирует социальное поведение по-разному у мужчин и женщин

Ученые: Мозг регулирует социальное поведение по-разному у мужчин и женщин

Вт, 1 ноября 2016 10:20:34
Мозг регулирует социальное поведение по-разному у мужчин и женщин, согласно новому исследованию, опубликованному сегодня в Трудах Национальной академии наук.
 

Ученые: Мозг регулирует социальное поведение по-разному у мужчин и женщин

 

Команда исследователей во главе с доктором Эллиотом Альберс, директором Центра поведенческой нейробиологии и регентов профессором неврологии в Университете штата Джорджия и аспирантом Джозефом И. Терранова обнаружила, что серотонин (5-HT) и аргинин-вазопрессин (AVP) действуют в противоположных направлениях у мужчин и женщин, чтобы повлиять на агрессию и доминирование. Поскольку доминирование и агрессивность были связаны со стрессоустойчивостью, эти результаты могут повлиять на разработку более эффективных стратегий лечения связанных со стрессом нервно-психических расстройств.
 
"Эти результаты начинают предоставлять нейрохимические основы для понимания того, что мозг работает совершенно по-разному у мужчин и женщин," - рассказал Альберс. Видимые половые различия возникают во время заболевания, развития и клинического течения многих психоневрологических расстройств. Женщины, например, имеют более высокий уровень депрессии и тревожных расстройств, таких как посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), в то время как мужчины чаще страдают от аутизма и синдрома дефицита внимания. Несмотря на глубокие половые различия в выражении социального поведения и распространенности этих психических расстройств, мало известно о том, как мозговые механизмы, лежащие в основе этих явлений, различаются у самок и самцов. Кроме того, существует ограниченное знание относительно половых различий в эффективности лечения этих расстройств. В результате в настоящее время стратегии лечения в основном одинаковы для обоих полов.
 
В этом исследовании, проведенном на хомяках, ученые изучили гипотезу, что 5-HT способствует и AVP подавляет агрессию и доминирование самок, а у мужчин 5-HT ингибирует и AVP способствует агрессии и доминированию. Их данные показывают сильную поддержку этой гипотезы с открытием, что 5-HT и AVP действуют в противоположных направлениях в пределах гипоталамуса регулирования господства и агрессии у самок и самцов.
 
Сообщается, что следующим шагом будет исследование, есть ли половые различия в эффективности 5-HT- и AVP-активных препаратов для снижения социального стресса.


Арсений Воронов

Новости по теме

Ученые: Курение влияет на мозг женщин и мужчин по-разному
Ученые: Курение влияет на мозг женщин и мужчин по-разному

Американские ученые из Йельского университета выяснили, что табакокурение имеет различное воздействие на мужской и женский организмы. Мозг представительниц

Ученые: Курение по-разному влияет на мозг женщин и мужчин
Ученые: Курение по-разному влияет на мозг женщин и мужчин

Специалисты установили, что курение по-разному влияет на мозг женщин и мужчин. Результаты эксперимента были размещены в научном журнале.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив