18+

| | Проблемой поликлиник Петербурга становится массовая утеря медкарт

Проблемой поликлиник Петербурга становится массовая утеря медкарт

Вт, 1 ноября 2016 20:31:17
Гражданская группа «За честную медицину!» направила обращение Министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой с просьбой провести проверку, в связи с массовой утерей медицинских карт пациентов в ряде поликлиник Петербурга.

Проблемой поликлиник Петербурга становится массовая утеря медкарт

 

В течение октября 2016 года активисты группы провели опрос пациентов поликлиник для взрослых Московского района СПб, с целью выяснить, как часто в лечебных учреждениях бесследно пропадают истории болезни и другие медицинские документы больных. Было опрошено 574 человека, приписанных к трем ЛПУ: СПбГУЗ "Городская поликлиника №21», СПбГУЗ "Городская поликлиника №42», СПбГУЗ "Городская поликлиника №51».

Абсолютным рекордсменом по количеству пропавших амбулаторных карт стала СПбГУЗ "Городская поликлиника №51» (Главный врач – О. Г. Никитина), здесь 25,3% опрошенных заявили, что данное лечебное учреждение теряло их медкарты. При этом более половины из них сообщили, что потери происходили более одного раза. Некоторые пациенты теряли медицинские документы по вине медперсонала 5-6 раз.

Для сравнения: в СПбГУЗ "Городская поликлиника №21» 11,4% опрашиваемых пациентов жаловались на потерю медработниками медкарт, а в СПбГУЗ "Городская поликлиника №42» только 4,6%.

По мнению активистов гражданской группы «За честную медицину!», утрата медицинских карт в таких объемах, как в Городской поликлиники № 51, является чрезвычайным событием.

Амбулаторная карта является основным медицинским документом больного. Она хранит историю болезни, результаты анализов за несколько лет. Утрата может нести последствия здоровья и жизни пациента. Медицинская карта служит основанием для ряда юридических действий, как то потеря трудоспособности или мед. экспертиза.

И самое главное, медицинская карта является финансовым документом, фиксирующим объемы оказанных медицинских услуг лечебным учреждением. Утрата документов в подобных масштабах является поводом для тщательной проверки лечебного учреждения.

Валентин Репко, координатор проектов группы "За честную медицину", 8(965)073-73-35

Новости по теме

За качеством работы поликлиник в Москве следят тысячи тайных пациентов
За качеством работы поликлиник в Москве следят тысячи тайных пациентов

Качество виртуальных сервисов ЕМИАС в Москве под своим контролем держат около тысячи тайных пациентов. Об этом сообщил заместитель руководителя столичного

В Новороссийске пять больниц получили современное медицинское оборудование
В Новороссийске пять больниц получили современное медицинское оборудование

В администрации Новороссийска сообщили, что пять городских больниц в рамках совместного с ЗАО «Каспийский трубопроводный консорциум-Р» проекта получили

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив