18+

| | За последние 30 лет увеличились таяния льдов в Северном Ледовитом океане

За последние 30 лет увеличились таяния льдов в Северном Ледовитом океане

Пн, 31 октября 2016 02:01:38
Учёные установили, что за последние 30 лет пласты толстого льда в Северном Ледовитом океане значительно подтаяли. Уменьшение их количества привело к более активному таянию других льдов этого региона.

За последние 30 лет увеличились таяния льдов в Северном Ледовитом океане

 

Морской лёд в Арктике образуется на протяжении всей зимы, а с приходом более тёплого времени года он начинает таять и дрейфовать. Также имеется и более толстые слои, которым удаётся не растаять за лето и с приходом холодного климата они ещё больше укрепляются. Таким образом эти пласты наращивают свою «мощь» с каждым годом и защищают более молодые льдины от преждевременного разрушения. Это помогает сохранить баланс в образовании ледяных покровов.

Эксперты начали изучать дрейф льдов в центральной части Арктики, где он циркулирует по часовой стрелке, а трансарктическое течение относить небольшие его части в Атлантический океан, в водах которого он полностью тает. Проанализировав эти движения учёным удалось разработать специальный алгоритм вычисления и проследить все процессы за последние 30 лет. Оказалось, что за это время происходили два самых крупных момента потери толстого льда. Первый раз в 1989 году, а второй в 2000-м.

Следует отметить, что подобные ледовые образования играют важнейшую роль в создании климата на планете Земля и их изменения оказывают влияние на все существующие континенты. Ранее они составляли 20% морского ледяного покрова, а теперь только 3%, что и настораживает учёных.

Александр Сарутоби

Новости по теме

Ученые: Морские льды Антарктиды постепенно растут на фоне потери ледников в Северном Ледовитом океане
Ученые: Морские льды Антарктиды постепенно растут на фоне потери ледников в Северном Ледовитом океане

Специалисты NASA заинтересовались вопросом, почему количество морских льдов Антарктиды постепенно растет на фоне резкой потери ледников в Северном Ледовитом

Продолжается таяние льдов Арктики
Продолжается таяние льдов Арктики

Площадь поверхности льда в Арктике выросла до годового минимума. Сейчас она составляет 4,41 миллиона квадратных километров – это самый низший из всех

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив