18+

| | Томский лазер поможет найти следы взрывчатки в отпечатках пальца

Томский лазер поможет найти следы взрывчатки в отпечатках пальца

Пн, 31 октября 2016 10:46:03
Томские научные специалисты разработали уникальный лазер, способный обнаружить следы взрывчатки в отпечатках пальцев даже после ста рукопожатий. Данный прибор также поможет найти остатки взрывчатых веществ на автотранспорте, ручной клади и на багаже.

Томский лазер поможет найти следы взрывчатки в отпечатках пальца

 

Согласно имеющейся информации известно, что над разработкой и созданием уникального лазера трудились специалисты, трудящиеся в стенах трех ведущих институтов: Института оптики атмосферы, Института сильноточной электроники Томска и Института проблем химико-энергетических технологий СО РАН Бийска.

Авторы данного прибора акцентируют внимание, что лазер способен обнаружить такие трудновыявляемые вещества, как гексоген и оксоген. Чувствительность лазера к подобным веществам на расстоянии пяти метров составляет один нанограмм на один квадратный сантиметр.

Помимо отпечатков пальцев, автомобильного транспорта, ручной клади и так далее, прибор способен обнаружить наличие взрывчатых веществ даже в воздухе.

Анастасия Пшеничникова

Новости по теме

В Новосибирске  научили  лазер обнаруживать взрывчатые вещества
В Новосибирске научили лазер обнаруживать взрывчатые вещества

Специалистам из Сибирского университета геологических систем и технологий удалось разработать и запатентовать технологию лазерного обнаружения различных

Ученые из Томска создали уникальный лазер для резки костей
Ученые из Томска создали уникальный лазер для резки костей

В Томске ученым ТГУ удалось создать инновационный лазер, способный резать кости и другие биологические соединения. Сообщается, что аналогов данного прибора на

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив