18+

| | Ученые узнали, способно ли курение кальяна спровоцировать рак

Ученые узнали, способно ли курение кальяна спровоцировать рак

Вс, 30 октября 2016 16:40:48
Курение кальяна это древняя индийская практика, которая недавно прижилась как социальная мания в США. В связи с сочетанием исследований о курении сигарет и тем фактом, что кальян был назван глобальной табачной эпидемией, возникает вопрос: "Может ли курение кальяна вызвать рак?".

Ученые узнали, способно ли курение кальяна спровоцировать рак

 

Глядя на исследования, проведенные в период с 1991 по 2014 год оказалось, что дым кальяна содержит 27 известных или подозреваемых канцерогенов. Некоторые из них включают мышьяк, кобальт, хром и свинец. Курильщики кальяна могут быть подвержены риску развития тех же видов рака, которые вызывают сигареты, из-за воздействия подобных канцерогенов, а также других видов рака, связанных со сжиганием угля и характером ингаляции.

Некоторые канцерогены, вызывающие рак легких, присутствующих в сигаретном дыме, также найдены в кальяном дыме. Несколько исследований обнаружили, что курение кальяна может быть фактором риска развития рака пищевода. Табак вызывает раздражение тканей в полости рта и горла, поэтому вызывает воспаление, которое может привести к раку.

Также недавние исследования показали связь между курением кальяна и раком желудка. Эпидемиологические исследования ассоциировали курение кальяна с раком мочевого пузыря. Это не удивительно, так как в Соединенных Штатах 50 процентов случаев рака мочевого пузыря у мужчин вызваны курением сигарет.

Исследования отмечают, что пользователи кальяна имеют повышенный риск развития рака поджелудочной железы. Известно, что курение кальяна повышает риск развития заболеваний десен (периодонтальной болезни), и что заболевания десен являются существенным фактором риска развития рака поджелудочной железы.

Бензол, известный канцероген, который способствует развитию рака крови, присутствует в дыме кальяна. Исследователи оценивали 105 курильщиков кальяна и 103 некурящих, которые подвергались воздействию дыма кальяна и измеряли уровни бензола до и после воздействия. Курильщики кальяна имели уровень в 4,2 раза выше, после курения в баре кальяна и в 1,9 раза выше, после домашнего мероприятия. Тревожно, но уровни также увеличились в 2,6 раза у некурящих.

Бурмас Роман

Новости по теме

Ученые: Курение кальяна удваивает негативное воздействие бензола на организм
Ученые: Курение кальяна удваивает негативное воздействие бензола на организм

Курение кальяна опасно для жизни. Эту прописную истину вновь доказали американские ученые на примере содержания в крови курильщиков канцерогенного вещества

В Москве разрешено курение электронных сигарет и кальяна в столичных ресторанах
В Москве разрешено курение электронных сигарет и кальяна в столичных ресторанах

Как сообщил Алексей Немерюк, глава московского департамента торговли и услуг, в Госдуму внесён законопроект, который будет разрешать курение электронных

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив