18+

| | Биохимический «термометр» помогает растениям чувствовать приход весны

Биохимический «термометр» помогает растениям чувствовать приход весны

Вс, 30 октября 2016 03:42:29
Ученые из Кембриджского университета обнаружили у растений своеобразный биохимический «термометр». Именно он помогает им чувствовать скорый приход весны и активизирует рост.

Биохимический «термометр» помогает растениям чувствовать приход весны

 

В основе этого феномена лежат молекулы пигмента фитохрома, которые и отвечают за рост растений. У них имеется две формы: активная и неактивная. В первом случае молекулы начинают присоединяться к особым генам, отвечающим за рост, тем самым деактивируя их. Когда же растение попадает в тень, то фитохромы «отключаются», что даёт возможность организму продолжать активный рост, пока он не достигнет света.
 
Подобные изменения также зависят и от температуры окружающей среды. В холодное время молекулы и гены прочно взаимодействуют друг с другом, что существенно замедляет рост всего растения. Именно из-за этого зимой мы наблюдает период «застоя» у всех деревьев, кустарников и т.д. С приходом весны температура окружающей среды постепенно начинает увеличиваться, что даёт некий «старт» фитохромам замедлится и дать возможность цветущему организму запустить активный процесс роста.

Подобное открытие весьма полезно для всего человечества, ибо эти процессы помогут более точно предсказывать изменения климата. В частности, это актуально из-за его хаотичной смены, когда эксперты не могут предсказать холодным будет ли лето и когда ожидать первых заморозков.

Александр Сарутоби

Новости по теме

Ученые: Растения могут помочь человечеству в борьбе с раковыми заболеваниями
Ученые: Растения могут помочь человечеству в борьбе с раковыми заболеваниями

Ученые из Швеции выяснили, что в каждом растении есть белки, которые оповещают его о состоянии погоды вокруг и о времени суток. Исследование этих белков может

Ученые: Разработана новая вакцина против рака груди
Ученые: Разработана новая вакцина против рака груди

Группа ученых из Университета Вашингтона разработала новую достаточно эффективную вакцину от рака молочной железы. По словам разработчиков, этот препарат не

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив