18+

| | 30 октября отмечается День памяти жертв политических репрессий в России

30 октября отмечается День памяти жертв политических репрессий в России

Вс, 30 октября 2016 13:42:54

То, как строилось коммунистическое общество в Советском Союзе далеко не ограничилось только лишь внедрением в массы идеологических догматов и основ. С первых дней существования принципиально нового государства в повседневную жизнь миллионов людей постепенно начало входить еще неизвестно никому тогда слово «террор». Происходил он беспощадно, во всех областях политической и идеологической жизни. Жертвой мог стать любой человек, потому это породило всеобщий страх, который должен был исключить не только возможность, но и желание населения противостоять режиму. Политически мотивированное население, само того не понимая, стало инструментом в реализации коммунистической доктрины. Политические репрессии стали неотъемлемой частью данного общества. 30 октября население России вспоминает многочисленных жертв тех смутных дней.

 

30 октября отмечается День памяти жертв политических репрессий в России

 

 

Репрессии – это, без преувеличения, целая эпоха в жизни нашего государства и, как не прискорбно признавать, горькая и страшная. Несмотря на это, ни в коем случае нельзя забывать о том, что было. Все время нужно напоминать о прошлом, дабы будущие поколения не допустили тех же ошибок. Лишь знание способно предотвратить их. Опасность состоит в том, что некоторые современники пытаются переврать эти знания и даже выставить историю таким образом, будто этого действительно не происходило в таких масштабах.

 

Октябрьская революция свершилась!

 

30 октября отмечается День памяти жертв политических репрессий в России

 

 

Прозвучавший 25 октября 1917 года холостой выстрел крейсера «Аврора» стал не только сигналом к штурму Зимнего дворца, но и настоящим символом новой эпохи, начавшейся, как вооруженное восстание, а закончившейся построением нового режима, организованного большевиками. В истории бывшей Российской империи была открыта новая страница, где не места для гражданских свобод, к сожалению, оставалось ничтожно мало. Начиналось все, конечно, безоблачно. Людей соблазнили идеей «свободы, равенства и братства». Февральская революция 1917 года показала, на каком небывалом подъеме находятся те слои общества, ожидающие экономических, политических и социальных перемен. Временное правительства, однако, оказалось практически неспособным решить главные проблемы в стране, измученной неразберихой, безвластием, голодом и войной. Партия большевиков начала привлекать в свои ряды немало сторонников, которые, как мы все прекрасно знаем, отдали «фабрики – рабочим, землю – крестьянам, власть – Советам, а мир – народам». Первые же постановления представляли собой ответ наиболее заветным чаяниям населения, ведь были провозглашены «Декрет о мире» и «Декрет о земле». Напрямую успех большевиков в вопросах, связанных с захватом и последующим удержанием власти, зависел от того, что во главе партии встал Владимир Ленин – человек решительный, фанатично преданный идее мировой революции, который не морочил никому голову такими понятиями, как «милосердие» и «сострадание».

 

30 октября отмечается День памяти жертв политических репрессий в России

 

 

Когда же вся большевистская партия набрала менее одной четверти голосов, был утвержден декрет о роспуске Учредительного собрания. Большевики таким образом показали, что каких-либо соперников они во власти терпеть не намерены. Уже весной 1918 года, установив самую настоящую продовольственную диктатуру, коммунистическая власть обрушила террор на крестьянство, спровоцировав широкомасштабную гражданскую войну. Одними из ее первых жертв стали представители царской династии. В ночь с 16 на 17 июля того же года, не организовывая суда и следствия, в Екатеринбурге, всю семью отрекшегося от престола Николая II расстреляли. Некоторые из семейства остались в живых, но были сильно ранеными, потому их добили штыками, так как повторно стрелять было нельзя.

 

Красным ответим на белый!

 

 

 

С первых дней существования нового государства его руководством постоянно нагнеталась атмосфера безысходности гражданской войны, которая, по мнению Ленина, являлась одной из форм «диктатуры пролетариата». Как сам вождь рассказывал в таких случаях, власть не опирается на закон, а отталкивается от позиции силы. Касались новые правила всех без исключения, как бывших дворян, купцов, так и интеллигенции, крестьян и даже рабочих. Но, согласитесь, курс, открыто направленный на уничтожение целых сословий не мог не породить сопротивления, что и привело к войне большевиков против собственного народа. В этих условиях, члены партии поставили перед собой задачу – во что бы то ни стало удержать власть. Это казалось невозможным без хорошо организованной армии и полиции. С задачей по созданию и укреплению боеспособности армии прекрасно справился Троцкий, который проявил решительность и энергичность, а с другой стороны – подавлявший всякую волю угрозами и расстрелами.

 

30 октября отмечается День памяти жертв политических репрессий в России

 

 

В результате в армию вошли добровольцы, которые действительно были готовы пожертвовать собой ради революции, но также и те, кого мобилизовали насильно, среди которых были также бывшие царские офицеры и солдаты. 5 сентября 1918 года специальный декрет Совета Народных Комиссаров учреждал необходимость массового террора, который позиционировался, как обязательный для борьбы с контрреволюцией. Одновременно с «красным», в стране также бесчинства происходили и из-за «белого» террора. Главными жертвами кровавых расправ, как с одной, так и с другой стороны стали мирные жители. В результате на фронтах Гражданской войны погибло, по разным прикидкам, от 2 до 4 миллионов человек.

 

Чистки

 

30 октября отмечается День памяти жертв политических репрессий в России

 

 

Мощнейшим карательным аппаратом тех времен можно назвать Всероссийскую чрезвычайную комиссию, во главе которой встал Феликс Дзержинский. ВЧК занимались слежками, арестами, следствием и являлись прокуратурой, судом и судебными исполнителями в одном лице. Чекистов Ленин учил тому, что ЧК является «орудием диктатуры пролетариата». В 1922 году Дзержинский говорил о том, что теперь нужно пристально следить за элементами, которые не соответствуют советским течениям. Их он во главе ЧК беспощадно уничтожал, дабы погасить какие-либо контрреволюционные мысли. Заговоры по этому поводу действительно раскрывал. Проводились экспроприации церковной собственности, которые больше напоминали обычный грабеж, сопровождались они массовыми судами и арестами, которым, в 99% случаев следовал расстрел.

 

30 октября отмечается День памяти жертв политических репрессий в России

 

 

Сам Ленин никогда не скрывал, что хочет расстрелять, как можно больше членов реакционного духовенства и буржуазии. К примеру, в церковных процессах 1922 года к расстрелу за «сопротивление» приговорили более 30 священнослужителей. Те, кто хотя бы слово осмеливался сказать против «огня социализма» могли не рассчитывать на помилование, ведь Ленин призывал «уничтожать их без пощады». При этом, основной массой арестованных были крестьяне, рабочие, служащие и, конечно же, интеллигенция, в те годы помеченная различными оскорбительными ярлыками за свою образованность и достаток. К примеру, имеется достаточно занятная статистика. В те годы каждый седьмой человек с образованием инженера находился за решеткой. Не выжил из них в результате практически никто.

 

Архипелаг ГУЛАГ

 

30 октября отмечается День памяти жертв политических репрессий в России

 

 

В начале 30-х годов прошлого столетия создается огромнейшая сеть для содержания политических заключенных и ссыльных. Это разветвленная система состоит из различных тюрем, пересылок, поселений. Все это Солженицын, несколько позже, достаточно емко охарактеризовал, как «Архипелаг ГУЛАГ». Его создание было начато с Соловецкого монастыря, который в 1923 году превратили в Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН). Туда изначально заключали священников и монахов, а уже позже офицеров и солдат Белой армии, политических противников большевизма и интеллигенцию. Концентрационные лагеря ОГПУ СССР в 30-е переименовали в более притязательное название «исправительно-трудовые». Именно тогда и создали Главное управление лагерей страны (ГУЛАГ). Концепцию Иосифа Сталина об обострении классовой борьбы выбрали, как оправдание для массовых репрессий. Именно этот концепт представлял собой «постепенное продвижение социализма по стране».

 

 

 

Сталин хотел при наименьших затратах провести индустриализацию и освоить наиболее труднодоступные районы. Тогда появился громкий лозунг о том, что советская власть «не карает, а исправляет». Под эту кричалку была поставлена идея «перековки» путем пропаганды новой идеи. Беломорско-Балтийский канал посетила группа советских писателей, которую возглавил Максим Горький. После этого в печать вышла книга «Канал имени Сталина», которая во всех красках описывала успехи строительства «исправленных людей».

 

Враги народа

 

Естественно, репрессивная машина свои жернова не останавливала ни на минуту, потому под ее ударом в 30-е годы оказались представители партийной элиты. Первым с политической арены был устранен бывший глава Красной армии Леонид Троцкий, руководивший некогда Красной армией. Изначально его выслали из страны, а потом, с помощью агентурной сети НКВД, ликвидировали. Всех наиболее приближенных к Троцкому репрессировали одного за другим. Бывшие соратники Ленина: Каменев, Пятаков, Рыков и Бухарин были расстреляны с 1936 по 1938 годы. За это время из партии было исключено порядка 2 миллионов человек, больше половины которых отправили за решетку. Все, кто смог живым дойти до процесса признавали себя врагом народа и сознавались во всех возможных злодеяниях. Давайте немного отвлечемся и поговорим о том, что «кормили» народу. Всем говорили о том, что «враг» - это своеобразный собирательный образ, который отличает многоличие, коварство, лицемерие. Он является тем, кто ударит в спину ближнего своего, нашлет беды и страдания. К примеру, государственный прокурор СССР Вышинский говорил, что стране нужны (именно нужны) шпионы и изменники, которых всех нужно расстрелять, «как поганых псов».

Тогдашнее население страны жило в обстановке тщательно спланированного и хорошо организованного психоза, который привел всех к всеобщей подозрительности и паранойе. Не удивительно, ведь на каждом собрании, в каждой газете и по радио беспрерывно велась травля так называемых «врагов народа». После вынесения приговоров по открытым процессам проходили грандиозные митинги в поддержку судебного решения.

 

Ни шагу назад!

 

30 октября отмечается День памяти жертв политических репрессий в России

 

 

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. В первые дни и месяцы данной войны в окружении и плену оказались многочисленные части Красной армии. С августа по ноябрь Сталиным был издан ряд приказов, которые требовали расстрела на месте для тех коммандиров или политических работников, которые добровольно сдаются в плен. Тоже самое грозило их семъям. Если в плен сдался красноармеец, то его семью лишали государственного пособия. Приказ, известный, как «Ни шагу назад!» был издан 28 июня 1942 года. На фронтах и в армиях начали появляться штрафные роты и батальоны. Все они были, по сути, «пушечным мясом», которое без особого обмундирования или оружия вынуждено было идти на амбразуру, а если, не дай Бог, они побояться или захотят отступить в их тылу, на этот случай, был заградительный отряд, который должен был сразу же расстреливать отступающих.

 

30 октября отмечается День памяти жертв политических репрессий в России

 

 

Даже в такой общенациональной трагедии, как Великая Отечественная война, нашлось место репрессиям. В начале войны представители Главуправления контрразведки СМЕРШ для борьбы с саботажем и диверсиями в тылу действовали против целых народов. Депортированы были немцы, калмыки, балкарцы, ингуши, чеченцы, крымские татары. Депортированным народам навечно запрещали возврат на родину. Даже когда война подошла к концу руководство страны от репрессий не отказалось. Напротив, в тылах Белорусского и Украинского фронтов сформировали фильтрационные лагеря, которые должны были проверять освобождаемых военнопленных и репатриантов. Из более чем 1,8 миллиона вернувшихся на родину из Германии – 608 тысяч человек направили в рабочие батальоны, а 340 тысяч – в лагеря НКВД.

Реабилитация

 

В обществе по окончании войны начали появляться вполне оправданные надежды на то, что это поможет изменить политическую и экономическую ситуацию в стране. Вместо этого, несколько обновленная власть, по уже хорошо «обкатанному» сценарию, начала переключать внимание народа на поиск и разоблачение внутреннего врага. В условиях начавшейся «холодной войны» даже против бывших союзников развернули широкомасштабную идеологическую борьбу. Затронута из-за этого оказалась научная и художественная отрасль культуры СССР. Оценки творчества гениев отечества, таким как Шостакович, Зощенко, Мурадели, Ахматова были поразительно низкими, так как они отображали «аполитичность, безыдейность и пропаганду буржуазии».

 
 

30 октября отмечается День памяти жертв политических репрессий в России

 

Несколько поменялась ситуация только лишь после ХХ съезда компартии. Тогда начались массовые освобождения и реабилитация политических заключенных. Процесс их реабилитации, чтоб вы понимали масштабы, закончился только к началу XXI века. В своих преступлениях против советского народа советская власть, увы, так и не покаялась. Потому до сих пор можно узнать об ужасах тех дней далеко не из официальных источников, которые в течении стольких лет скрывались, а из зарисовок современников тех лет.


Николай Офицеров

Новости по теме

В Гватемале 40 семей эвакуируют из-за угрозы нового оползня
В Гватемале 40 семей эвакуируют из-за угрозы нового оползня

В Гватемале из муниципалитета Санта-Катарина-Пинула эвакуируют местное население из-за угрозы очередного оползня. Первый произошел в ночь на 2 октября.

Европа призвала власть Украины прекратить политические репрессии
Европа призвала власть Украины прекратить политические репрессии

Недавно европейцы призвали власти Украины прекратить политические репрессии: они написали петицию, в которой официально обратились к Киеву и попросили не

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив