18+

| | Учёные: Найдена змея, съевшая ящерицу с насекомообразным внутри

Учёные: Найдена змея, съевшая ящерицу с насекомообразным внутри

Вт, 25 октября 2016 11:27:57
Учёные нашли змею, съевшую ящерку с насекомообразным внутри. Находка относится ко второй геологической эпохе палеогенового периода, обнаружена она в немецком карьере Мессель.

Учёные: Найдена змея, съевшая ящерицу с насекомообразным внутри

 

В этом карьере сохранилось достаточно большое количество окаменелостей второй геологической эпохи, особенной её средней части (примерно 48 миллионов лет назад). Именно в том месте, по оценкам, могло быть озеро в кратере, куда на самый низ попадали ядовитые вулканические газы, прорывавшиеся, в свою очередь, на поверхность, что и приводило к тому, что на дне озера оказались не только насекомые, но и наземные позвоночные существа.

Именно так туда попала и змея длиной 1 метр, напоминающая удава, вида Palaeopython fischeri, которая, съев целиком двадцатисантиметровую ящерку, похожую на игуану, вида Geiseltaliellus maarius, попала под влияние газов и упала на дно озера.

Обычно окаменелые находки могут поведать только про два звенья пищевой цепочки – про животное и тот организм, что оно проглотило. Известны случаи находки рыб или головоногих моллюсков в желудке ихтиозавров или птиц в желудке динозавров-хищников. Но случай, когда уцелели все три звена, достаточно редкий, он означает, что в данном случае ящерка умерла, не успев переварить добычу.

Судя по внешнему виду ящерки, она была в пищеварительном тракте змеи не больше двух суток, ибо не была переварена: если судить по современным ужам, то они переваривают еду за несколько дней. Похожа древняя змея на современных и тем, как она заглотила еду: именно головой, а не хвостом вперёд.

Меньше всего известно о том насекомообразном, которое было самым, так сказать, внутренним звеном «матрёшки». Видно только его очень яркую кутикулу, которая была у очень многих видов насекомообразных того периода в Месселе. Наиболее часто она встречалась у златок – небольших жучков, но всё-таки строить точные предположения по поводу насекомообразного учёные пока не решаются.

Интересно то, что эта ящерка проглотила именно насекомообразное, хотя раньше считали, что древние представители этого вида едят только растения. Поскольку по костям определено, что ящерка была молодой, можно сделать вывод, что с детства эти существа ели только насекомых, а потом перешли на траву, став в итоге всеядными.

Ирина Гурт

Новости по теме

В Саратове змея попала в квартиру через унитаз
В Саратове змея попала в квартиру через унитаз

В Саратове змея большого размера вылезла из унитаза в одной из квартир. Как сообщили представители городской коммунальной службы, инцидент случился в одной из

Змея чудовищных размеров обнаружена в Бразилии
Змея чудовищных размеров обнаружена в Бразилии

В Бразилии строители случайно нашли змею огромных размеров. Об этом сообщили западные новостные агентства.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив