18+

| | Топ-10 самых вредных продуктов питания

Топ-10 самых вредных продуктов питания

Пн, 24 октября 2016 14:13:21

Экология современного общества заставляет желать лучшего, потому каждый из нас хотел бы, несмотря на данные проблемы, хотя бы питаться на высоком уровне, исключая из рациона продукты, далекие от группы полезных. К сожалению, сделать это не так просто, ведь многие из них – это уже устоявшаяся часть ежедневного питания для каждого из нас. Токсины, шлаки и канцерогены – каждое из этих вредных веществ попадает в организм не только из внешней среды, но также и через пищу. Годами они накапливаются в организме и приводят, в последствии, к образованию крайне серьезных патологических образований. Очень сложно контролировать все то, что лежит у нас на тарелке. Сегодня вниманию наших читателей мы бы хотели представить список из наиболее вредных продуктов, употребление которых желательно вычеркнуть из рациона тех, кто хоть немного заботится о своем и близких состоянии здоровья.

 

Творожные десерты/Низкокалорийные йогурты

 

Топ-10 самых вредных продуктов питания

 

 

Видимая воздушность и легкость – это лишь первоначальная оболочка, под которой скрывается львиная доля нежелательных для организма вещей в виде крахмала, сахара и сахарозаменителя. Производитель таким образом пытается компенсировать полное отсутствие в своей продукции жиров. Их там действительно нет, но потребители зачастую думают, что это сможет оградить их от таких недугов, как ожирение. В творожных десертах содержится масса углеводов, пищевых добавок и усилителей вкуса, которые могут затормозить обменные процессы в организме любого человека и активизировать другие, вредоносные функции, вроде жирообразования. Это приводит к массе негативных последствий, о которых мы уже упомянули.

Попкорн

 

Топ-10 самых вредных продуктов питания

 

 

Естественно, сама по себе кукуруза никакой опасности для организма взрослого человека не представляет. В ней, конечно, содержатся углеводы, крахмал и, как для пищи растительного происхождения, калорийность в ней заоблачная и доходит до 330 ккал на 100 граммов. Зато оно содержит крайне необходимую для здоровья клетчатку и массу полезных веществ, вроде витамина А, С, Е, железа, фосфора и цинка. Если бы попкорн представлял собой только лишь жарены зерна кукурузы, то, поверьте, в этом рейтинге он бы не оказался. Ситуация, однако, в корне меняется, когда приходит «убийственная тройка»: масло, сахар и соль, а также их неугомонная свита в виде красителей, усилителей вкуса, ароматизаторов, карамелизаторов и прочего. Доза соли в классическом попкорне настолько выше от нормы, что даже чипсам не снилось. Благодаря массе добавок пищевая ценность попкорна, в среднем, до 500 ккал на 100 граммов.

 

Алкоголь

 

Топ-10 самых вредных продуктов питания

 

 

Сложно придумать что-либо более вредное для человеческого мозга, печени, сердца, чем алкоголь. Он вызывает массу дегенеративных нарушений, которые до сих пор не исследованы до конца, разрушает печень, может стать причиной онкологии и болезнетворных генетических мутаций. Казалось бы, что о вреде алкоголя всем уже известно достаточно хорошо, однако, это не мешает многим людям уже с молодого возраста увлекаться широким разнообразием напитков, содержащих оный. Пьющие люди живут, в среднем, на 10 – 15 лет меньше, чем среднестатистический человек. Помимо этого, качество их жизни также весьма сомнительное, ведь помимо описанных выше проблем со здоровьем, их постоянно преследуют психические нарушения, подверженность депрессии и нередко психологи попросту не знают, как с этим бороться: лечить сначала когнитивное расстройство, а потом алкогольную зависимость или наоборот. Более трети всех самоубийств, а также 50% аварий на дорогах, происходит исключительно в состоянии алкогольного опьянения. Даже в небольших дозах алкоголь становится причиной уменьшения усвоения витаминов. Помимо этого, он крайне калориен сам по себе. Приблизительно 7 ккал на 1 грамм. Главной опасностью является граница между «употреблением» и зависимостью, которую многие пересекают, сами того не осознавая.

 

Колбасный ряд/Консервы

 

Топ-10 самых вредных продуктов питания

 

 

Вряд ли в нашем списке оказались бы колбасы, но вот какое дело, в их составе, практически никогда, не используется натуральное мясо. Сюда, помимо всего прочего, стоит записать также и опасность, что скрывается за так называемым «скрытым» жиром. Даже самый натуральный продукт из числа сосисочных состоит, в основном, из сала и свиных шкурок. Далее идут кожа, хрящи, субпродукт и мясные обрезки. Все это сдабривается, где-то, 30 – 35% трансгенной сои. И куда же без красителей, антиокислителей, стабилизаторов, эмульгаторов и прочих прелестей современного питания? Именно так выглядит приблизительный состав любой колбасы, даже дорогостоящей. Опять же, сорт и марка ничего не изменят.

 

Топ-10 самых вредных продуктов питания

 

 

Если же говорить за консервы, то они, по сути, представляют собой уже мертвый продукт, который сохранил свою относительную пищевую пригодность исключительно благодаря раствору, в котором он «плавает». Также не последнюю роль в этом сыграла, в лучшем случае, уксусная кислота, сахар и огромное количество соли, а в худшем – различные «Е-шки». Стоит также добавить, что 100 граммов консервов содержит, приблизительно, 15 граммов соли. Потому те, кто думает, что они покупают все тот же продукт, только с большим сроком хранения, занимаются элементарным самообманом и ничем более того.

 

Лапша и пюре быстрого приготовления

 

Топ-10 самых вредных продуктов питания

 

 

Курица, грибы, креветки, говядина, свинина, различные овощи, плюс спагетти с волшебным по вкусу соусом – всем этим вам предлагают отобедать (отужинать, отзавтракать) производители данной еды в пластиковых пакетах. В данном случае ситуацию максимально удачно можно сравнить с бесплатным сыром, который, как помнится, только в мышеловке. Конечно же удобно залить на 3-5 минут содержимое пластикового стакана и получить, фактически, итальянскую пасту или фетучини. По факту же мы с вами получаем горячий, для еще более быстрого усвоения, микс, в который входит огромное множество пищевых добавок и, при этом, абсолютно никакой пользы. Если подобный «комбикорм» (подростки не зря называют его «бомж-пакет») употреблять регулярно, то система организма рушится также быстро. Он думает, что получил необходимую пищу и калорийную ценность, но в данных пакетах было крайне мало действительно нужных ему для нормального функционирования веществ. Лишенный какого-либо питания, мозг вскоре начинает требовать дополнительной пищи.

 

Сладкие газированные напитки/Пакетированные соки

 

Топ-10 самых вредных продуктов питания

 

 

Давайте, может, поговорим о норме потребления сахара в день. В одном литре чудесного напитка торговой марки «Coca-Cola» содержится, примерно, 112 граммов сахара и более 420 калорий (суточная норма, если вы вдруг не знаете, 2000 – 2500). Помимо этого, стоит учитывать кофеин, различные красители и ортофосфорную кислоту, которая вымывает из здорового организма все запасы кальция. Также помните об углекислом газе, который позволяет еще быстрее распределять все эти вредные составляющие по организму. «Легкие» варианты газировок отличаются более предпочтительными ингредиентами, которые действительно не отражаются на фигуре. Но и тут есть «подводные камни», ведь нулевая калорийность предполагает сахарозаменители, в основном, аспартам, который распадается на формальдегид, метанол и фенилаланин. Все это канцерогены различных классов и токсичные вещества, в больших дозах даже смертельные.

 

Топ-10 самых вредных продуктов питания

 

 

Но если с газировкой общество, в общем-то, вполне ознакомлено и знает о ее вреде, то с пакетированными соками ситуация в корне отличается, ведь все уверены, что напитки полезны для здоровья. В особенности, детского. Не хотим вас расстраивать, но за исключением углекислого газа, их состав практически идентичен составу сладкой газированной воды. К примеру, в одном стакане апельсинового сока из пакета – 6 ложек сахара, а в яблочном – все 8.

 

Шоколадные батончики, леденцы и жевательная резинка

 

Топ-10 самых вредных продуктов питания

 

 

Без опасности нажить себе онкологию, диабет, остеопороз, проблемы с зубами, а также различные аллергические реакции, человек безвредно может употреблять в день до 50 граммов сахара. Это максимально допустимый предел. Если перевести в чайные ложки, то это, где-то 10. Но не стоит также забывать, что глюкоза поджидает нас во многих продуктах. К примеру, в кетчупе или в йогурте, но наибольшее его количество, как можно догадаться из названия подпункта, в различных вспомогательных к кофе и чаю продуктах, вроде карамелек, тортиков, пирожных, шоколадок, батончиков. Все они, помимо прочего, идеальные носители трансжиров, а также почетные обладатели высочайшего гликемического индекса. Простым языком это значит то, что сахар после их потребления усваивается моментально. Более того жевательные резинки, конфеты в глазури и леденцы – это, скорее, взрывная смесь из сахарозаменителей и подсластителей, загустителей и эмульгаторов, антиокислителей и пищевых красителей.

 

Майонез/Кетчуп

 

Топ-10 самых вредных продуктов питания

 

 

Эти волшебные соусы уже столь плотно вплелись в наш повседневный рацион, что представить стол без них практически невозможно. Традиционно, они сопровождают большую часть фастфуда. При этом, даже самую полезную пищу они могут спокойно превратить во вредную. К примеру, кетчуп. Он содержит, помимо различных стабилизаторов, эмульгаторов и консервантов, массу химических красителей и почти на 25% состоит из сахара. Такой дрессинг отлично может скрыть вкус даже самых малоаппетитных, а то и испорченных блюд. Не зря в народе говорят, что «с кетчупом можно съесть, что угодно». Майонез же является первым в мире носителем так называемых трансжиров – искуственных изомеров жирных кислот, которые способны обмануть организм, пристраиваясь к мембранам клеток вместо традиционных омега-6 и омега-3 кислот. Эти изменения, конечно же, приводят к онкогенезу, атеросклерозы и могут значительно увеличить риск сахарного диабета, а также ухудшить иммунитет, мешая ферментной деятельности, а они, как известно, стоят на страже нашего организма. Ключевой опасностью также является пластиковая упаковка, куда в целях экономии, разливается майонез.

 

Бургеры/Хот-доги

 

Топ-10 самых вредных продуктов питания

 

 

Наконец победители нашего рейтинга. Конечно, таковыми мы их будем считать исключительно условно, чего советуем и каждому из вас. Давайте поговорим о так называемых «быстрых бутербродах». Помимо того, что жарят начинку для них в масле, ситуация значительно осложняется «мясной» составляющей. Дабы белка хватило на всех и каждого, кто желает быстро и сытно перекусить, то коров, свиней и рыб разводят промышленными масштабами и такими же методами, нередко пичкая их анаболиками для быстрого увеличения веса. Кстати, благодаря этому мясу и рыбе, которые вы можете видеть в представленном меню, человек становится на редкость стойким к действию антибиотиков, когда они действительно нужны и мы, к примеру, серьезно заболели. На фоне этого, даже повышенный холестерин и высокая калорийность кажутся крайне несущественными. К весьма сомнительным белкам также следует причислить вездесущую сою, глутамат и массовый фактор Е-составляющей. Добавки эти наносят нашей пищеварительной системе крайне серьезный ущерб, притупляют чувство насыщения, заставляют есть в несколько раз чаще. Желудок растягивается и начинает требовать, не без подмоги «Е-шек», постоянного банкета. А все кажется намного проще: булка, котлета, лист салата, майонез и сыр. Но нельзя не согласится, что бургер или хот-дог, который вы приготовили в домашних условиях абсолютно отличается по вкусу от купленного в крупной сети ресторанов быстрого питания, вроде «МакДоналдс». Все дело в том, что мы с вами не обладаем тем набором пищевых добавок, которыми наполнен фарш на поточном производстве. Именно они заставляют нас возвращаться, подсказывая, что дома не так вкусно.

 

Чипсы/Картофель-фри

  

 

В народе уде давно известна крылатая фраза, суть которой состоит в том, что все приятное или незаконно, или аморально, или приводит к лишнему весу. Картофель, который был пожарен в масле, никак закон не попирает и в рамки моральных устоев, вроде как, не вторгается. Потому остается лишь третий пункт. И тут он абсолютный «король», ведь представляет собой ударную дозу жиров и крахмала, которые неизбежно приводят к набору веса. Лишний вес, однако, это пустяк, если проводить контекст проблем со здоровьем, которые могут проявиться, если регулярно употреблять его. Вред, наносимый современными чипсами, вряд ли можно причислить картофелю, так как готовятся они из пшеничной и кукурузной муки, щедро сдобренные крахмалами, а также генномодифицированной соей. Добавьте к этому различные вкусы и возможность развития массы недугов кишечника, желудка и сердечно-сосудистой системы. Поверьте, вы получите одно из самых опасных блюд современности, которое необходимо, по нашему мнению, запретить на законодательном уровне.



Николай Офицеров

Новости по теме

Эксперты исключили из числа полезных продуктов йогурт
Эксперты исключили из числа полезных продуктов йогурт

Группа ученых из Европы в рамках научного исследования по изучению вредных и полезных свойств йогурта пришли к выводу, что йогурт не входит в список полезных

Ученые: Разработан правильный рацион из «вредных» продуктов питания
Ученые: Разработан правильный рацион из «вредных» продуктов питания

Ученые из Тель-Авивского университета пришли к заключению, что для того, чтобы сбросить лишний вес, совсем не обязательно морить себя диетами и правильным

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив