18+

| | США планировали нанести 18 атомных ударов по Латвии

США планировали нанести 18 атомных ударов по Латвии

Пн, 24 октября 2016 22:30:39
Власти США планировали нанести 18 атомных ударов по Латвийской ССР, если бы началась война с СССР. Об этом говорится в книге Яниса Урбановича, Юриса Пайдерса и Игоря Юргенса «Черновики будущего: 1956-1991».
 

США планировали нанести 18 атомных ударов по Латвии

 

Книга, основанная на документах из архива национальной безопасности США, была на днях презентована в Риге во время «Балтийского форума». По словам авторов, основными целыми военных Штатов являлись аэропорту в Риге, Спилве, а также вентспилский и лиепайский порты. После сбрасывания 18 атомных бомб территория Латвийской ССР была бы полностью заражена радиацией.
 
В книге отмечается, что в 1959 году Риге отдали 23 место в плане Штатов. В нём были обозначены важнейшие цели со стратегической точки зрения в случае наступления ядерной мировой войны. В список вошли главные города Китая, Восточной Европы и города СССР.
 
По мнению авторов «Черновики будущего: 1956-1991», военная стратегия США заключалась в предотвращении ядерного удара со стороны СССР по Западной Европе. В связи с этим любой аэродром, откуда мог взлететь советский бомбардировщик, считался потенциальной мишенью.


София Булгакова

Новости по теме

Названы цели атомных бомб США в 1959 году
Названы цели атомных бомб США в 1959 году

В Соединенных штатах Америки опубликован архивный документ, содержащий список объектов, на которые мог быть направлен ядерный удар в 1959 году.

Власти США хотели сбросить на Японию ещё 12 атомных бомб
Власти США хотели сбросить на Японию ещё 12 атомных бомб

Согласно обнародованным военным документам, США планировали сбросить на Японию ещё 12 атомных бомб. Журналисты утверждают, что удары наносились бы до тех пор,

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив