18+

| | Материнский анализ крови может предсказать врожденные осложнения плода

Материнский анализ крови может предсказать врожденные осложнения плода

Пн, 24 октября 2016 18:26:15
Белок, содержащийся в крови беременных женщин, может быть использован для разработки тестов по определению состояния здоровья детей и для принятия решений по оказанию помощи на ранних элективных стадиях. Об этом говорится в исследовании Лондонского университета Queen Mary (QMUL).

Материнский анализ крови может предсказать врожденные осложнения плода

 

Испытания на беременных мышах и небольшой выборке женщин показало, что низкий уровень маркера крови, известного как DLK1, это хороший предсказатель плохого роста и осложнений плода, что может быть использовано в качестве неинвазивной пренатальной диагностики.

Ведущий исследователь доктор Марика Чараламбус из QMUL сказала: "На данный момент существует очень мало способов предсказать, что в беременности пойдет не так, и почему дети рождаются слишком маленькими. Потому что они не получают достаточного питания в утробе матери или просто из-за их генов ? Это невероятно важно приступить к разработке тестов, которые могут дать акушеру гораздо больше информации о беременности до родов, чтобы он мог вмешаться того, как осложнения придут к кризисной точке".

DLK1 является белком, который обнаруживается в высоких концентрациях в крови матери во время беременности, у людей и грызунов. Но ранее мало было известно о его источнике, что он делает, и может ли он указывать на состояние здоровья плода. Исследование, финансируемое Советом по медицинским исследованиям и опубликованные в Nature Genetics, первоначально использовали мышей для экспериментов, у которых измеряли уровень DLK1 матери, чтобы определить источник белка. Исследователи обнаружили, что белок вырабатывается из эмбриона. Это означает, что его содержание в крови матери может обеспечить прямое считывание биологического состояния эмбриона.

Затем команда смотрела на то, как DLK1 влияет на метаболизм беременной мыши. При голодании в течение 24 часов, у людей начинается процесс, известный как "кетоз", которая является то, и включает обжигание энергии из жировых запасов для поддержания функционирования организма. Когда DLK1 инактивировали у беременных мышей, их реакция была нарушена - у них не начался кетоз. Это свидетельствует о важности DLK1 в обеспечении энергии для плода и его роста. Также, если хороший уровень DLK1 обнаружен у матери - это предсказатель хорошей массы ее потомства.

Бурмас Роман

Новости по теме

Ученые: Анализ крови может предсказать сердечный приступ
Ученые: Анализ крови может предсказать сердечный приступ

Анализ крови может определить предрасположенность пациента к сердечному приступу. По словам американских специалистов, при помощи современных технологий можно

Ученые выявили ген, вызывающий гибель плода на поздних стадиях беременности
Ученые выявили ген, вызывающий гибель плода на поздних стадиях беременности

Шведские ученые провели ряд исследований и смогли выявить ген, который вызывает гибель плода на поздних стадиях беременности и увеличивает риск мертворождения

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив