18+

| | Алименты на ребенка: Сложности, которые могут возникнуть при оформлении

Алименты на ребенка: Сложности, которые могут возникнуть при оформлении

Пн, 24 октября 2016 10:42:01
Статистические данные говорят, что на начало 2016 года в России алименты выплачивают более 13% мужчин и 2% матерей, при этом чаще всего эти алименты выплачиваются на одного ребенка. Семейный кодекс Российской Федерации четко регулирует условия выплачивания алиментов после развода. Они предусматриваются и при гражданском браке, и даже если отец или мать ребенка не россияне. Сумма выплат определяется в зависимости от разных факторов, например если у ребенка сложная болезнь или инвалидность, алименты, соответственно, будут больше. Итак, давайте рассмотрим процедуру выплаты алиментов на примере самых сложных и частых ситуаций.

Алименты на ребенка: Сложности, которые могут возникнуть при оформлении

 

Ситуация №1: Можно ли законно требовать алименты, если пара находилась в гражданском браке ?

Конечно же, да ! Факт нахождения в браке абсолютно не влияет на взыскание алиментов. 80-я статья Семейного кодекса гласит, что родители обязуются содержать несовершеннолетних детей, и не важно, зарегистрированы их отношения или нет.

Ситуация №2: Если у бывшего партнера нестабильный заработок и он постоянно задерживает выплаты алиментов, можно ли законно заставить его регулярно платить ?

83-я статья Семейного кодекса гласит, что если один из родителей имеет не постоянный доход, то суд может определить размер алиментов, который родитель обязан платить каждый месяц в твердой денежной сумме. Все что нужно, это собрать необходимые документы и обратится в суд.

Алименты на ребенка: Сложности, которые могут возникнуть при оформлении

 

Ситуация №3: Например, ребенку нужно немедленное дорогостоящее лечение про причине серьезной болезни. Можно ли взыскать с партнера сумму, которая будет выше чем установленный алименты ?

Семейный кодекс предусмотрел и такую ситуацию. 86-я статья гласит, что при наличии непредвиденных обстоятельств (например тяжелая болезнь), каждый из родителей может быть привлечен к дополнительным расходам, вызванных этими самыми обстоятельствами. Тем не менее, нужно обязательно обратить внимание на то, что в суде придется доказать, что единственная возможность вылечить ребенка - это сделать эту самую дорогостоящую операцию, и что лечить ребенка бесплатно нет никакой возможности.

Ситуация №4: Отец платит на ребенка алименты, но при этом, когда навещает его, покупает ему необходимые вещи. Вопрос: Можно ли потребовать освобождения от алиментов, так как мать не тратит полученные деньги на своего ребенка, при этом покупать ему все необходимое самостоятельно ?

Нет, иные затраты не берутся в зачет алиментов. И, скорее всего, это правильно. Планировать, что важно и необходимо для ребенка должен только один из родителей. Нужно пробовать обсудить этот вопрос с матерью ребенка.

Алименты на ребенка: Сложности, которые могут возникнуть при оформлении

 

Ситуация №5: Соглашение об уплате алиментов. Что это за документ ?

Две стороны заключают договор, в котором подробно фиксируются все моменты, которые волнуют родителей общего ребенка в бракоразводном процессе: сумма алиментов, сроки их выплат, индексация этих денег или различные дополнительные расходы на общего ребенка, например, платные школы, медицинская страховка или летний лагерь. Документ нужно заверить у нотариуса, после чего он будет иметь силу исполнительного листа. По мнению многих юристов, это самый цивилизованный способ регулирования взаимоотношений между родителями ребенка.

Ситуация №6: Отец является иностранцем, ребенка он признал, но уехал обратно в свою страну. Вопрос: Можно ли законным путем взыскать с него алименты и как в этом случае будут рассчитывать сумму ?

Конечно же, можно. В первую очередь нужно обратится в суд и потребовать уплаты алиментов. Сумма будет рассчитываться по российским законам: одна четверть заработка на одного ребенка, одна треть на двух детей и так далее. После того как суд вынесет решение нужно отдать исполнительный лист судебным приставам.

Ситуация №7: Пара усыновила ребенка, но потом развелась. Вопрос: Можно ли требовать алименты на содержание ребенка ?

Да, можно. В 137-й статье Семейного кодекса говорится, что усыновители и их родственники по отношению к усыновленному ребенку приравниваются в личных имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению. Таким образом суд имеет право взыскать алименты у одного из родителей на содержание усыновленного ребенка до его совершеннолетия.

Ситуация №8: Женщина недавно развелась во второй раз. Ребенок у нее от предыдущего брака, но второй муж воспитывал его с годика. Тем не менее, второй муж нигде не указан в качестве отца. Теперь пара разошлась, и второй муж планирует и дальше общаться с ее сыном. Может ли женщина законным путем взыскать с него алименты ?

Она может обратится в суд и изложить все обстоятельства ситуации, потребовав оплачивать алименты. Суд, конечно же, рассмотрит такое требование. Но нужно быть готовой к тому, что суд откажет в иске, так как у ребенка есть другой настоящий отец, который обязуется содержать своего несовершеннолетнего ребенка.

Алименты на ребенка: Сложности, которые могут возникнуть при оформлении

 

Ситуация №9: Отец оставил дочку и сына когда они были маленькими, при этом, после развода не заплатил матери ни гроша. Теперь же он подал иск с требованием, чтобы дети обеспечивали его как престарелого нетрудоспособного родителя. Вопрос: Можно ли отказать ему в помощи, так как он сам в свое время уклонился от своих обязанностей ?

В 87-й статье Семейного кодекса сказано, что дети не обязаны содержать нетрудоспособного родителя, если суд установит, что тот же родитель не выполнял свои обязанности по отношению к детям. Тем не менее, в суде нужно будет доказать, что отец действительно не содержал своих детей, и только тогда появится основание для отказа в его требованиях.

Ситуация №10: Можно ли увеличить сумму взыскания, если у ребенка возникла инвалидность ?

Если в связи с тем, что у ребенка появилась инвалидной, появились и дополнительные расходы, то вы можете подать иск в суд на взыскание дополнительных алиментов. При этом, в своем заявлении нужно отметить, что это за расходы, а также обосновать их необходимость и сумму необходимых средств.

Бурмас Роман

Новости по теме

За неуплату алиментов россияне получить уголовное наказание
За неуплату алиментов россияне получить уголовное наказание

В Государственной Думе РФ готовится обсуждение во втором чтении поправок, вносимых в Уголовный кодекс РФ. Речь идёт об усилении ответственности за уклонение от

В Новосибирске мать троих детей за неуплату алиментов отправили в колонию
В Новосибирске мать троих детей за неуплату алиментов отправили в колонию

В Новосибирске мать троих детей за неуплату алиментов отправили в колонию. Ее уже дважды суд привлекал к уголовной ответственности, однако эти решения она

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив