18+

| | Мифы о вакцинации: Стоит ли делать прививки?

Мифы о вакцинации: Стоит ли делать прививки?

Вс, 23 октября 2016 13:13:26

Мировая статистика показывает достаточно плачевные результаты, ведь несмотря на повсеместное развитие технологий в медицине, инфекционные заболевания до сих пор остаются одной из главных причин смерти среди людей. В странах с развитым здравоохранением обыватели уже постепенно забывают о разрушительных эпидемиях прошлых лет, о тех ужасах, которые с собой приносила оспа, холера и столбняк, не говоря уже о чуме. Массовые прививания – это одна из причин, почему мы этого не помним. Но даже на этот счет имеют место быть различные спекуляции, зачастую вызванные невежеством их создающих.

 

Мифы о вакцинации: Стоит ли делать прививки?

 

 

Дети каких-то сто лет назад в редких случаях могли дожить до зрелого возраста, так как их подкашивала одна из огромного множества инфекционных. Единственное, что спасло человечество от полной аннигиляции и вымирания – это экстенсивная репродуктивная деятельность. На сегодняшний день в российской структуре смертность от инфекции составляет 1,6% граждан, а вот сердечно-сосудистые недуги уносят более 57% жизней. Общая продолжительность жизни значительно возросла, потому в развитых государствах люди уходят из жизни, в основном, от болезней «старости», то есть инфарктов, инсультов и рака.

 

Куда подевались эпидемии?

 

Чему же каждый из нас обязан счастью избавления от столь опасных инфекционных недугов? Немалую роль в этом, конечно, сыграли нормы санитарии и гигиены. К примеру, заболеваемость многочисленными фекально-оральными инфекциями свелась к абсолютному минимум, когда население стали снабжать хлорированной водой. Вспышки холеры время от времени, конечно, происходят и в наше время, но это ни в коем случае не идет в сравнение с прошлыми столетиями. Тем не менее, бывают эпидемии, когда поражается до 5 миллионов человек. Происходит это, однако, в странах вроде Чада, Камеруна или Нигерии.

 

Мифы о вакцинации: Стоит ли делать прививки?

 

 

Огромная роль в данном случае досталась также антибиотикам, которые массово начали применяться лишь с 40-годов XX века. Фармацевтический рынок пополнился столь замечательными препаратами и люди наконец смогли самостоятельно лечить бактериальные и вирусные инфекционные заболевания. Не стоит забывать также и о значимости презервативов в контроле за распространением недугов, что можно получить половым путем. Если же оценивать ретроспективу эпидемиологии, то наибольшую роль в данном случае сыграли, все вакцины. К примеру, полиомиелит не регестрируется с середины 90-х, а натуральная оспа пропала с 1977, имея последний зафиксированный случай в Сомали. Подумать только, в XVIII веке от оспы умирал каждый седьмой ребенок, а завезенный в Южную и Центральную Америки недуг смог погубить целые цивилизации аборигенов.

 

Побороть натуральную оспу смог Эдвард Дженнер, который в качестве чистейшего эксперимента в 1796 году привил несмертельную дозу коровьей оспы собственному ребенку. Данный прием он перенял и несколько модернизировал, увидев одну из восточных практик, где люди втирали оспенный струп больным, что вело к их выздоровлению. Так в детстве был привит и сам Дженнер. К сожалению, прививки с человеческой оспой были крайне опасны и около 2% детей попросту не переносили их и умирали, но люди находились в таком отчаянии, что были согласны и на такие риски, ведь хотели любыми возможными способами побороть эпидемию. Гений Дженнера заключался в том, что он успешно смог привить отнюдь не человеческую, а близкую к ней оспу коров. Далеко не сразу это открытие было прославлено. Дженнера подняли на смех в Королевском обществе Лондона, куда он направил документ с изложением своего труда, но, несмотря на трудности и преграды, вакцинация охватила всю Европу еще при жизни ученого, потому в 1823 он лежал на смертном одре, облученный славой.

 

Первые мифы

 

Мифы о вакцинации: Стоит ли делать прививки?

 

 

Еще при жизни самого Дженнера вакцинация стала обрастать массой причудливых и даже абсурдных мифов. Со временем они видоизменялись и на смену им приходили новые. Несмотря на сопротивление вакцинации, натуральная оспа постепенно оставалась в прошлом, ведь практически все население Земли было привито, даже неграмотные аборигены Африки. Несмотря на страшные мифы – оспа всем казалась еще более ужасной. Поверьте, мы забыли о страшных эпидемиях прошлого во многом благодаря чудесам вакцинации, причем по мере развития данной науки, с каждым годом прививки становятся все более безопасными, для них используются вирусы и бактерии с уже очищенными антигенами, которые не могут вызвать у привитого даже наиболее легкой формы инфекции. Тем не менее, внезапную популярность в России, как и во всем мире, начинают приобретать так называемые «антипрививочники».

 

Кто порождает мифы?

 

Мифы о вакцинации: Стоит ли делать прививки?

 

 

К этому весьма неверному процессу причастны, в первую очередь, лица, как ни странно, занятые в смежных со здравоохранением сферах. Как и в любой профессии, в медицинской среде имеют место быть грамотные и не очень субъекты. Неграмотный медик способен, к сожалению, сделать намного больше бед, чем его антагонист. Среди «антипрививочников» можно встретить личностей достаточно неадекватных и телеканалы, в погоне за высокими рейтингами, с радостью приглашают их на различные ток-шоу, а их абсурдные изречения публикуются на первых полосах газет и различных интернет-изданий. В своей псевдонаучной деятельностью они уповают не на здравый рассудок, а в первую очередь на нежные чувства родителей, которые побоятся отдать своих ненаглядных чад на прививание. Придуманные ими истории – это, в основном, ужастики, которые с легкостью травмируют психику молодых мам и пап.

 

К сожалению, бизнес есть бизнес, а производство вакцин довольно прибыльно. Сами производители вакцин поддерживают различную паранойю по этому поводу и говорят, к примеру, что их новый препарат не будет содержать «смертельного компонента» их конкурента. При этом, отсутствие, к примеру, консерванта абсолютно безопасно, но используется в мощнейшей рекламной кампании.

 

Некоторые цифры

 

Мифы о вакцинации: Стоит ли делать прививки?

 

 

Знаете ли вы, что детская комбинированная вакциона против эпидемического паротита, кори или краснухи может вызвать серьезные осложнения только у ослабленных детей, а статистика говорит об 1 случае на 1 миллион. А теперь давайте поговорим о самих болезнях. Заболевание корью приводит к таким недугам, как пневмония, энцефалит, а в 2 из 1000 случаев и вовсе наступает летальный исход. Краснуха может стать основной причиной тяжелейших пороков у новорожденных в случае каждой четвертой беременности, которая осложняется этой инфекцией. Эпидемический паротит обуславливает до четверти всех случае бесплодия у мужчин. Дифтери может привести к смерти в 1 из 20 случаев, а столбняк – в 2 из 10. Коклюш убивает одного из 1500 малышей и вызывает первые признаки пневмонии у 1 из 8.

 

Если же говорить о комбинированнойвакцине против дифтерии, столбняка и коклюша, то до сих пор не имеется четких доказательств того, что прививка данного типа приводит к каким-либо смертельным осложнениям. Мифы же проявляются из-за того, что в вакцине используется безвредное количество бесклеточного коклюшного компонента. Большое количество вопросов обращается к живой полиомиелитной вакцине. Она на самом деле может сать причиной вакцино-ассоциированного полиомиелита. Частота таких случаев невелика – приблизительно 1 на 500 тысяч, но тем не менее уже сейчас ведется разработка инактивированной вакцины в виде уколов, которая должна свести на нет все возможные осложнения.

 

Эпидемии могут вернуться

 

Мифы о вакцинации: Стоит ли делать прививки?

 

 

История профилактики вакцинации свидетельствует только лишь о том, что любой возможный перебой в вакцинации населения против различных инфекций, приводит к неизбежным смертям и вспышкам новых болезней. Сложно понять логику тех лиц, которые призывают к полному отказу от прививок. Давайте вспомним эпидемию полиомиелита в Таджикистане, когда вялый паралич диагностировали почти у 500 детей. Что же этому предшествовало? Снижение обеспечения населения прививками.

Также неплохо бы вспомнить крайне непонятную моду на медотводы от прививок в 80-е годы. Сразу же начали учащаться случаи дифтерии и только лишь к концу 90-х годов эпидемия смогла быть погашена с помощью массовой вакцинации населения. Вероятнее всего, некоторые читатели должны вспомнить, что эта вакцина стала обязательной для детей и взрослого населения РФ. Чиновники, которые, к сожалению, не всегда делают превентивные шаги, снизили количество противопоказаний к вакцинации, поэтому Россия в определенный момент достигла уровня, традиционного для развивающихся стран. В списках остались лишь очень немногие паталогии, которые повышают риск поствакцинальных осложнений.

 

Реакция

 

Мифы о вакцинации: Стоит ли делать прививки?

 

 

Если брать конкретные случаи, то большинство поствакцинальных реакций носит характер сугубуо индивидуальный, который предвидеть не сможет даже наиболее осведомленный специалист. В основном, однако, это покраснение кожи, повышение температуры тела до аномальных показателей. Многие такие реакции вызваны асептическими воспалениями, которые часто проявляются после введения иглы в жировую клетчатку. Реакции проходят сами собой за пару дней, а если принять немного парацетамола - то вдвойне быстрее.

 

Второй по частоте реакцией можно назвать обмороки. Зачастую сам вид шприца может заставить пациента потерять сознание, нередко это сопровождается рвотой и судорогами. Реакция данного типа имеет ту же природу, что и обмороки при виде крови. Они никак не связаны с вакциной, как таковой, но для самого прививаемого, имеют большое значение.

 

По-настоящему аллергические реакции к компонентам определенных вакцин встречаются не часто, но после прививки следует какое-то время понаблюдать за больным, дабы иметь возможность среагировать на возможную анафилаксию. У больных добросовестный врач всегда должен поинтересоваться имеется ли у них аллергическая реакция на тот или иной компонент в вакцине.

 

«Иммунная перегрузка»

 

Мифы о вакцинации: Стоит ли делать прививки?

 

 

Так называемая «иммунная перегрузка» многим родителям кажется настоящим кошмаром, особенно паниковать они начинают, когда ребенка следует привить от нескольких заболеваний сразу. Спешим заверить, что все эти опасения абсолютно необоснованы. Представители Минздрава, в приказе 229 допускают проведение одновременной вакцинации для всех типов препаратов в любых возможных сочетаниях. Исключение относится только лишь к противотуберкулезным вакцинам, которые можно вводить за день или через день после остальных. Другие сочетания, что выходят за рамки так называемого, «Календаря вакцин», оговорены и утверждены.

 

Одновременное введение нескольких антигенов для организма – дело вполне привычное. При проникновении в тело микроба в ответ начинает вырабатываться система антител с десятками различных белков. Если инфекция имеет смешанный тип, то это число вырастает сразу в несколько десятков раз. Наш организм каждый день сталкивается с новыми антигенами, потому антиген вакцины – это лишь еще одна такая мишень. Стоит помнить, что частота побочных реакций при одновременном и раздельном введении вакцины никак не отличается и выдумывать лишнего уж точно не стоит.



Николай Офицеров

Новости по теме

Ученые: Детские болезни не влияют на смертность среди взрослых
Ученые: Детские болезни не влияют на смертность среди взрослых

Ученые провели исследования и пришли к выводу, что обыкновенные инфекции в детском периоде времени не влияют на дальнейшую жизнь и выживание человека. Таким

Ученые: Смертность детей до пяти лет снизилась на треть
Ученые: Смертность детей до пяти лет снизилась на треть

Школа здравоохранения Университета Джона Хопкинса провела исследования. Специалисты установили, что за последние 10 лет на треть сократилась смертность среди

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив