18+

| | Как завладеть бесхозной недвижимостью по законам России

Как завладеть бесхозной недвижимостью по законам России

Вс, 23 октября 2016 11:33:23
Ввиду участившихся случаев возникновения спорных моментов, связанных с незаконным владением бесхозной собственностью, группа ведущих адвокатов Москвы, при технической поддержке риэлтерских компаний, составили обзор практики по данной теме. В целом, как указывают юристы, оформить на себя бесхозный дом или квартиру несложно, если знать свои права, которые можно эффективно реализовать. О том, легко ли приобрести в собственность никому не принадлежащее жилое помещение, всю квартиру или дом, указывается в многочисленных практических материалах адвокатских контор.
 

Как завладеть бесхозной недвижимостью по законам России

 

Вначале, как пишут юристы, необходимо удостовериться в том, что имущество действительно никому не принадлежит. В современных условиях жизни и продвинутости коммуникаций, включая детальную законодательную регламентацию, с учётом ведения Единого реестра прав на недвижимое имущество, обнаружить бесхозную квартиру или дом довольно трудно.
 
Вначале, как советуют специалисты БТИ, необходимо изучить норму закона, освещающую такое понятие, как «бесхозная вещь». Гражданский кодекс относит к данному аспекту три обязательных условия: а) вещь не имеет своего постоянного собственника; б) собственник индивидуализированной вещи не известен; в) собственник вещи ранее отказался от права собственности на неё.
 
Действия, свидетельствующие об устранении от владения, пользования и распоряжения квартирой или жилым домом, как указывают юристы, не может повлечь за собой прекращения прав собственника на жильё до момента приобретения его другим лицом. Но, как пишут в информационных обзорах специалисты БТИ, необходим определённый календарный срок, по истечению которого имущество (дом или квартира) для начала могут быть признаны бесхозными.
 
Нормативно-правовая база РФ предусматривает трёхлетний срок, на протяжение которого гражданин, ранее владеющий жилплощадью, в которой никто не проживает, может оспорить в суде свои нарушенные права при состоявшемся захвате его жилья. Законом предусмотрена сложная процедура по приобретению в собственность недвижимого имущества на основе правового института приобретательной давности. Основным его моментом является то обстоятельство, что если отдельный гражданин или семья заняли «бесхозное» по их мнению, жильё, то они должны знать, что владелец жилища (или его наследники) имеют право в течение трёх лет оспорить в суде факт захвата квартиры или дома.
 
Но если на протяжение трёх лет собственник жилья так и не появился, новые жильцы имеют право обратиться в госорганы с требованием признать их права на жилую площадь, но при этом они должны знать, что по закону, право владения и распоряжения данным имуществом они получат через пятнадцать лет фактического проживания в нём. Адвокаты, имеющие достаточную практику по делам о признании права собственности на то или иное жильё, акцентируют внимание на том аспекте, что для приобретения статуса владельца не нужно ждать, когда оно будет поставлено на учет как бесхозное, так как в БТИ не могут знать о том, что кто-то проживает в определённом доме или квартире.
 
По истечении пятнадцати лет гражданин, проживающий в помещении (помещениях), имеет право обратиться в суд с иском к прежнему собственнику жилья о признании за собой полного права собственности. Это вполне возможно на том основании, что Гражданским кодексом РФ оговаривается термин «приобретательная давность» и его срок - 15 лет. Суд в обязательном порядке зачтёт три года исковой давности и 15 лет приобретательной давности, что в целом характеризует такое понятие, как «добросовестное, открытое и непрерывное владение» с обязательным сроком 18 лет.
 
Но, так как иск подаётся против прежнего собственника, местонахождение которого неизвестно, суд удовлетворит исковое заявление, а решение суда будет являться основанием для регистрации заявленного права собственности на жильё. Это же относится и к наследникам нового жильца, который умер на протяжение срока приобретательной давности. Параллельно с этим, как указывают судьи районных и городских судов, они, в силу необходимости соблюдения прав на жилище у исчезнувшего владельца квартиры или дома, должны лишить его этого права.
 
Необходимо отработать комплекс гражданско-процессуальных процедур, чтобы признать прежнего владельца умершим на основании того, что он безвременно отсутствует в месте своего проживания. Затем необходимо переоформить само жильё, а это довольно сложно. Как указывают юристы, недвижимое имущество следует признать бесхозным на основании продолжительного отсутствия прежнего владельца, для этого отрабатываются мероприятия специальной комиссией. Затем, признанное бесхозным жильё принимается на учёт в Федеральной регистрационной службе по заявлению органа местного самоуправления. Через год оно, на основании решения суда (по поданному муниципалитетом иску) признаётся поступившим в собственность города или населённого пункта.
 
Лишь после этого, как указывают специалисты многочисленных бюро технической инвентаризации (БТИ), признанный собственностью муниципалитета дом или квартира переоформляются на гражданина, проживающего в нём как минимум 18 лет – необходимый срок приобретательной давности (ст.234 ГК РФ), что закрепляет право на недвижимость. Адвокаты особо указывают на тот немаловажный аспект, что давностное владение будет признано «добросовестным», если проживающее в квартире или доме лицо (гражданин Российской Федерации или его наследник первой, а в исключительных случаях, второй очереди), владело и пользовалось жильём открыто, не скрывая факта проживания.
 
То есть, если объявится первый собственник, он должен знать, что помещение (помещения) находится в добросовестном владении. Это даёт право внезапно объявившемуся гражданину в судебном порядке требовать законного возвращения жилого дома или квартиры. Владение жильём вторым собственником осуществляется не по договору аренды, а на основании документа, выданного БТИ.


Герман Ким

Новости по теме

В России прекратили выдавать свидетельств о праве на недвижимость
В России прекратили выдавать свидетельств о праве на недвижимость

С сегодняшнего дня в России официально прекращена выдача государственных свидетельств на недвижимое имущество. Отныне приобретение недвижимости будет, как

В Башкирии временно приостановили сделки с недвижимостью
В Башкирии временно приостановили сделки с недвижимостью

В Башкирии временно приостановили сделки с недвижимостью. Всем желающим зарегистрировать свои права на жилье или другое недвижимое имущество придется

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив