18+

| | Российский рынок труда через пять лет: основные тренды

Российский рынок труда через пять лет: основные тренды

Сб, 22 октября 2016 09:46:37
На данный момент российский рынок труда находится под влиянием нескольких негативных факторов: демографический спад, отсутствие полной государственной концепции управления ресурсами рынка, низкий уровень менеджмента и, конечно же, коррупция. Все эти факторы подвергают испытанию текущие модели хозяйствования и плохо влияет на рынок труда. Все это заставляет задуматься о том, что ожидает выпускников высших учебных заведений в будущем, а также о том, способна ли российская экономика к трансформации.

Российский рынок труда через пять лет: основные тренды

 

Рынок труда можно разделить на три основных блока:

  • работодатели, их основные требования к персоналу, стоимость персонала и тренды рынка, которые формируют требования нанимателя (рынок покупателя) 

  • персонал, их квалификация, ожидания и предыдущий опыт работы (рынок продавца) 

  • система подготовки и повышение квалификации работников в стране: ВУЗы, училища и колледжи (рынок посредника) 

Российский рынок труда через пять лет: основные тренды

 

Тренды, которые существуют на рынках труда развитых стран нельзя автоматически накладывать на Россию. Так как на сегодняшний день существует информационная открытость и усиление глобальной конкуренции со стороны РФ, страна так или иначе столкнется с этими трендами, адаптируя или только от части игнорируя их.

Эти тренды включают в себя:

  • снижение потребности в рабочей силе при росте производства. Это явление по-английски называется jobless growth. Оно формируется из-за воздействия автоматизации и роботизации нынешних экономик; 

  • спрос на высококвалифицированных работников, который вырос за последние десять лет; 

  • падение спроса на работников средней квалификации; 

Технический директор Google Рэй Курцвейл заявил, что в течение 25 лет исчезнут такие профессии как таксист, бухгалтер, помощник юриста, авиадиспетчер и переводчик. К слову, до 2028 Google обещает создать точную систему перевода устной речи, которая не будет отличатся от работы лучших переводчиков. Человеческий перевод станет историей. Минтруда США заявило, что 65% тех, кто сегодня учится в школе, в будущем будут занимать рабочие места, которые еще даже не созданы.

Российский рынок труда через пять лет: основные тренды

 

Можно ли говорить, что эти тренды не затронут рынок труда Российской Федерации ? С одной стороны да, с другой нет. Например, в системе Сбербанка в 2008 году было зарегистрировано 33 тысячи бухгалтеров, а в 2015 осталось всего 1,6 тысячи. Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что в 2018 будет всего 600. В 2015 году Росстат предоставил данные, по которым видно, что уровень безработицы среди молодежи (до 24 лет) составляет 16,5%, при том, что общей показатель составляет всего 5,3%. Можно с уверенностью сказать, что Россия столкнулась с той же проблемой, что и западные страны - выпускники высших учебных заведений, не найдя работы по специальности, не хотят работать на местах, которые требуют регламентированной деятельности.

Тем не менее, некоторые тренды развитых стран все еще не приживаются в России. В отличие от западных стран, в России снижается спрос на высококвалифицированных работников. Коррупция и не соблюдение принципов меритократии делают грязную работу - главные управляющие позиции занимают люди с низкой квалификацией. К всему этому можно добавить еще один фактор - геополитическая обстановка и ограничения, которые вызваны санкциями западных стран. Эксперты заявляют, что без стабильных инвестиций, через несколько лет Россия может оказаться страной с очень низкой продолжительностью жизни, отстаивающими технологиями и низким уровнем социального капитала.

Демографические тренды, а также особенности, которые упомянуты выше, определили ожидания наемного персонала и работодателей. Если бы российское правительство признало описанные тренды, оно могло бы разработать концепцию управления на рынке труда, где будут отражены все три пункта управления персоналом, которые затронуты в этой статье, а именно:

  • влияние новых информационных технологий на рынок труда; 

  • разработка стандарта менеджеской компетенции, который отражает передовой опыт менеджмента и ожидания российских работников, и внедрение такой практики в государственные компании; 

  • совершенствование систем высшего и среднего образования с учетом нынешних трендов, которые происходят в экономике, технологиях и социуме. 

Российский рынок труда через пять лет: основные тренды

 

Аналитики утверждают, что в последующие годы на коррупцию надеяться не стоит, экономика требует высококвалифицированных сотрудников. По мнению экспертов, в Россию из запада придет "тенденция высококвалифицированных работников". Спрос на работников средней квалификации с каждым годом будет падать.

Бурмас Роман

Новости по теме

Медведев: Кабмин поддержит рынок труда в регионах
Медведев: Кабмин поддержит рынок труда в регионах

Российский Кабмин намерен финансово поддержать рынок труда в регионах страны. Об этом прессе рассказал Дмитрий Медведев, занимающий должность премьер-министра

Фондовый рынок США снизился в связи с данными по рынку труда
Фондовый рынок США снизился в связи с данными по рынку труда

Фондовый рынок США снизился в связи с данными по рынку труда. Так, из-за роста числа безработных индекс Доу-Джонса упал на 0,58%.

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив