18+

| | Тайны Марса: Аппараты, пропавшие на Красной планете

Тайны Марса: Аппараты, пропавшие на Красной планете

Чт, 20 октября 2016 15:19:28
Марс является самой изучаемой планетой современности. Ученые уже сейчас занимаются разработкой проекта колонизации Красной планеты, вместе с тем пытаясь узнать о ней как можно больше. В связи с этим стоит более подробно рассказать о марсоходах и других аппаратах, которые сломались или пропали на Марсе.
 

Тайны Марса: Аппараты, пропавшие на Красной планете

 

19 октября аппарат Schiaparelli, запущенный в рамках российско-европейской миссии «ЭкзоМарс», перестал выходить на связь. По словам специалистов, причиной этому послужили проблемы с аккумуляторами, которые вышли из строя из-за резкой смены уровня давления. Андреа Аккомаццо, председатель Европейского космического агентства, рассказал, что прибор должен был совершить посадку и провести несколько исследований грунта на Марсе. Также в процессе приземления планировалось получить данные, которые в будущем использовались бы в ходе разработки шатлов для колонизации Красной планеты. Ранее в Роскосмосе заявляли, что если посадка «Скиапарелли» на поверхность Красной планеты была мягкой, то он мог бы еще функционировать максимум девять дней. Ученые отмечают, что восстановить связь с модулем можно, однако маловероятно.
 

Тайны Марса: Аппараты, пропавшие на Красной планете

 

Первые экспедиции на Марс представляли собой облеты планеты при помощи спутников. По словам специалистов, они не приносили практически никакой пользы, так как из-за отсутствия системы передачи данных могли делать снимки только в низком качестве. Первые увеличенные изображения столь отличающегося мира были отправлены с американского Маринер-4 в 1965 году. Они демонстрировали пустынную структуру поверхности планеты, на которой не было ничего кроме возвышенностей и углублений. В течение недели первый аппарат США двигался по орбите Марса и ежедневно присылал новые фото. В итоге прибор исчез с датчиков аппаратуры. Специалистам так и не удалось найти точную причину его преждевременного отключения. По предположениям ученых, у него банально разрядились аккумуляторы, ввиду чего он дезактивировался. 
 
Первым на Марс приземлился аппарат Vikings в 1976 году. Тогда он смог сделать снимки поверхности планеты с минимального расстояния. В то же время отмечается, что на фото запечатлели пустынную, скалистую местность, лишенную признака жизни. Аппарат состоял из двух отдельных модулей, которые выполняли различные функции. Один из них содержал в корпусе батарею, а второй – несколько фотокамер и приборы для передачи данных. Данные аппараты стали первыми среди тех, кто проводил на Марсе исследования на предмет присутствия жизни. После них на Красную планету прилетали «Марс Глобал Сервейор», «Марс Пасфайндер», «Марс Одиссей», «Феникс» и известных в наши дни «Спирит» и «Оппортьюнити», которым также не удалось узнать о возможности наличия органики.
 

Тайны Марса: Аппараты, пропавшие на Красной планете

 

Согласно версии уфологов, к проблемам с космическими аппаратами на Марсе причастны также инопланетные цивилизации.

Марсианские жители просто не желают выходить на контакт с землянами, ввиду его используют свои технологии для дезактивации приборов. Специалисты отмечают, что их предположения о присутствии жизни на Марсе также подтверждает и засекречивание информации о результатах последних исследований. Уфологи уверены, что NASA показывает только то, что должны видеть простые люди. Так, за десять лет до запуска аппарата Vikings на Марс отправился прибор Fobos, работа которого была полностью засекреченной, а ее результаты не оглашались в СМИ. В итоге, сведения о результатах исследований данного модуля находятся под грифом «секретно» по сей день. По информации от уфологов, в советском союзе было более 10 миссий по изучению Красной планеты, которые завершились провалом. 

 

 

В 2003 году американский посадочный модуль «Бигль-2» сел на четвертую планету Солнечной системы, но не вышел на связь с Землей. Через некоторое время его сфотографировали другие земные аппараты, что позволило узнать о причине его поломки. В итоге оказалось, что на модуле просто не открылись солнечные батареи, что привело к полной разрядке аккумуляторов. По словам специалистов, в настоящее время также известно, что «Бигль-2» проработал примерно сутки в автономном режиме и сделал за данный период более ста снимков, к которым нет доступа. Аппараты этой серии запускались и к Венере, однако миссии в итоге провалились из-за неправильных расчетов по количеству топлива.
 

Тайны Марса: Аппараты, пропавшие на Красной планете

 

Первые действительно успешные миссии на Марс стали проводиться с 2003 года.  Тогда на Красную планету отправился модуль Spirit, который исправно функционировал до недавнего времени. За период работы аппарат смог сделать большое количество снимков странных фигур и туманностей на Красной планете, что привлекало внимание специалистов и уфологов. Несколько раз модуль выходил из строя из-за пылевых бурь, которые не давали работать его солнечным батареям. Несмотря на это, его все же удавалось подчинить до момента, когда он в полной мере исчерпал свои ресурсы. 
 
В настоящее время ведется подготовка команды для первого пилотируемого полета на Красную планету. По словам специалистов, изначально его планировалось совершить в 2018 году, однако в итоге запуск перенесли на четыре года вперед. Температура на этой планете для человека очень низкая и одним из важных вопросов является одежда будущих поселенцев, которым предстоит колонизировать Марс.  Согласно заявленному плану, на Красную планету отправятся двое мужчин и двое женщин. 


Александр Певцов

Новости по теме

Началась посадка модуля Schiaparelli на поверхность Марса
Началась посадка модуля Schiaparelli на поверхность Марса

Аппарат международной миссии "ЭкзоМарс-2016" начал посадку на Марс. Согласно данным от представителей агентства NASA, в настоящее время модуль Schiaparelli

Cтанция ExoMars скорректировала траекторию полёта
Cтанция ExoMars скорректировала траекторию полёта

По плану прошла корректировка траектории движения станции ExoMars, призванной обеспечить доставку к красной планете аппаратов TGO и "Schiaparelli". Подобную

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив