18+

| | Итоги автомобильного рынка за сентябрь 2016 года

Итоги автомобильного рынка за сентябрь 2016 года

Ср, 19 октября 2016 17:32:47
Российский рынок в сентябре текущего года начал проседать. По информации от экспертов статистического агентства «Автостат», уровень снижения продаж достиг отметки в 1,2 процента, что заставило некоторые бренды задуматься об уходе из России.
 

Итоги автомобильного рынка за сентябрь 2016 года

 

Вторичный рынок транспортных средств в России в сентябре продемонстрировал отрицательную динамику. По данным экспертов, это произошло впервые за минувшие семь месяцев. Всего в России было реализовано более 14 тысяч подержанных автомобилей в сентябре. По итогам минувших десяти месяцев вторичный рынок показал положительную динамику. В России стали чаще покупать иностранные подержанные автомобили. По продажам в настоящее время лидирует бренд Toyota. Несмотря на повышение стоимости новых транспортных средств, вторичный рынок оказался более стабильным. Рублевая цена большей части автомобилей повысилась всего на 4 процента по отношению к данным за минувший год.

Итоги автомобильного рынка за сентябрь 2016 года

 

Лидером вторичного рынка среди российских брендов является марка Lada. Отечественные автомобилисты предпочитают в большинстве случаев транспортные средства 2000-2010 годов выпуска. Несмотря на то, что новые модели от отечественного бренда начали повышаться в цене, стоимость подержанных авто с пробегом осталась практически прежней. В первый осенний месяц с автомобилями отечественной марки было совершено примерно 8 тысяч сделок. Данные показатели примерно на 7 процентов меньше результатов за минувший год. В тройке лидеров по продажам также оказался бренд Nissan с примерно 3,6 тысячами продаж. 
Примечательно, что вместе со спросом на вторичном рынке начал падать уровень реализации новых моделей Lada. Всего за минувший месяц было продано более 19 тысяч транспортных средств данного бренда. Эксперты отмечают, что причиной снижения уровня реализации стало повышение стоимости многих комплектующих к автомобилям, что отразилось и на их цене. Бестселлер вторичного рынка по итогам прошлого месяца, а также и с начала года — Lada 2114. На первичном рынке было реализовано более 6 тысяч транспортных средств данной модели. Еще в начале 2015 года отечественный бренд начал демонстрировать нисходящий тренд ввиду девальвации рубля, которая отразилась на стоимости всех моделей в отечественной валюте. Представители компании «АвтоВАЗ» отметили, что будут пытаться сдерживать ценовую политику, однако не смогут работать в убыток во благо покупателя. Эксперты же подчеркнули, что девальвация отечественной валюты затронула не только рынок автомобилей, но и стоимость услуг по их обслуживанию, что вынудило примерно 10 процентов автомобилистов временно отказаться от использования транспортных средств. 
 
Цены на бюджетные модели российского автопрома в среднем сегменте в настоящее время составляют от 400 до 600 тысяч рублей. Люди, купившие такой автомобиль год-два назад, выгодно для себя продают его сейчас, по той же цене. Данная тенденция позволяет держать российский автомобильный рынок подержанных транспортных средств на плаву ввиду достаточно высокого для кризиса спроса. Премиум-сегмент вторичного рынка начал также демонстрировать нисходящий тренд. Примечательно, что в данной отрасли существенно уменьшилось предложение, ввиду чего общая сумма продаж также сократилась. Средняя стоимость автомобиля с пробегом премиум-класса составляет 2,5 миллиона рублей.
 

Итоги автомобильного рынка за сентябрь 2016 года

 

Эксперты агентства «Автостат» отметили,  что в России в минувшем месяце сократились продажи автомобилей, произведенных в Китае. Всего было реализовано более 2,5 тысяч подобных транспортных средств, что примерно на 4,5 процента меньше, чем в минувшем году. Помимо этого было отмечено, что за первые три квартала текущего года в России удалось реализовать 23 тысячи китайских автомобилей, что говорит о падении продаж на 13 процентов в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. За минувшие девять месяцев на территории РФ было продано более 12 тысяч транспортных средств  производства данной страны. Лидерами по реализации в первом месяце осени стали автомобили марки Chery. На втором месте оказался концерн Geely.
Также в России примерно на 8,2 процента снизились продажи автомобилей компании Sollers. Согласно информации от источников  дилерской организации, поставки транспортных средств сократились более чем в два раза, что привело к снижению уровня предложения. Благодаря работе дилеров удалось реализовать кололо 13 тысяч транспортных средств. Кроме того, сократились продажи SsangYong.
 
В сентябре текущего года также увеличилось количество продаж грузовиков и микроавтобусов. По словам экспертов «Автостата», всего было реализовано более 4,7 транспортных средств данного типа. Как отмечается в аналитическом агентстве, авторынок российских грузовых транспортных средств увеличивается в течение последних шести месяцев. Лидером среди продаж в минувшем месяце стал бренд KAMAZ с примерно 1,4 тысячами продаж. Второе место в топе занимает бренд GAZ, которому удалось реализовать около 500 экземпляров автомобилей.  
 

Итоги автомобильного рынка за сентябрь 2016 года

 

За третий квартал этого года всего на российском авторынке было реализовано 36000 грузовых автомобилей. Результат оказался на полтора процента меньшим, в сравнении с периодом январь – сентябрь прошлого года. Компания Datsun также продемонстрировала отрицательную динамику по продажам за сентябрь.  Исследования «Автостата» показали, что количество реализованных автомобилей сократилось примерно на 44 процента, что является весомым показателем. Ранее представители компании уже сообщали о планах покинуть российский рынок, однако пока данные сведения не подтвердились официально. Наибольшим спросом в линейке Datsun пользуется модель on-Do. Компании удалось реализовать более 4 тысяч автомобилей данного типа. Также сократились продажи и премиум-версий кроссоверов от китайского бренда. В прошлом месяце было продано всего 307 таких авто.


Александр Певцов

Новости по теме

"Автостат": Вторичный авторынок России с начала года вырос на 10,7%

Аналитики автомобильного рынка России, трудящиеся в агентств "Автостат", провели исследование, которое в очередной раз показало, что россияне все чаще отдают

Продажи подержанных автомобилей в России снизились на 20%
Продажи подержанных автомобилей в России снизились на 20%

Продажи подержанных автомобилей в Российской Федерации уменьшились на 20%. По данным Автостата, вторичный рынок страны в настоящее время проходит кризисный

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив