18+

| | Живых мышей создали из бесформенной клеточной массы

Живых мышей создали из бесформенной клеточной массы

Вт, 18 октября 2016 10:15:32
Научные сотрудники Университета Кюсю в Японии сумели создать яйцеклетки (ооциты) мышей из культуры стволовых клеток. Из полученного материала развились полноценные грызуны.

  

Живых мышей создали из бесформенной клеточной массы

 

С более подробными результатами исследований можно ознакомиться и издании Nature. Ооцит обладает способностью делиться и видоизменяться в клетки всех остальных видов. Данный материал развивается из женских первичных половых клеток, которые называются гоноциты. Специалисты поставили перед собой цель воссоздать процесс формирования яйцеклетки. Для этого ученые использовали стволовые клетки с плюрипотентностью, это означает, что они могут видоизменяться во все клетки.

В данную культуру входят эмбриональные стволовые клетки и индуцированные плюрипотентные клетки. После зарождения ооциты были экстракорпорально оплодотворены. Эмбрионы подсадили в тела суррогатных самок, где они развивались в здоровое потомство. 

Полученные таким образом грызуны обладали фертильностью и могли без проблем размножаться. При этом стволовые клетки эмбрионов могут быть повторно извлечены из яйцеклеток, полученных в культуре оплодотворённых в пробирке. 


София Булгакова

Новости по теме

Ученые из МФТИ научились превращать обычные клетки в стволовые
Ученые из МФТИ научились превращать обычные клетки в стволовые

Ученые из Института общей генетики Федерального научного центра физико-химической медицины научились делать стволовые клетки из обычных. Об этом сообщается в

Ученые: Удалось восстановить поврежденные клетки мозга при помощи стволовых клеток
Ученые: Удалось восстановить поврежденные клетки мозга при помощи стволовых клеток

Ученым удалось восстановить поврежденные клетки головного мозга, осуществив прорыв в области клеточной инженерии. Исследователи использовали стволовые клетки,

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив