18+

| | Когда российская экономика выйдет из кризиса?

Когда российская экономика выйдет из кризиса?

Вт, 18 октября 2016 14:46:48

Западные эксперты уже давно утверждают, что российская экономика постепенно начинает процесс выхода из самой долгой за последние 20 лет рецессии. Аналогичные ожидания были высказаны экспертами Министерства экономики Российской Федерации и Центробанка. В стране постепенно нормализуется фон для здорового развития бизнеса, постепенно увеличивается спрос на электроэнергию и увеличиваются объемы контейнерных и железнодорожных перевозок. Совокупность всех этих факторов говорит о том, что пульс российской экономики наконец начал биться чаще и сильнее. Давайте же попытаемся разобраться, как выглядит экономическая ситуация в России на данный момент и что происходит с ней.

 

Настроение инвесторов

 

Когда российская экономика выйдет из кризиса?

 

 

За первые семь месяцев перевозки РЖД увеличились более чем на 1,8%, если сравнивать с прошлым годом. Достаточно неплохие параметры увеличили также и объем перевозок стройматериалов, резко подскочивших аж на 19%. Представители энергетической сферы бизнеса отчитались о том, что смогли получить намного более высокую прибыль по сравнению с прошлым годом, а учитывая стоимость подключения к сети, как известно, среди инвесторов должен преобладать положительный настрой. И таковой, по всей видимости, имеется. Всплеск заявок в текущем году говорит о том, что участники российской экономики именно таким настроением и обладают и, по всей видимости, не с проста.

 

Еще одним неоспоримым фактором является признак того, что самое малое снижение объемов внутреннего валового продукта было замечено именно во втором квартале 2016 года. Падение российской экономики, до этого напоминавшее, скорее снежный ком, удалось снизить до рекордных 0,6%. Это цифры, отнюдь не взятые с потолка. Об этом говорится в официальном отчете, опубликованном Росстатом. Эксперты агентства рассказали о том, что ждали значительно более плохих результатов, но, к счастью, их прогнозы не оправдались. Если говорить о годовом выражении, то российская экономика сократилась почти на 1,2%, что и замедлило темпы падения ВВП более чем в два раза.

 

Когда российская экономика выйдет из кризиса?

 

 

В качестве предпосылки для выхода российской экономики из кризисных условий можно также рассматривать постоянное снижение волатильности рубля до минимальных значений, которые были отмечены еще в 2014 году. В минувшем квартале рубль продемонстрировал второй по значимости результат среди валют государств, которые находятся в фазе активного развития. По отношению к доллару США он набрал 4,8%. Не стоит забывать также и пяти сессиях подряд, когда доходность по десятилетним облигациям России продолжает снижаться. Все это и обуславливает положительный настрой инвесторов относительно страны, ведь они видят своими глазами стремительно падающие риски и вновь открыты к сотрудничеству.

 

Промышленность

 

Когда российская экономика выйдет из кризиса?

 

 

Сложно представить хорошую, сильную и стабильную экономику без такой же промышленности. Улучшение настроение постоянно отмечается также и в промышленности. Очередной доклад НИУ ВШЭ, который был опубликован еще в начале августа говорит именно об этом. Специалисты исходили, конечно, из обобщенных мнений участников опросов, но заявили, что текущую ситуацию в промышленном секторе можно охарактеризовать, как стагнационную, но, при этом, с явными признаками перехода к стабильным параметрам с признаками расширения производства. Об этом рассказал директор Центра конъектурных исследований из Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. Он, однако, добавил, что ощущается факт того, что бизнес сектор покидает стагнационную зону, только по макроэкономическим показателям, но также и по заметному оживлению интереса к новым проектам.

 

«По-моему, произошел какой-то перелом, то ли психологический, то ли какой-то другой, но все перестали ждать, что когда-то все вновь станет, как было «когда-то», потому старые времена уже никого не интересуют и все постепенно привыкают к работе в абсолютно новых условиях, какими бы неприятными и сложными они не казались. Не стоит забывать, что все это лишь на первый взгляд. Бизнес-сектор российской экономики действительно показывает всем своим видом, что боле находится в зоне стагнации он не намерен и ему вторит факт того, что заметно оживляется интерес к новым проектам», - уверенно говорит о современной ситуации в промышленном секторе Остапкович.

 

Когда российская экономика выйдет из кризиса?

 

 

Он также не исключает, что промышленность уже по итогам текущего года сможет наконец преодолеть показатели «нулевой границы», показать стабильность, а может даже и выйти к зоне роста. Среди главных оснований для этого можно назвать улучшение показателей промышленности и достаточно низкая база прошлого года. Единственным, что вызывает вопрос является несбалансированный бюджет, ведь доля государственной собственности в промышленности достаточно велика и отталкиваться, разрабатывая планы стоит, наверное, от этого параметра. Все дело в том, что бюджетный дефицит серьезно ограничивает инвестиционную активность государственных промышленных предприятий, а расходы оборонного сектора полностью несеквенсированы, потому они, в силу своего колоссального объема, не должны обеспечивать устойчивый рост в ближайшее время. Другая проблема состоит в том, что инвестиционная активность на данном этапе сильно ограничена высокой ключевой ставкой по кредитам.

 

Также Остапкович достаточно жестко высказался относительно ухудшения настроений в нефтяной отрасли, утверждая, что нефтяная отрасль пока достаточно сильно отпугивает инвесторов, которые знают, насколько сильно Россия зависит от этого типа сырья. Эксперт, однако, резюмирует, что удачный рост добычи в первые три месяца года сменился последующим снижением активности. Значительно тяжелее в данном случае приходится пищевой и химической промышленности. Попытки тяготеть к росту, однако, показывают прошлогодние аутсайдеры – заводы по производству транспортных средств и оборудования. Все в один голос утверждали, что ждать от них ничего не стоит, так как эта отрасль временно, едва ли, не заморожена. Но все это, конечно же, только слова экспертов и относится к ним нужно только, как к мнению, а не констатации факта. Остапкович же отмечает первые признаки работы программы импортозамещения в данной подотрасли.

 

Когда российская экономика выйдет из кризиса?

 

 

Данные Росстата говорят о том, что за первые шесть месяцев 2016 года промышленность выросла более чем на 0,4%, причем в июне производство смогло увеличить свой рост до 1,7% год от года, хотя в мае этот показатель был на 1% ниже. В качестве ключевого драйвера можно назвать обрабатывающий сектор, который вырос более чем 1,7% - это максимальный показатель с 2014 года. Хорошие темпы роста замечены также за транспортным и сельскохозяйственным секторами. Неожиданно для всех экспертов на 1% подскочил рынок услуг, и только лишь потребительская и строительная сферы немного подводят. Прожитое в 2016 году время дает основания утверждать, что следующий год продолжить наращивать положительную динамику и станет еще более позитивным. Наконец, министры начали говорить о том, что Россия смогла нащупать дно и, возможно, именно там притаился небольшой трамплин, который даст возможность наращивать темпы и обороты.

 

Банковская сфера

 

Когда российская экономика выйдет из кризиса?

 

 

Заметное улучшение можно наблюдать также и за банковской сферой. Официальные данные со стороны Банка России говорят о том, что за июль кредитными организациями была получена чистая прибыль в размере 100 миллиардов рублей, а с начала года этот показатель подходит к отметке в 700. Доля просроченных кредитов наконец перестала увеличиваться в геометрической прогрессии и остается на стабильном уровне в 7% в корпоративном секторе и 8,6% в рознице. Наибольший рост наблюдается по отметкам рублевых кредитов, а также рублевых вкладов. Банковский сектор, который только недавно называли «безнадежным» выглядит достаточно обнадеживающе, если оглядываться на сохранившийся дисбаланс между кредитной и депозитной динамикой. Ситуация в российской экономике, судя по всему, наконец стабилизировалась. Примерно такими же словами актуальное положение дел описали сотрудники Росбанка. Второе полугодие показывает, причем, еще более «красочные» результаты. ВВП опять-таки показывает рост даже по сравнению с прошлым годом. Эксперты практически полностью уверены, что каких-либо непредсказуемых шоков быть не должно. В итоге за год российский ВВП упадет лишь на 0,7, максимум, и 0,3, минимум, процента, а общее сокращение экономики не достигнет и 0,2%.

 

Бюджет/Приватизация

 

Когда российская экономика выйдет из кризиса?

 

 

Чрезмерный оптимизм – это тоже, знаете ли, не совсем здраво. Если вспомнить прошлый год, то ситуация была приблизительно такая же. Первое полугодие заставляло всех экспертов хлопать в ладоши, выкрикивая на каждом шагу, что «рецессия закончилась» или «кризис идет на убыль», но все потом оборачивалось крайне плачевным образом, ведь нефтяные котировки обваливались до рекордных показателей и путали все карты. Павел Геннель из Уралсиба, однако, уверен, что самым серьезным риском для России на сегодняшний день является отнюдь не нефть и даже не внешняя конъюнктура, а постоянно набирающий гипертрофированные объемы бюджетный сектор экономики. В отличие от бизнес-сферы, он из кризиса никоим образом не вышел и, по многим прогнозам, резервы, которые греют душу многим, будут исчерпаны уже к середине 2017 года. Вот тогда и придется принимать взвешенное решение, которое поможет ликвидировать организовавшуюся дефицитную дыру. Если правительство пойдет по пути сокращения расходов и роста заимствований, то, вполне возможно, что каким-то образом выкарабкаться-таки удастся. Если же будет принято решение, связанно с увеличением налогов, то весь сегодняшний рост окажется уже никому не нужным и о нем можно забыть, так как Россию ожидает еще более тяжелый кризис, чем есть сейчас.

 

Наконец, крайне важным событием в этом полугодии, должна стать решающая битва, в которой сойдутся воины, отстаивающие и, напротив, отрицающие приватизацию, как таковую. Последние уже настолько отчаянно защищают свои позиции, что допускают даже такие эксцессы, как прямые возражения президенту в вопросах продажи Башнефти и Роснефти. Можно представить ситуацию, что эти действия закончатся для них оргвыводами, то тогда можно начинать обсуждать обсуждать колоссальную по объемам приватизацию государственных компаний и общего курса на тотальную либерализацию экономики. Если же сторонникам госкапитализма вновь удастся одержать победу, то нас ожидает, как минимум, 3 – 4 года стагнационного застоя, по прошествии

которых не наступит улучшение, а скорее всего разразится новый кризис, еще более удручающий своими показателями.

 

И, наконец, Центробанк

 

Когда российская экономика выйдет из кризиса?

 

 

Еще одним пунктом, который представляет собой существенные разногласия среди экспертов – это роль Центробанка для страны в выходе из кризиса. Главными «спорщиками» являются Владимир Княгинин и Дмитрий Белоусов. Первый настаивает на том, что выход из рецессии едва ли станет для ЦБ сигналом о том, что необходимо снизить ключевую ставку. Также он приводит ряд реферансов в сторону Эльвиры Набиуллиной. По его мнению, нельзя ставку снижать безнаказанно, не ощущая одновременного снижения инфляции. Таким образом получится процесс, который можно успешнее всего назвать «побег от рубля». Логика ЦБ в данном случае заключается в том, что только после снижения инфляции до уровня в 5% можно значительно снизить ставку и переходить к кредитованию промышленного роста.

 

Когда российская экономика выйдет из кризиса?

 

 

Белоусов же, напротив, видит в несгибаемой политике ЦБ только лишь риски для экономики России. По его мнению, пока главный банк России еще не дал точек для роста, от которых можно было бы оттолкнуться, ведь без изменения осталась ключевая ставка, хотя сейчас хватило бы и небольшого сигнала, благодаря которому экономика начала рост: ставка подходит под показатель. Центробанк же, при этом, занял достаточно опасную для роста позицию: консолидация, которую все ожидали только в следующем году, сочетается с жесткой денежной политикой. Для мировой практики и, тем более, российской ситуация достаточно редкая и, уж точно, нездоровая.



Николай Офицеров

Новости по теме

Bloomberg прогнозирует подъем экономики России
Bloomberg прогнозирует подъем экономики России

Российская экономика продолжает показывает все больше признаков, указывающих на ее постепенное оживление. Данную информацию предоставили сотрудники

Путин: Экономика России постепенно стабилизируется и выйдет на подъем
Путин: Экономика России постепенно стабилизируется и выйдет на подъем

Владимир Путин уверен, что экономика России постепенно стабилизируется и выйдет на подъем. Как полагает глава российского государства, в настоящее время

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив