18+

| | Как Аляска досталась Америке?

Как Аляска досталась Америке?

Вт, 18 октября 2016 04:00:08

В наши дни об Аляске известно многое. Во-первых – это самый большой по площади американский штат. Во-вторых – он самый суровый по климатическим условиям. В-третьих – это заморское владение России, проданное за 7,2 миллиона долларов США. В-четвертых – 18 октября считается официальной датой вхождения Аляски в состав американского подданства. Давайте же немного углубимся в историю и попытаемся разобраться почему, кто и зачем продал эту землю американцам.

 

Как Аляска досталась Америке?

 

 

Самый холодный штат США, по большей части, встречает субарктическим и арктическим климатом. Зимы тут достаточно суровы, круглогодично дуют сильные ветра и завивают снежные вьюги. Исключение составляет лишь только тихоокеанское побережье, где климат умеренный и вполне пригодный для жизни человека. Аляска также включает в себя материковую часть Северной Америки вплоть до границы с Канадой, полуострова Кенай, Сьюарт и Аляска. Помимо этого, в штат входят также Алеутские острова, архипелаг Александра, а также острова Лисьи и Тринити. Столица – город Джуно – находится в узкой земельной полосе вдоль побережья и до пролива Диксон-Энтранс. Население данного города составляет лишь 31 тысячу человек. Основан Джуно был в 1881 году и назван в честь канадского простака Джозефа Джуно. Именно он смог открыть тут богатейшие золотые рудники и можно с уверенностью сказать, что стал основоположником начавшейся впоследствии «золотой лихорадки». Уже после того, как Джуно смог заработать свои первые сотни тысяч долларов, на Аляску потоками хлынули другие «охотники за удачей», причем всех мастей и расцветок. Фортуна, однако, как известно, проявляет свою благосклонность именно к первооткрывателям. Те же, кто идет за ними следом, обычно, могут рассчитывать лишь на жалкие крохи.

 

История до продажи

 

Как Аляска досталась Америке?

 

 

Не так давно, в XVIII веке, Аляска безраздельно принадлежала Российской Империи. До сих пор остается неизвестным, в какие времена началось заселение этой холодной и неприветливой земли. Не вызывает, однако, никакого сомнения факт того, что в глубокой древности между Азией и Северной Америкой была некая тонкая связь. Осуществлялась она, как несложно догадаться, через Берингов пролив, который почти всегда покрыт толстой коркой льда, потому люди без труда могли переправиться с одного материка на другой. Наименьшая ширина пролива составляла менее 90 километров, потому неудивительно, что любой опытный охотник на собачьей упряжке мог с легкостью преодолеть это расстояние за несколько часов. Ледниковый период, однако, закончился, потому горизонты континентов скрылись. С тех пор люди, которые населяли Азию попросту боялись отправиться в плавание по обжигающе-ледяным водам в пугающую неизвестность. Поэтому вектор исследований несколько поменялся и приблизительно с III тысячелетия до нашей эры Аляску начали активно осваивать индейцы. Двигались они на север с территории современной Калифорнии, придерживаясь тихоокеанского побережья. Постепенно племенам удавалось добраться до Алеутских островов, на которых они достаточно неплохо устраивали свои жилища.

 

На полуострове Аляска начали постепенно обосновываться все новые племена, однако наибольшее количество все же относилось к цимшианам, хайда и тлингитам. Если брать севернее, вплоть до острова Нунивак, свой быт с успехом обустроили атабаски. К востоку расположились племена эскимосов, а на прилегающих к наиболее суровой части земель Аляски Алеутских островах свое пристанище нашли алеуты. Все эти племена, несмотря на их разнообразие, были крайне малочисленными. С более благодарных земель их вытеснили народы, которые брали своим развитием, количеством и силой. Люди, при этом, не отчаивались и делали все возможное для того, чтобы обжить суровый край и стать его полноправными хозяевами. Российская Империя тем временем крайне стремительными темпами расширяла свои восточные границы. В то время, как флотилии тогдашних европейских лидеров активно осваивали моря и океаны в поисках новых колоний, русские кинули все свои силы на Дальний Восток, Урал, Сибирь и Крайний Север.

  

 

Без лишних эпитетов и бравады можно назвать плеяду этих первооткрывателей, по-настоящему мужественными людьми. Европейцы, не мудрствуя лукаво, плыли на своих судах, однако, вовсе не в тропические воды, а на суровый север, где сама природа отрицала возможность жизни. Наиболее знаковыми и важными для истории являются экспедиции Семена Дежнева и Федота Попва, Алексея Чирикова и Витуса Беринга. Главной же, однако, принято считать путешествие Михаила Гвоздева и Ивана Федорова. Открытие Аляски для всего цивилизованного мира – именно их рук дело. Сделать это они смогли в 1732 году, причем, данная дата считается официальной. Одно дело, конечно, открыть, но совсем другое – обустроиться на этой земле. Первые русские поселения тут начали появляться не ранее, чем в 80-х годах XVIII столетия. Люди, которые обитали там, отдавали предпочтение охоте и различным видам коммерции. Одни ловили ценного пушного зверя, другие предпочитали скупать его. Бывшая до этого суровой и неприветливой земля внезапно превратилась в стабильный источник прибыли, так как в те времена хороший мех приравнивали к золоту.

Первые поселенцы

 

Понятное дело, что из общей массы людей довольно быстро начали выделяться крайне предприимчивые и умные личности. Самым удачливым, пожалуй, стал Григорий Иванович Шелихов. Фигура эта достаточно примечательная и значимая, по меркам истории. В честь него даже назван город в Иркутской области. Этому мужчине удалось заложить первое русское поселение на острове Кодьяк, а после этого организовать самую настоящую империю, занимающуюся сбытом пушнины, спрос на которую был неимоверным. Причем, важно отметить, что сам Шелихов был не традиционным бизнесменом, эксплуатировавшим население за бесценок исключительно, дабы ублажить свое алчное начало. Нет, напротив. Он уделял огромное внимание тому, чтобы приучить коренное население к культуре, как таковой, в особенности его интересовало подрастающее поколение, которое учить было сравнительно проще. Дети коренных народов Аляски на равных правах ходили в школы с русскими малышами и получали высококачественное образование.

  

 

Шелихов в 1781 году создал собственную «Северо-Восточную компанию». Ее целью была не только добыча пушнины, но также и строительство поселений с различными школами, библиотеками, которые казались чем-то невиданным в столь суровом и далеком от образования краю. К горькому сожалению, люди, которые используют свое богатство, дабы направить ее в право дело, почему-то долго не живут. Григорий Иванович скончался в 1795 году в самом расцвете сил. Его детище, однако, продолжило жить и через четыре года после кончины Шелихова было объединено с прочими успешными коммерческими компаниями и в результате получило название «Российско-Американская торговая компания». Император Павел I повелел, чтобы данной организации выдали монопольное право на добычу пушнины. Теперь уже никто из русских людей, обладай он хотя бы мизерной сноровкой, не мог не приехать на Аляску, чтобы не начать там свое дело. Помимо торговли мехами, компании также было дано абсолютное разрешение на освоение земель в северо-восточном регионе Тихого океана.

 

Кроме подданных Российской Империи на Аляске появилось много поданных с Америки и Британии. Этих людей указы Павла I ни касались никоим образом. Свой пушной бизнес они начинали без оглядки на российских коллег и, естественно, им составляли крайне серьезную конкуренцию. В тот момент правящими лицами российской монополии был издан указ от имени императора. Он запретил иностранцам какую-либо предпринимательскую деятельность на землях Аляски, а также в водной акватории ближе, чем в 160 километрах от берега. Это вызвало настоящую бурю возмущения. На Санкт-Петербург полетела повсеместная травля со стороны Америки и Великобритании. Под этим давлением российское правительство пошло на уступки и разрешило иностранцам заниматься бизнесом в течении 20 лет.

  

 

Проблемы начались тогда, когда добыча меха начала резко падать, так как сама специфика не могла позволить этому продолжаться бесконечно. Русская Америка постепенно теряла свое былое коммерческое величие, а усугублялось все тем, что огромные земельные запасы оставались практически неосвоенными. Небольшие поселки имели на побережьях и проживало в них не более тысячи человек. При императорском дворе стало формироваться мнение о том, что Аляска – край убыточный и не стоит вложений. Вкладывать в эти земли деньги – это полное безумие, так как окупить их никогда не выйдет. Русские люди не намереваются селиться в безжизненной ледяной пустыне в то время, как есть Сибирь, Алтай и Дальний Восток. Климат там значительно мягче, земли бескрайнее и плодороднее. Крымская война 1853-56 годов окончательно усугубила ситуацию. Из государственной казны она выкачала колоссальные запасы денег, а император Николай I скончался в 1855 году, потому к власти пришел его сын Александр II. На царя смотрели с надеждой, ожидая новых реформ. А как же тут без денег обойтись?

 

Кто же продал Аляску?

 

Как Аляска досталась Америке?

 

 

Когда разговор начинает заходить о том, кто продал Америке Аляску традиционно все вспоминают императрицу Екатерину II. Именно она якобы подписала указ о передаче Русской Америки гордой Британии. Разговор изначально шел не о продаже, а о столетней аренде, но матушка язык русский знала не так хорошо и составлявший документацию человек что-то напутал, потому получилось «передаем Аляску навек», а не «на век».

 

Естественно, это лишь шутливая легенда и в официальной истории ничего подобного не зафиксировано. В аренду Аляску при Екатерине II никто не сдавал. Тем более ее не продавали. Для этого просто не нужны были какие-либо предпосылки. Сложились они только лишь через полсотни лет со времен правления Александра II. Именно при императоре «Освободителе» стал проявляться многочисленный ворох проблем, которые решать нужно было незамедлительно, не теряя лишнего времени. Мысли о продаже Аляски бытовали уже давно, но кричать о том, что Россия планирует продать эту землю, конечно же, никто не стал. В начале 1866 года Вашингтон прибыл с официальным визитом к русскому императорскому двору и провел там тайные переговоры, которые были связаны с продажей Русской Америки. Американцы проявили крайнюю покладистость и смогли договориться за 7,2 миллиона долларов золотом. По тем временам, сумма более чем приличная. Если переводить на современные деньги, то это, приблизительно, 500 миллионов. Любой согласится, что за такой огромный клочок земли нужно было просить в пять, а то и в десять раз больше, но императорский двор поджимало безденежье.

 

 

 

Когда сделка была заключена американский представитель при дворе незамедлительно уехал. Прошел какой-то год и вот уже на имя царствующей особы прибыла срочная телеграмма от самого президента США Эндрю Джонсона, в котором говорилось о предложении Америки продать Аляску. Таким образом, американцы выставили себя инициаторами сделки и об этом узнал весь мир. Политические условности удалось соблюсти, и Россия не уронила своего достоинства в глазах мировой общественности. С 18 октября 1867 года Русская Америка перестала существовать.

 

Вывод

 

Вывод достаточно простой. Сегодня все ругают императорский двор, мол, дураки, что продали такую большую землю американцам. Возможно. Но если уделить хотя-бы какое-то внимание обстоятельствам, сложившимся в то время в России можно понять, что ситуация на политической и экономической арене была крайне затруднительной, требовавшей от государя незамедлительных действий, а, главное, пополнения казны, истощенной войной. Если знать как все было, то вырисовывается картина, в которой представителя дома Романовых можно оправдать и понять его действия.

 

Как Аляска досталась Америке?

 

 

На данный момент штат Аляска занимает третье место среди остальных регионов США по уровню дохода. Это процветающая территория, а ее жители гордятся своей родиной и не планируют покидать, продолжая облагораживать ее. День Аляски здесь является государственным праздником и отмечается жителями с широким размахом.



Николай Офицеров

Новости по теме

Аляска: Доходы от нефти тают вслед за ледниками
Аляска: Доходы от нефти тают вслед за ледниками

По информации канадских масс-медиа, таяние ледников приводит не только к периодическому затоплению некоторых городов Аляски, но и вынужденному «климатическому»

Аляска и Гавайи заявили о желании быть независимыми от США
Аляска и Гавайи заявили о желании быть независимыми от США

Аляска и Гавайи заявили о желании быть независимыми от США. С просьбой рассмотреть суверенитет полуострова и островов представители обоих территорий вчера,

Добавить комментарий

Имя:
Email:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив